中國河口

 

民俗風情萬里遊(之十一)

 

 

     進住昆明近火車站的一家旅館,差點兒被小偷突入,老伴待到天亮,驚魂甫定,我們就在這春寒料峭的早晨,把行李塞上的士,直奔聽說是郊區的東部車站,搭客運前往中越邊界的河口。

 

   中國的的士(TAXI)被叫做出租車,然而乘搭的士,人們又叫“打的",那是不想用外文而又非用不可的矛盾心態。這輛頗為殘舊的“的士"以風馳電掣的速度載著我們駛上高架橋,我似乎感到鬆散的車身正吃力地抖動,心中不停地禱告:謝天謝地,這輛的士切莫生出什麼故障才好。

 

  坐在車上,如此車速,叫我們抛下昆明的寒,抛下這個城市的繁華與光怪陸離的順手牽羊以及只需一不小心,便被小偷得逞的告示。這倒難怪,中國五十六個民族,昆明就佔三十六個,還未說到外來工的數字,那該是比任何一省都複雜的環境吧!哦,昆明,你就這樣在我視野中若隱若現,越走越遠,終於隱沒、消失在林莽的另一邊。

 

  汽車在市區以如此時速飛馳,在越南的胡志明市是完全不可能的,高架橋效應真好,能使交通暢行無阻。啊哈!昆明一一你這曾經在書本、報章讀過的地名,我算是正式到過了,雖然僅短短數天,如今到了揮別的時候,竟是那麽地戀戀不捨。

 

  抵達東部車站,的士司機(師傅)在門前路旁停下,讓我們拖著行李走進車站。這東部車站範圍甚廣,建築頗具規模,倘若徒步,最少半公里才抵售票區。我想不通的士司機為什麼不直接駛進去,讓我們省省力?卻不詢問,心中暗忖:到得便好,到得便好。

 

  拖著行李走不多遠,見到餞行的轎車送朋友出車站搭車,風風光光地駛進來。原來所有進出車站的各種車輛,全都要留下買路錢,而且並非三五塊那麽少,先前不知道,倒以為車站保安沒良心,規定旅客必須拖著行李走這段路。

 

   東部車站建築還很新也很現代,聽說落成沒多久,可惜衛生間卻未能效法機場,依然沿用古老方式來設計:挖一條槽讓男士便溺,也掘一條坑供人出恭,甚至連遮 蔽的厠門也沒設,就這麽一個方格,空空如也,教人蹲著,雖說厠內全屬同性,恐怕這只是國人早已習以為常才能認同的設計吧!這樣的公厠,任何亞洲國家旅客都見所未見,要是碰著老外,豈不是見到天方夜譚似的怪事了。

 

  浮萍猜測:“會否為了提防不法之徒利用衛生間吸毒"?我認為絕對不會,全世界的公厠都有門,吸毒者何至於一定利用公厠?就只中國的公厠沒門,太不文明了。

 

  九時卅分,乘客還未坐滿,客運倒依時開出去。我發現這條公路似曾相識,原來是朝石林方向走,將近到石林時,司機把車轉入一個市鎮,倒以為他要接客,卻原來接一位西裝筆挺的副駕。客運在尚算寬闊的國道行駛,最高時速限於80公里,開了約兩個小時,轉入鄉村小道,路狹而且間中遇上損壞路段,時速又受制於最高40公里,我心中禁不住發愁,似此慢吞吞地,什麼時候才能到河口?

 

  中午快一點時,司機在鄉村小道停下,讓乘客進食,可這家所謂的飯店賣的飲食竟連中國本土乘客也難以下嚥,我們就更不必說啦!四個人叫兩碗粉試試,勉強吃幾口,還是眼巴巴地放棄一大半。

 

  最糟糕的是該飯店不講衛生,左側厠所的薰天臭氣隨風攻過來,只有過往客人才感覺得到;住在這兒的人嗅慣了,倒以為空氣本來就應該有這個味道!這真叫黃腫腳,不消蹄(提)!

 

  客運在這鄉村小路開了足足三個小時,轉上國道之後,乘客才如釋重負。將近到河口時,我見到左首有一條筆直而未通車的高速公路,相信它必定會直指河口。

 

  傍晚快五點時,客運停下來接受檢查,但見這裡有一告示寫得明白:越南,一公里。另外又有:建設邊境經濟特區的標語在高處張掛,如此說來,中國當局到這時候才打算發展河口?

 

   我一連三年回鄉祭祖,第一年通過越南的芒街,過北崙橋,走進中國的東興,聽說今日的東興已晉升市級。第二年從越南的諒山,過友誼關,踏上中國的憑祥,我曾經拿憑祥來跟東興相比,一句話,就是小巫見大巫,差得太遠了。今年我和浮萍故意打從中國河口返回越南的老街,可我的感覺:河口就跟憑祥沒什麼分別。

 

  我們在車站下車,立即打的趕往口岸,司機是個女人,她問坐在前座的浮萍:“你們要去越南旅,是吧"?浮萍反問:“越南好玩不,妳去過沒有"?女司機答道:“曾經到過老街,不好玩"!浮萍又問:“那麽,沙巴好不好玩"?女司機這才說好玩。

 

  到河口口岸了,辦好呈報手續,過一道橋便是越南的老街。越南時間比中國時間遲一個鐘,此刻才四點多,要趕到沙巴,尚綽有餘裕。我們下一個旅游目標是越南北方美麗的山城一一沙巴。

 

                                                                                                          2013.5.13