沙巴風情

民俗風情萬里遊(之十三)

 

 

   早上八點,阿遵依時開車來接,這厮對沙巴景點瞭若指掌,浮萍問起沙巴「愛的市場」(Chợ Tình),阿遵回答: “每逢拜五晚上才舉辦一次,下次有機會再訪沙巴,你們千萬別錯過這浪漫的盛會"。

 

   的士還未駛離市區,經過一條西人聚集的街道時,見到的非但旅館林立,售賣紀念品的商店生意也十分火紅,又有街上走的少數民族女子穿著各種民族服裝,特別搶眼,形成一片繁華景象,原來這區域每一屋角都賸下一處觀景的隙縫,令人看到豁然開朗的山巒雲海,我連忙叫阿遵停車獵景。

 

   浮萍早就與阿遵約法三章:無論何時何地,必須叫停即停。他把我們送到一個民族村,由於車子停在高處,下車走了一會,觀看遠山、田野、雲靄、霧煙、景觀一覽無遺。可惜這時天不造美,洒下毛毛細雨,四個人就只一把傘,索性坐回車上,叫阿遵漫無目的徐徐向前,見到認為美麗的景色便停一停,想不到這倒是個極好方法,景致因此一無遺漏。

 

  阿遵開車回到市區,叫我們購票走進樂場一,他說:“這是沙巴最美最值得一的景點,票價僅三四萬"。我快步趕去購票,卻要七萬一張,徵求大家的意見,並請大夥讀明白這個樂場的示意圖,裡面人造景點總共2 0多個,何況還須爬山,來回非得一整天時間不可,這麽一來,別的地方再也不必去了。

 

  商量之下,大夥決定放棄,且在這沙巴街頭漫步,走進最中心區唯一而且最古老的天主教堂瞧瞧也好。忽地,老天又下起大雨,可笑在天主的呵護下,避雨的包括各色人種,單就黃皮膚的,你就分不清是哪裡人氏。

 

  還沒等到雨過天青,司機便送我們去覽瀑布,沿途風光各具特色,難怪浮萍說:“沙巴到處都是美景"。乍聽,我心中不以為然,可後來才知道:這句話是他做導的胞弟總結客的評語得出來的,此刻身歷其境,除了默認,無可置辯。

 

   來到被稱為瀑布的景點,不禁大失所望!買了每張價值一萬元的門票,等於沒用,因為儘管站在大路,也可欣賞匹練也似的瀑布從高山瀉下。通過進口,裡面是一片士敏土廣場,有一水塘承受瀑布傾瀉下來的水,人們在塘邊佈置一些花草以增美感;水塘右側的梯級是登山進口,左側梯級就是出口。抬頭朝上望,山高數百咪,浮萍獨自上去,可他還須原路走下來,據說:才上到半山腰已感吃不消!

 

  在等浮萍這段時間,我在廣場讀到有關這附近四大景點的巨幅廣告,詳細介紹聚居的是哪個民族並其特色,更把該族女孩的穿著以及飾物都繪畫出來,可謂大事渲染。然而,這幾個景點的距離把人嚇了一跳!最就近的少說也數十公里。

 

  已是吃午飯的時候,這兒雖有一家餐館,生意也火紅,味道想必可口,可惜肉賣光了,只剩獨沽一味一一魚。老伴不吃魚腥,率先走出去,司機遂把我們送回市區,誇口說要帶大夥帮襯沙巴最負盛名而且客常滿的飯店,吃一頓具有沙巴特色的烤野豬。

 

  所謂野豬,其實是少數民族飼養的山豬,繁衍下來,老是養不大,因為放任豬隻到處跑,肉質結實,自然可口。在南方的胡志明市,這種豬隻被稱為(HEO MOI) 意謂野人飼養的豬,這類豬肉,隨便在任何一家燒烤店都可吃到,不過,近年政府規定名稱必需改一改,叫做(HEO TOC)即民族豬,以示尊重少數民族。

 

   回到沙巴市吃這頓烤野豬,只算差強人意,跟胡志明市的任何燒烤店都沒得比。我的飯量有限,走出門外,偶見跟我們一起吃飯的司機阿遵接受一個中年人以茶相待,見到了我,自然斟茶招呼,原來是這飯店的老板。跟他倆交談,張口都有一道白煙噴出來,這沙巴的天氣,總是冷得叫人難受。

 

  浮萍倒是不怕冷,飯後上路,在車上,他對阿遵說:“什麼時候沙巴落雪,你立即電知,讓我飛來沙巴賞雪"。阿遵當然唯命是從,此舉對他自必有好處。

 

  阿遵揀一條崎嶇山道,車子顛顛簸簸地爬行,要把我們送往一條民族村,進口處居然還設入門卷,每客二萬。駛抵停車場,還未下車,一群民族婦女有老有少蜂擁而上把我們包圍,真叫人啼笑皆非,原來她們要給我們做導遊。

 

  下得車來,我們每人都被至少三個婦女緊緊地尾隨,開始時的感覺很不耐煩,隨後習慣了,覺得沒什麼不妥。停車場有幾家賣雜貨的京族人對老伴說:“妳只須買些餅乾派發給孩子們,他們就對妳千恩萬謝"。

 

  老伴依言買了二三十萬元餅乾,我也帮忙挽著。果然,孩子們乞討,連大人都替她的孩子乞討。一一分派之後,這群婦女還是跟在身邊,說什麼也要領我們走進民族村,問她們路程多遠?回答約一公里。

 

  這群婦女穿紅色衣服戴紅頭巾的是傣族;穿黑衣的是蒙族人。據說:向裡直走是傣族村,轉左是蒙族村。傣族婦女六歲便學刺繡,不懂刺繡的女子沒人要,大概十三歲便結婚生子,無怪乎我眼前好幾個揹著孩子的婦女瞧年紀頂多十七八歲。

 

  這一群婦女簇擁著我四人向裡走,到得村口,又有更多的孩子從家中跑出來,老伴覺得他們怪可愛的,於是興高采烈又買二三十萬元餅乾分發。

 

  我們見到的民族村跟西雙版納毫無分別,也是一般的高腳屋,底層不住人。問她們:“村裡有什麼特別去處嗎"?答稱:“裡面有個山洞,沒什麼特別"。

 

  見我們已有回頭走的念頭,跟在我身邊的三個婦女異口同聲說:“我三人從頭到尾跟著你,就帮襯我們買些紀念品吧"。

 

  我朝老伴那邊瞟了一眼,見她被一群婦女包圍,正在討價還價,於是走前去對她說:“這許多東西礙手礙腳,買了也沒法帶回去,咱們就學浮萍,給她們一點賺頭算了"。

 

  一言驚醒夢中人,老伴掏出廿萬,指點人數,讓婦女們均分。走回停車場途中,她說:“這山區的少數民族,生活方式跟城裡人雖然不一樣,可他們不是也覺得很幸福嗎?我們自以為在施予,對他們來說,那是一種買賣,兩方面的想法互異,卻沒有什麼不對,各自討得快樂,那就好"。

 

  這時才午後三點多,阿遵把車子開出大路,原來這景點處在返回老街的歸途中,他不吭聲地開車回到老街才四點左右,讓我們在火車站對面一家旅館落腳,說好了休息到晚上八點登車,每房十二萬。

 

    傍晚六時,我們在隔壁的飲食店進食,眼看對面火車站的建築極其宏偉,三面有鱗次櫛比的臨街店鋪,中間是個寬廣的客運停車場,如此場地,這裡的住戶倘不風生水起,幾稀!

 

                                                         2013.5.21