重遊瑞士的感想


   
參加完在法國舉行的婚禮之後,順道到瑞士去探望明世兄夫婦及他們的女兒馨儀。他是我五姊夫的外甥,在越戰結束後經海路舉家逃離越南,飄流到印尼某個荒島,逗留了十三個月,最後由瑞士政府接納到瑞士定居,從此落地生根,成為瑞士公民。他們在人地生疏的瑞士奮鬥了幾十年,苦盡甘來。如今兒女成長並在這裡立穩了脚,他倆也退休多年,在此安享晚年。

    明世兄很喜客,對我尤其熱情周到。我以往從香港到瑞士公幹時,在週末曾被接返他家作客。嫂夫人廚藝出眾,能烹調出美味可口的小食,如餛飩,水餃,使我大享口福。那個年代瑞士的華人很少,沒有出售中國食品的超市,很多傳統家鄉菜的材料都必須自製才有。嫂夫人竟然能自製烤豬肉、义燒、鹹蛋,而且十分到家。明世兄說他們住在Deitingen 的那個村沒有中國食品店,必須驅車到Bazel越過邊境到法國去買。一來一回便會花上大半天,但為了追尋味覺上的美好回憶,他們仍不辭勞苦開車去。這樣比較起來,居住在加拿大的華人實在幸福多了。
    這次重遊瑞士,明世兄長女馨儀慷慨將她公寓單元讓出給我們暫住。地點距離Solothurn
火車站很近,出入非常方面,盛情難卻。我們四年前來過,所以很熟識那裡的地理環境。瑞士面積本來便不算大,由Solothurn 出發,搭乘火車到每個主要城市都只需一個到一個半小時左右。火車站售票處職員告訴我可憑護照先購兩張半價證,每張120瑞士法郎,有效期為三十日。憑證可享受半價火車票、船票等等。
    我們以前未去過Murten
,一個湖畔小山城。先搭乘火車到瑞士首都伯恩(Bern),然後再轉車。Murtensee湖是三湖區(Bielersee, Lac de Neuchatel, Murtensee)內最小的一個湖,Murten 市是它的主要城鎮,市區建築在山上,居高臨下,一覽無遺。我先在湖邊散步,看見很多年輕人到那裡戲水,遠足。湖的對岸有大片麥田在斜坡上,麥子成熟待割。麥田在陽光下呈現金黃色,非常奪目;麥田旁邊是玉米田,一片青綠,比較遲熟。我們在湖邊一家餐館吃午餐,品嚐當地烹調。主菜是烤鱸魚,吃得差不多半飽了,女侍應才說second serving很快就來,因為味道太好,不想推辭。這是瑞士的餐飲習慣之一,特別在較高檔次的餐館。
    欣賞過湖光山色,我們緩歩向山坡走,很快便進入舊城區,正當午茶時間,路邊的咖啡館座無虛席。瑞士人很懂生活情趣,一杯熱咖啡,一杯凍啤酒便可消磨一個下午。
與咖啡館並列便是一些飾物店、花店和時裝店。瑞士人特別愛花,窗臺都擺滿了花盆,紅紅綠綠,七彩繽紛,將家居環境美化。我發覺瑞士人也喜歡騎腳踏車,男女老幼都善於此道。中國大陸反而背道而馳,使用單車的人比以前少很多。
    在三湖區通行德法雙語,所以Murten
又叫做MoratBiel又稱為Bienne。瑞士有四種法定語言:德語、法語、義大利文及羅曼什語(Romansh)。除了母語之外,瑞士人很多都能說其他語言,英文在這裡也可大派用場。
   
雖聞洛桑(Lausanne)之名久已,但從未踏足其間。所以購了直通火車票先到洛桑,然後繼續往日內瓦(Geneve)去,回程則由終點直接返回Solothurn 。洛桑比Murten 大很多倍,幾乎都是斜坡路,需依賴交通工具才可四處走。由於膝蓋痛,我不想過分勞碌,乘車到湖邊走走便算,滿足了曾「到此一遊」的願望,並提前往日內瓦去。我相信洛桑還有很多美麗的風景區,可惜力不從心,未能暢遊。
    日內瓦以前去過,但印象不深。這次再來,有全新的感覺。火車站離開湖邊不遠,步行十五分鐘可到。日內瓦湖呈半月形,長達73
公里,面積約580平方公里,水深達310公尺,橫跨法瑞兩個國家,日內瓦城便位於湖西南邊的盡頭,離開法國邊境很近。這裡流行法語,是國際外交接頭的集中地,政要雲集。日內瓦的五星級酒店鱗次櫛比,霸佔了湖邊的黃金地帶。我曾進入Four Seasons Hotel借用洗手間,没有被拒之感覺。
    當天天氣較熱,乘船遊湖享受湖風最賞心悅事,而且有半價票優待,何樂不為!日內瓦半天遊便以此結束,回到Solothurn
時天還未全黒。「自由行」的旅遊方式最適合我們的年齡與趣味。
    馨儀一直都忙於工作,上班下班,星期五又要修讀專業課程,沒有時間陪伴我們。直到這個週末才忙裡偷閒驅車帶我們到郊外遊,瑞士的湖光山色百看不厭,她還特地帶我們去嚐一嚐越南餐,和多倫多作個比較。之後又開車往琉森(Luzern)
觀光購物。以前來過這裡很多次,但仍值得一來再來,因為這個地方實在太吸引了。來此購物是為一個具有紀念價值的手錶更換皮帶,硬着頭皮花了四百瑞士法郎才如願以償。瑞士物價高昂,令人咋舌。近年由於歐羅貶值,很多往歐羅區的瑞士購物團應運而生。其實瑞士人很愛國,只購國產貨。瑞士農業及畜牧業得到政府支助與消費者的支持,具備生存的條件。
    星期日那天,明世嫂邀請我們到她府上吃越南餐,由她親自下廚。她還叫了所有兒女、媳婦、女婿及孫子孫女
,齊集一堂,與我們見面。這份濃情蜜意,非常難能可貴。兩個媳婦都是洋人,女婿也是。溝通多用德語及廣東話,其間加插一些英語,這是新移民家庭的特色。
    一個星期轉瞬間便過去,還有很多景點等待我們去發現。


             2018.7.2
黃啟樟, Zuchwil, Switzerland

 


最適宜居住的小鎮


   
瑞士有廿六個行政區,亦稱為邦或州(Canton),索洛圖恩(Solothurn)便是其中之一,位於該國的西北部,接近德國,所以流行德語;人口有247,000人,首府與它同名,人口只有15,000人。瑞士没有受到兩次世界大戰破壞,索洛圖恩和很多瑞士城市都能夠保留原來的樣貌。市中心的大教堂從很遠便能看到,是這個市鎮的地標;在它附近還有很多巴洛克式的建築,古色古香。索洛圖恩兼有德國的莊嚴,法國的浪漫及義大利的豪邁,別具一格。
    著名的阿勒河(Aare River)
從索洛圖恩古城的南邊穿過,水質呈翡翠色,在陽光照耀下,燦爛奪目;入夜後月亮在河面上的銀光倒影,若浮若沉,變幻無窮;河的兩岸綠葉成蔭,黃昏時分沿著岸邊散步,陣陣晚風迎面吹來,將日間的疲勞驅走。河上有人泛舟,有人垂釣,與天鵝及鴛鴦分享其趣。肚子餓了,有不少河畔餐館可供選擇;但種類太多會令人眼花撩亂,顧此失彼。這裡咖啡館也很多,櫥櫃裡展示出誘人的甜點,令人垂涎欲滴。可惜我患上了糖尿病,只能望梅止渴。
    索洛圖恩古城的北邊是一座大山,由東向西伸延,形成一道天然屏障,神龍見首不見尾。冬天有時會積雪封路,夏天却一片蒼綠,登山可一望無際,飽覽全景,美不勝收。瑞士的湖光山色、河川溪流、農莊牧場、古堡教堂、民居,猶如童話世界的仙境,必須親身經歷才可領略其特色真貌。
    我們住在索洛圖恩火車站那邊一個叫Zuchwil
的小區,步行十五分鐘便可到達車站,人口比索城少一半,多為民居與小型店戶。聞說很多到首都伯恩(Bern) 上班的人都選擇住在這裡,寧願每天搭乘輕鐵前往。這個專線每半小時開出一班車,繁忙時段十五分鐘一次,路程只需半小時,我們也利用這條專線往首都伯恩作半天遊,方便得很。
    索洛圖恩面積雖小,但五臟俱全,日常生活所需應有盡有。每逢星期四都有夜市舉辦,商店九時後才關閉。舊城內的廣場有樂隊表演助興,圍觀的人非常慷慨,除報與掌聲還放下零錢支助。每逢週末有農貿市場,農民在廣場擺地攤,展出他們的產品:新鮮蔬果、奶酪、果醬、鮮肉、醃肉、麵包、甜點 …… 還有永遠不會缺少的鮮花。瑞士人特別愛花,屋前屋後都闢出空地來栽培,窗臺上都掛滿了花盆。
    在這裡没有塞車的煩惱,没有空氣污染的恐懼。孩子們騎著踏板車(scooter)
在路邊四處走,父母不擔心他們會被汽車撞倒;大人們利用單車代步,既環保也可加強體能。據說每個小學生都必須學會騎單車,由他們的老師指導。這裡的小學生每年都有很多假期,不著重填鴨式的教育。中學生上不了大學便選擇「學藝」,每週只上一天課,其餘四天到工廠實習。盲目追求大學文憑只能滿足虛榮心,沒有實際作用。
    這次來到瑞士適逢在莫斯科舉行「世界盃」足球賽,瑞士打入十六強,舉國歡騰。七月三日那天由瑞士與瑞典角逐八強,瑞士人很多都穿上了紅色的運動衫,走到酒吧觀看現場直播,為國家隊打氣。我身臨其境,也投向瑞士的一方。賽果却令本地球迷大失所望,但他們没有將情緒宣洩於行動上,默然接受公平的裁決。瑞士人保持冷靜理性,表露無遺。
   
來到瑞士除了欣賞湖光山色及飽嚐美食之外,實地觀察這裡的風土人情及生活方式也受益不少。如果我懂得瑞士語的話,會考慮放棄大城市的生活,來到這裡過些較休閒的日子。


2018.7.5
黃啟樟 Zuchwil, Switzerland