西門町風華再現

 

四十一年前(民國六十七年),我初到臺北,哥哥告訴我最熱鬧的地方就是西門町。記得第一次去逛西門町,我真的被在街道上往來摩肩接踵的人潮震撼住了,站在從遠東百貨公司跨過中華路通到成都路的天橋上,我亦曾被一波又一波的人潮、車潮嚇得有點腿軟。從中華路延伸至衡陽路、峨眉街、武昌街、西寧南路、漢口街、漢中街一帶是西門町最熱鬧的區域,包括有百貨街、電影街、美食街、以及流行服飾、精品和舶來品的集中地,尤其是位於西寧南路與峨嵋街交界處的萬年商業大樓,不但曾是年輕一族的聚腳處,也是各年齡層消費最旺的地點,那時的西門町儼然已成為全臺北甚至是全臺灣最大、最繁華的商業兼娛樂中心。

 

翻開歷史看,西門町從日據時期(1896)開始,因為它位於臺北城的西門外故而得名,日本人仿效東京的淺草區,將西門町規劃為臺北市的休閒商業區域,中心點是一個大圓環(已拆除),向各條主街延伸為各式流行商品的繁華聚集地點,並發展成為年輕人時尚風氣及新潮文化的重地,後來有多條主街(包括蛾眉街、武昌街、漢中街…等)更規劃為徒步區,有了商機就吸引來人潮,而且大多數到臺北的國際觀光客都喜來此造訪,西門町遂逐漸發展成為臺北市西區最重要且國際化程度最高的消費商圈,也是臺北市指標性意義的主要觀光景點之一。

西門町的風華曾經紅透了超過一百二十年,雖然它也曾因市區開發、鐵路地下化、及捷運工程動工等因素,這兒的商業娛樂活動有往臺北東區轉移的跡象,它的繁華曾因而經歷了幾度的式微和沒落,甚至最熱鬧的中華商場(從忠孝西路口至愛國西路口,沿著中華路一連共有八座三層樓的連棟式商場),亦在政府的規劃下整體拆除了,中華路搖身一變成為一條頗具香榭大道氣氛的寬闊林蔭大道。由於西門町地處臺北市的交通要津,距離臺北車站不足十分鐘車程,而且公車路線密集,也是各類車轉乘的最佳地點,西門町無疑是僅次於臺北車站的重要交通樞紐。

 

近幾年來,由於西門町曾經擁有風華鼎盛的特殊因素,加上西門商圈又成功重建,它的活動空間有了如雨後春筍般的成長,這兒的藝文與表演活動又再度在此蓬勃發展,因此為西門町製造了不少商機,有逐漸拉回人潮的趨勢,西門町遂進而踏入新階段的復甦期。現在的西門町被年輕人稱為「臺北原宿」,因為這兒不但有日文雜誌的專賣店,各種日本書籍、唱片、服飾、電玩遊戲等……,幾乎與日本原宿同步流行,成為了所謂「哈日族」的天堂。

 

一直以來,我十分喜歡西門町,因為它新舊並陳並且歷久彌新,那座建於1908年當年被稱為「八角堂」頗具歷史意義的「西門紅樓」、老字號的「萬年商業大樓」、和熱鬧的「獅子林廣場」等地方,使西門町成為臺北市歷史的見證者,讓懷舊的人們來到這兒,可充份回味臺北市過往的繁華盛事、回憶紅包場文化的興衰、品嚐各國風味美食、以及欣賞街頭藝人的精彩表演…,除此之外,西門町也是新生代流行文化的先驅,幾條主街的商店爭奇鬥艷地擺賣各種新潮的電玩遊戲商品和服飾,而粉絲必追之明星歌手新歌發表簽唱會亦喜在此舉辦,故每個周末和假日,這兒都塞爆了打扮入時的年輕人,成為臺北市最夯的流行新樂園。由此可見,這兩種生活型態迥然不同的族群,都能在西門町得到熱烈的交流和滿足。

 

趁著元宵節的來臨,我和先生特地到西門町湊熱鬧去,今年臺北市是以「臺北亮晶晶」Taipei twinkle來迎接己亥年新春,從捷運板南線西門站6號出口走上來,但見西門町已是萬頭攢動,人潮不斷湧進湧出,一片人山人海,四十一年前初來西門町的景象彷彿又在眼前,我的心中充滿了感動,它已經很久沒有這麼熱鬧了。這兒每個路口都出動了多位交通警察協助指揮交通及引導群眾,大家都興沖沖地忙著猛按手機或相機的快門,競相為亮眼的焦點爭取到最佳鏡頭。我興奮地跟在人群中走,驀地抬頭一看,那個為慶賀新春而造型卻有點古怪的「豬寶寶」主燈正不斷地眨著眼睛歡迎我呢,看來煞是有趣。

 

                              2019.2.19  (正月十五元宵節)

 

 

 

 

 

 

 

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