回鄉系列之十一

 

鴻基舊址

 

  

   沙龍1::鴻基山頂上的人形    沙龍2:: 下龍灣一瞥

 

 回到東興車站,曙光初透,我本打算帶老伴到國紀堂兄家中道別,想不到客車才停下,無門車和摩的立即把乘客包圍,行李剛拿到手,老溫便跟開車的女人談好去關口的價錢。

 

到關口才知準八時開關,吃過早餐,磨蹭到將近够鐘,各自拖著行李混在數百過關做生意的邊民隊伍中,待到關口一打開,負責人一聲令下,分每批廿多人進入,邊民倒很合作,雖然攜帶大包小包貨物卻能健步如飛爭相跑進去,因此過關人數儘管極眾也花不了多少時間。

 

回到芒街,老溫伉儷另有要事去河內,與我們分道揚鑣。在這邊貿市場走一遭也沒甚收穫,我前往機票代理處買到次日下午三點半從海防飛回胡志明市的機期,這就有充裕時間帶老伴回到土生土長自己割肚臍帶的地方——鴻基,趁此也可讓她一遊下龍灣。

 

坐上川走芒街——河內線客運,目的地是半途的擺擠車站,票價每人十五萬不貴,五十座位的客車乘客寥寥無幾,仍能依時開車,還以為服務精神可嘉,詎料越過山區之後尤其從錦譜開始,司機把速度放慢,慢得比腳踏車還不如,跟車的只須見到路旁有人站著,就跳下兜生意。快到擺擠讓我夫婦下車時,乘客已塞滿到要站著等我們的位置,約一百公里路程從十點到下午四時竟跑了足足六個鐘,簡直就像烏龜爬行。

 

下龍灣又稱擺擠遊歷區,距鴻基約十公里,數年前還須過渡,自從有了擺擠大橋,交通方便。我下榻三星級工團酒店,價錢跟廣州東亞酒店差不多,住的條件卻非東亞可比,這酒店接待的幾乎全是中國遊客。

 

安頓行李,洗澡換衫之後,立即想到要吃鴻基美食炸魷團,於是打的直奔鴻基。記得四年前我曾跟朋友夜訪鴻基,大夥都稱讚這美味不容易吃到,之後找到外婆故居,可惜瞧不仔細,由於跟團,次日也沒機會再去,一直對那次下龍灣之旅感到極大遺憾。

 

這一回有老妻伴隨,又是大白天到來,目睹鴻基一日比一日繁榮,盡洗往昔貧窮落後的形象,內心深處也為這割肚臍帶的出生地自豪。我對的士司機提起塔街這地址,他硬說沒這街名,問過兩次路人,好不容易才找到昔日外婆故居,記憶中的左鄰右舍如今人事全非,門前小公園的一座高塔早就被人拉倒,變成停車場,公園對面的電影院正在改建巨廈,還有外婆家左側高山上那狀若兩個人的山頂,不知是誰給小時候的我編了一個故事說:這兩人一是岳飛一是秦檜,二人一忠一奸,秦檜把岳飛害死,是大奸臣,遭受後世唾罵,老天爺罰他在這裡跪拜岳飛。這故事深印腦海,可今日在大白天底下把山頂一覽無遺,發現它再不似從前狀若人形,恐怕因為年湮日久,被風刀雨箭削刮銷蝕而不復舊觀吧。

 

超過半個世紀了,童年時的種種依然歷歷在目,尤其我後枕的部位有個疤痕是開倒車跌落渠道而留下的,此事永誌難忘。事緣小時沒玩伴,想起司機開倒車,這便雙手虛擬掌握駕駛盤,口發嗚嗚之聲,兩腳後退,越退越過癮,就這樣跌落坑溝。後腦受傷,那是非同小可的危險,可能因為年紀還小,體重有限,不至於嚴重震盪,要不然那時早已一命嗚呼,今日也不須在這裡花腦筋寫作了。

 

還記得四年前的下龍灣之旅曾湊錢包船出海,主要是參觀岩洞內千形萬狀的鐘乳石透過幻燈而呈現若玄若虛的人間仙境。之後船隻把我們送到鬥雞岩去拍照,跟著停在群山環繞的海中,風平浪靜地進野餐,價錢按時計值,最少四小時。

 

下龍灣市還有一個去處叫巡洲遊樂場,就跟胡志明市的蓮潭文化公園一樣風光明媚,可笑我夫婦廿年前遊過一次蓮潭便視為畏途,沒再去過。這個晚上在下龍灣一遊巡洲,拍了許多照片,恐怕此後也不作第二次想了。老伴聽說岩洞裡的鐘乳石跟廣平風芽洞大同小異,莫說時間不許可,就是有時間她也懶得一遊。正是

 

過了千山又一山 車停擺擠下龍灣

遊人似醉玄虛裡 洞景若仙縹緲間

拍照亟需尋舊址 拙荊有幸識鄉關

溝渠跌倒疤痕在 此地割臍今日還

 

 

註:鴻基、擺擠隸屬下龍灣市。

 

全文完