閤家同遊沖繩島 (古琉球)

    

 

 

我兒去年因公司有年度旅遊補助,他與媳婦暢遊了沖繩Okinawa,歸來後對這個美麗的島嶼讚不絕口,說它有跟臺灣差不多的亞熱帶氣候、充沛的陽光和潔淨的沙灘,還有清澈無汙染的海水及美麗的珊瑚礁,又可供浮潛和賞鯨豚…,覺得這兒實在是個十分理想的度假勝地,故今年他想利用還剩的年假,堅持要帶我和外子去一趟沖繩,一則可讓我們舒展身心,二來也趁此共享閤家同遊的樂趣。最值得一提的是,我們此次出遊,七個多月大還不會走路的孫女小欣欣也與我們同行,這是她人生中第一次出國遊玩,只見她一路上吚吚呀呀的好像有說不完的話兒,看來是挺開心的。

  

機票早在一個月前就已訂妥,甚至連飯店及租車都己聯絡好,可是,本週氣象局卻突然宣布連續有三個颱風(13號玲玲Typhoon Lingling14號劍魚Tropical Storm Kajiki15號法西Typhoon Faxai)在西太平洋生成,都是指向西及西北方向前進,雖然預測不至於直撲臺灣和我們旅遊目的地沖繩而來,但其外圍環流影響是一定會有的,我們很擔心此次旅遊受到影響,兒子和媳婦甚至已在討論萬一飛機停飛後的應變措施。其實每年夏天,西太平洋上通常都會十分熱鬧,颱風的生成及到來攪局的機率是很大的,我們抱著隨機應變的打算,靠著碰運氣好了。

 

一直以來,很多人以為沖繩群島就是琉球群島,其實琉球群島(又稱琉球列島或琉球弧,日本人稱之為南西諸島),它包括大隅群島、吐噶喇群島、奄美群島(合稱薩南群島)、沖繩群島、先島群島、以及大東群島等眾多群島。二次世界大戰後,美國人佔領了被戰火幾乎完全摧毀的琉球群島,並在此統治了二十七年(1945~1972),後來美國將統治權交給日本,古琉球王國等於是亡了國。日本人從美國手中接管琉球群島的統治權後,在行政上概稱之為沖繩縣。它的地理位置是在日本本島的西南側海域,臺灣與九州島之間的一系列群島,由一百多個島嶼所組成,其中有些是無人島,此次我們來訪的是沖繩群島中的沖繩本島,面積大約有1,207 平方公里,狹長型的地形,從南到北約三個小時車程,著名的景點分布在那霸市Naha city、南部、中部、和北部等四大區域。

 

此次旅遊,兒子規劃全程採用休閒的自由行方式,一家六口除了一同去欣賞沖繩的超療癒海景、玩美麗的沙灘、逛異國情調的大街和品嚐當地美食之外,還特地推薦去沖繩北部世界排名第三大,被稱為「黑潮之海」的美麗海水族館,以及在沖繩南部號稱日本第二大鐘乳石洞「玉泉洞」。而我在決定行程之後也做了功課,建議加上一個不可錯過造訪的景點,就是古琉球王國(從公元1429~1879 ),長達450年的都城和王宮所在地「首里城」,兒子告訴我此處亦是在他的規劃中,他打算把這個行程安排在最後,俾有更充裕的時間深入拜訪這個具有歷史、文化的古城。

 

我們一家人在9/7日近傍晚時從臺北出發,直飛沖繩島那霸市,飛行時間約一小時又二十分鐘,抵達時已是華燈初上,兒子預先訂好的旅館就在那霸市最繁華的「國際通」大街附近,靠近捷運牧志站,我們才剛到旅館辦好check-in 手續,老天就開始下雨,而且愈下愈大,只好到附近超市購買一些食品回旅館吃個克難晚餐。翌日一整天都是下雨,雨勢雖不算大,但它時落時歇也是滿招人討厭的。我們此次旅遊是採租車自駕的方式,兒子臨時決定更改了一些行程。

 

大清早,我們首先駕車直奔中部北谷町的美濱,這兒有個「美國村」American Depot,是美國統治時期的美軍基地,由於還留下一些美軍設施及為數眾多的美籍居民,故村內充滿了濃厚的美國風情,街區規劃宛如一個主題樂園,也像是舊金山漁人碼頭的擴大版,街道巷弄間有多家頗具特色的伴手禮店、藥妝店、美式潮流休閒服飾店、牛排館、pizza店、拉麵店和其他各式餐廳,也有百貨商場及購物中心,總之無論是品嚐美食或購物,在美國村都有很不錯的選擇,美國村的地標是個巨大的摩天輪,矗立在村內的鬧區,可是我最喜歡的是這兒有家充滿美式復古風格的懷舊氣氛咖啡廳,它使我覺得好像來到上世紀五十年代的美國。

 

撐著雨傘遊罷美國村,我們開車繼續往北行,大約一個多小時就開抵預先訂好在北部名護地區的Resonex飯店,這時雨勢已漸歇,我們祈求著接下來的行程不受到雨天影響才好。Resonex飯店雖不算是五星級,但它的CP(性能與價格比例)實在太高了,它的特色是擁有屬於私人領域的沙灘,用安全圍籬戒護著,故旅客大可放心在沙灘玩耍,不會受到外來陌生人的打擾,而且飯店的房間正面對著大海,拉開落地窗的窗簾就可與蔚藍的海洋相見。

 

翌日清晨起來,天已放晴,我發覺自己從來沒有對陽光如此的渴求和欣喜,我們在房間內舒適地欣賞Okinawa旭日東升的無敵海景,拍下多幀美麗的照片,吃過早餐後我們到沙灘上玩了一會兒,心中真是快樂無比。由於這飯店的位置不在鬧區,故往來出入的人比較少,我們除了聽到海浪的聲音之外,完全沒有吵雜的人聲和車聲,來到這兒大可完全放空自己,輕鬆地盡情享受寧靜的海邊度假環境。兒子說他選擇住在這兒是因為它的位置距離我們下一個行程「海洋博公園」不遠,而且以在沖繩的高級海景飯店來說,這兒的房價算是最實惠的了。

 

午前,我們依依不捨地check-out之後,開車大約二十分鐘左右就到了最負盛名的「沖繩海洋博公園」,這兒果然名不虛傳,可供遊覽的景點很多,入園後我們首先到名為「黑潮之海」擁有數十個水槽的「美麗海水族館」,除了觀賞巨型的鯨鯊、魟魚和有數百種將近三萬多隻的海洋生物之後,也參觀了最有人氣的「海牛館」和「海龜館」,並搭遊園專車去參觀文化館和天文館,我們在海洋博公園逗留約三個多小時後才依依不捨地與它告別。依照原訂計劃,就此結束北部的行程開車南下,行車順路經過北部著名的賴底島,只見賴底大橋下有一大片美麗海灘,此時陽光照耀著清澈的碧藍海水,在靠灘處因有海浪不斷來回沖刷,使灘上潔淨的白色細砂混著浪花看來像是一大塊多層次的冰淇淋,真是賞心悅目,讓人不由得由衷感嘆大自然的調配功夫真是棒極了。

 

行車開抵南部後,我們先去遊覽南城市的「玉泉洞」,這是日本第二大的鐘乳石洞,我曾遊過北越下龍灣的「天宮洞」DONG THIEN CUNG,相比之下,我覺得下龍灣的天宮洞較為寬大廣闊,洞內有樓梯爬上爬落,其鐘乳石巨大粗壯,而玉泉洞則洞長比較深,鐘乳石細而密且數量繁多,洞如其名的確是泉水充沛,甚至有多處瀑布和溪流,可說是一大奇景。從玉泉洞出來,趁著還有些時間,我們拜訪就在其緊鄰的「王國村」,村內有多幢古色古香的古琉球老式民房,聽說是分別從沖繩島內多處遷移到此,其建築風格及裝飾陳設,充份表現了古琉球人的獨特文化與風俗民情,而且這些古民房利用來展示琉球人各種民間工藝品的製作過程,來到王國村我們好像上了一節太平洋海洋民族的歷史課,真是受益匪淺。

 

翌日上午,我們先去遊覽古琉球王城「首里城」,這座幾番毀於戰火又完美地重建的歷史文化名城,得到聯合國教科文組織列為世界文化遺產。古王宮的面積範圍雖然並不大卻有重重護城牆圍繞著,我在想縱然它四方八面圍繞著厚厚的護城牆,其王國終究被滅亡了,想至此心中有無限的感慨。我們有購買門票進入王宮內參觀,還給殿上國王的龍座拍下紀念照片。離開首里城後,我們回到那霸市逛「國際通」大街,這條市中心內長約1.6公里的商業大街,最早建成於1933年,當時是那霸市通往首里城的一條最便捷路線,當地人稱之為「新縣道」,現今國際通是來沖繩那霸市的遊客們必訪之處,它的街頭和街尾各有一個單軌電車(捷運)站,交通十分便捷,街道上有各式美食店、伴手禮店、土產店、藥妝店、飯店、百貨公司…等櫛次鱗比,整條街從早到晚都是熱鬧滾滾,逛街的人潮絡繹不絕,趁著在飛返臺北之前,我們再來逛逛,體會它的繁華和熱鬧,當然沒有錯過大啖這兒最有名的沖繩拉麵了,此外,還有石垣牛燒肉及島豆腐等,都是很值得品嚐以飽口福的美食,我們也有到黑糖屋購買一些黑糖食品帶回臺北做伴手禮。

 

此次難得的閤家沖繩之旅,果然達到舒展身心和有知性收穫的目的。沖繩給我的印象是,這兒在經過多年戰爭洗禮後,國土及建設幾乎全被摧毀,王國也滅亡了,被美國和日本分別統治了這麼多年,難得的是它竟還保有其獨特的風土與民情,雖然它的文化中也有融入中國和西方國家的元素,及有東南亞多個國家的文化影子,也因為如此,造就了它成為了眾多文化的衝撃地,這些交融的多元文化使沖繩更具特色和充滿魅力。其實沖繩也有屬於自己的琉球文字與語言,這與日本文字和日本語是完全不同的,而且它的古蹟文物亦受到聯合國教科文組織的重視,被列為世界文化遺產,由此可見沖繩(古琉球)的確是一個很奇特的地方。

 

                                            2019.09.11

 

 

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