《日本京都、大阪、奈良行》之二

氣勢非凡的清水寺

     

    在抵步京都的當天午後,我們搭乘計程車前往列名為世界文化遺產的「清水寺」,回程時則以步行的方式,漫步於街衢間,仔細地品味京都各式各樣的風情。清水寺的全名是「音羽山清水寺」,它的名氣很大,自平安時代以來,有很多日本文學作品對它著墨甚多,如《源氏物語》、《枕草子》…… 等都有詳盡的描述,使我對它不禁充滿了好奇與期待。可惜的是,我們今年來得不巧,京都市為迎接2020年東京奧運的舉行,清水寺正在進行大規模的整修中,雖然仍有開放遊客參觀,但正殿、清水舞台等主要建築的外牆,都用鷹架和帷幕圍了起來,拍照時有大煞風景的感覺,但進入其內部參觀時,看到其建築之宏偉氣勢和精緻美感,亦不至有太大的失望。

    來到清水寺,首先映入眼簾的是正門「仁王門」,它原建於室町時代1338年-1573年),在自應仁元年(公元1467年)到文明9年(公元1477年)的十一年間,日本發生重大動亂的「應仁之亂」時,清水寺曾遭祝融之災,「仁王門」被燒毀,後於十五世紀末得以重建,又於2003再度修建而成為現今所見的風貌,這座朱紅色的二層樓建築,高約8.5公尺,寬約4.8公尺,是日本最正統的建築式樣,門上有平安時代(公元794 ~ 1185) 日本名書法家「藤原行成」所題的「清水寺」匾額,極有歷史的意義。走過「仁王門」就看到一座約有31公尺高,號稱為全日本最高的「三重塔」(清水寺的門票上就是以三重塔作為主要景點標誌),此塔是江戶時代初期的建築風格,其氣勢非凡,令人嘆為觀止,它不愧是日本政府定為重要的文化財之一。參觀過後我們循俗到「隨求堂」 旁邊,用歡喜水洗洗手,購買門票後就正式進入清水寺的正殿參觀。

    清水寺正殿是依著音羽山的懸崖峭壁而建,為極其巧妙的棟樑結構式建築,它始建於平安時代(公元780年左右),是京都最古老的寺院,但由於曾遭受戰火所毀,目前看到的主要建築乃江戶時代(公元1603~1867年)初期德川幕府將軍「德川家光」所重建。清水寺正殿寬19公尺,進深16公尺,殿前突出的平臺即為「清水舞臺」,這是木築成的六層木臺,是日本罕有的懸造式建築,它與正殿相連,可以說是合而為一,舞臺約有四層樓高是由139 巨大圓形櫸木柱排列支撐著,據說整幢建築是利用卡榫接合,沒有用一根釘子,它當中的結構縱橫交錯,看來相當堅固也甚具特色。自古以來,清水寺一直以嗣奉觀音菩薩為主,尤以供奉千手觀音至為聞名。

    我們走到「阿彌陀堂」,這時回頭給清水寺正殿和清水舞拍照,角度正恰恰好,是很好的取鏡地點。看罷繼續往前行,就來到「地主神社」鳥居,據說在江戶時代以前,這兒曾是清水寺的鎮守社,但在明治時代,因有人主張神佛分離而從清水寺獨立出去,但後來在1994年,卻仍以作為清水寺之一部份登錄為世界文化遺產,亦是「京都古都的文化財」,它的主祭神是專司結緣的大國主,故地主神社成為日本頗有名的「姻緣神社」很多青年男女來此祈求良緣,或是來試試這兒的「戀愛占卜石」是否應驗。清水寺最後的一個景點是「音羽瀑布」,認真來說,其實這不能說是瀑布,只是三道小水流而已,源頭是終年不竭的天然山泉水,很多人迷信喝下此水,能帶來戀愛、健康長壽、和學業進步,我們聽後姑且一笑置之。

結束清水寺之遊後,回程時我們漫步經過清水坂、八坂通、二、三年坂、花見小路等一帶地方遊覽,只見美景處處,令人目不暇給,好在我們利用攝影和錄影鏡頭,將之蒐集和保存起來,作為永恆的留念。 

                                                      Taipei, 2018.5.21

 

 

 

 

 

 

 

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