氣宇軒昂的聖彼得堡

           俄羅斯水域美景遊覽團的第一站是聖彼得堡(Saint Petersburg),我們將會在這裡停留四天三夜,住宿都由遊輪公司供應,遊覧船便是我們的酒店,十分方便舒適。

           遊覽船停泊在涅瓦河(River Neva)特別為它們設置的碼頭,離開市中心頗遠。我們抵步那天從火車總站搭乘旅遊公司派來的巴士前往碼頭去,那時剛好是下午的繁忙時段,交通阻塞,巴士要花一個多小時才可到達目的地。巴士在離開市中心後由河邊的公路開往碼頭去,我被沿途的景色吸引住,目不暇接。涅瓦河兩岸有很多新型的建築物,看來都是一些公寓式的大厦,塗上刺眼的色彩。這裡的地產商和世界各地的同業一樣都以牟利為目標,儘量向高空發展,忽視與周圍環境的調和。

           涅瓦河全長只有46英里,源頭是歐洲最大的拉多加湖(Lake Ladoga),直通波羅的海的芬蘭灣,是水路交通的主要通道,大型貨客輪都能通航無阻。它有幾條支流,形成一個三角洲地帶,聖彼得堡便位於三角洲之上。這裡的城市設計很特別,由42個小島組成,有66條人工河穿梭其間,再由幾百座大大小小的橋樑把陸地連接起來,因此被冠上「北方威尼斯」的美名。這些人工河似乎已失去了它們原本的功能,成為點綴市容的配搭建築。來到聖彼得堡必須搭乘遊覽船在運河上穿梭往來,欣賞這個城市的容貌。導遊會逐一介紹這裡的名勝古蹟及重要人物的典故,使你猶如墮入聖彼得堡的時光隧道,忘記身在何處!

           我們辦妥登船及住宿手續後已時近黃昏,便打算上岸走走。碼頭附近是一些較為平民化的住宅區,好奇心引我們走了進去,看看這裡居民的日常生活。聖彼得堡在戰前大約有三百萬人,戰後只剩下一百萬,現在竟回升到五百二十多萬,造成住房短缺。為應付人口膨脹,很多新屋村在城市的外圍出現,由一些數十層高的公寓式大厦組成,外型和香港及新加坡的設計差不多,使我想起了香港的彩虹村和牛池灣村,殊不知已來到了聖彼得堡。

           遊覽項目在第二天才開始,我們一早便搭乘旅遊巴到大概二十里外位於普希金(Pushkin)凱瑟琳一世的夏宫(Catherine Palace),這屬於俄羅斯歷代皇族的居所。原本的建築在1717年完工,規模並非如此豪華奢侈宏偉,凱瑟琳的女兒伊麗莎白(Elizabeth)1733年將它改建,但仍感不滿,決定在1752年將它推倒重建,花了四年時間及巨大財力物力才達到今天的效果。新建皇宮的闊度達到325公尺之長,並由一個面積龐大設計盡善盡美的花園及人工湖來襯托,比起法國的凡爾賽宮(Versailles)毫不遜色,可謂窮奢極侈。她便這樣將國庫花空,至今仍遭到唾駡。難以想像古今中外竟然有這麼多愚蠢的狂徒,以為一旦權力在握,便可為所欲為,殊不知犯下了彌天大罪,禍國殃民,並由子孫來承擔。

           在第二次世界大戰期間德國曾入侵蘇聯,將聖彼得堡包圍了九百天,後來遭受盟軍反攻,棄城而逃。在撤退前德軍曾肆意破壞城市外圍的凱瑟琳皇宮,只留下一個空殼。幸好俄人保留了有關宫殿建築的詳細檔案,有助今天進行的修補工程,將它回復舊觀,使我們有機會可以一窺俄羅斯過去毫無節制的揮霍。

           俄羅斯皇族除了生活奢華之外,也喜歡搜集藝術品,聖彼得堡的修道院成為這些寶物的倉庫。從凱瑟琳一世開始直到1917年十月革命,藏品一直在增加。革命後共政府向民間沒收大量珍藏,使修道院內的藝術藏品的數量倍增。導遊小姐說巴黎羅浮宮的藏品數量和這裡比較,相形見絀。來到聖彼得堡,必須到此一遊。

           遊罷凱瑟琳夏宫之後我們便到聖彼得堡的中心區瀏覽,大開眼界。彼得大帝在三百年前(1703)開始建造這座城市,以他尊崇的保護神聖彼得為名及定此為國都,一直延續到1917年。十月革命將沙皇皇朝推倒之後,蘇維埃社會主義共和國新政權成立,將行政中心遷移到莫斯科去。聖彼得堡被改稱列寧格勒,但其重要性沒有受到過大的影響。今天它仍然是俄羅斯的文化藝術商業中心,魅力不減,成千上萬遊客慕名而來。在第一次世界大戰發生後,聖彼得堡在1914年改稱為彼得格勒,有意以此淡化與德國的聯繫,直到1924年為止。共產政權成立後又將其名字改為列寧格勒,以紀念列寧對革命的貢獻。蘇維埃聯邦解體後,列寧格勒又在1991年回復了原名聖彼得堡。原來名字的背後包含了這麼多辛酸的歷史,令人感歎不已!

           在聖彼得堡逗留期間聽到最熱門的話題是第二次世界大戰德軍入侵俄境,將聖彼得堡包圍了九百天的歷史。德軍雖然裝備精良,但俄人誓死頑抗,使敵人無法再推前一步。被圍困期間由於斷糧斷水,加上嚴寒的天氣,一個原本有三百萬人的城市,劫後餘生的只有一百萬人。這段血淚史使我想起中國的八年抗日戰爭,我們付出的代價有過之無不及。

           聖彼得堡雖然只有短短三百年的歷史,其發展却超越很多城市。那裡的地鐵系統非常完善,有五條行車線連接各區,提供廉價快速安全的交通服務。地鐵隧道掘得很深,聽說須要和人工河的河床保持一定距離以策安全。我們特意搭乘地鐵往市中心去,在上班時間過後乘客仍然十分擠擁,但秩序井然。我們不時被提醒要留意「扒手」在公眾地方活動,但連日來都看不見這種現象。如果與羅馬、巴黎、倫敦及紐約作比較,我覺得聖彼得堡的治安好得多。人云亦云,使聖彼得堡背上不少負面的標籤,實在有欠公允。

          在聖彼得堡有機會欣賞了一場柴可夫斯基著名的芭蕾舞劇「天鵝湖」。舞蹈員的演出非常精釆,樂隊的伴奏也恰到好處,是一場難得的音樂盛會。聽聞這裡有八十多家劇場和音樂廳,演出的節目林林總總,包括古典、現代及富有地方色彩的作品。美國爵士樂已流傳到這裡,而且十分受歡迎。導遊小姐說聖彼得堡在冬天更加熱鬧,是音樂表演的季節。我真想來試一試,盡情享受這裡的藝術氛圍。

           聖彼得堡在日間已經十分吸引人,入夜後燈火通明將這座城市展現得更加迷人,增加了它的美感。橫跨涅瓦河的橋樑都被燈光點綴起來,七彩繽紛的倒影在水裡蕩漾,變化萬端。我從未見過這樣美麗的夜景,可與香港入夜後的維多利亞港比個高下。

           時間過得很快,四天在瞬間便過去了。聖彼得堡還有很多地方仍未來得及去觀賞,只有留待下一次的旅程去完成。

                                     2017年九月九日,黃啟樟,在往莫斯科的途上