浪漫的巴黎

 

●歐洲名牌三國誌(之一)

 

記憶中的威尼斯影展

主題月球浸在水

夢樣不可追

 

烽煙的歲月充滿活力

被一瓶名貴香水

 一隻金錶

 一種高質量皮革製品

冷漠地躺在西貢的櫥窗

誘惑

 

如今老朽力殘

我竟然跌翻現代三國誌

目睹肆無忌憚SHOPPING

 

  HOAN MY旅遊公司被譯成“環美”,開始時我沒發現有什麼不妥,直至公司在我們這個團起程前一周,假座東海大酒樓設宴招待團友,名為向顧客提供有關此行資訊,再者是讓團友們互打相識,增進瞭解,實則是本團團友獲得法國領事館批准入境,團友除訂金外,必須一次過繳清旅遊費用,然後上酒樓聯歡。

 

  東海大酒樓原來就是東京大酒店,變成一個位址兩個招牌。記得十多年前,有朋友在東京酒樓設宴,這之後就沒上東京酒樓幫襯過,倒還真不知道它另加一個名字叫做東海酒樓。

 

  東海酒樓的廚師手藝倒高,那個晚上,除了環美,還有國泰旅遊公司跟酒樓掛鈎,另外也有一個小小婚宴在進行,生意算是很不錯,尤其菜餚教人吃得滿意。團友之中談起公司設此招待宴很不容易,其中一人答道:「當然了,要不,怎能算是完美公司」?

 

  無可否認,HOAN MY一詞在越南人心目中自然理解為完美,可這家旅遊公司的招牌書寫的中文卻譯成環美,真可謂不知所云!然而環美旅遊公司的生意一直紅火,想來它的主人儘管知道被人譯錯招牌,也會將錯就錯,不必再改來改去。

 

  我們這個團包括男導遊總共廿四人,我夫婦不在話下,最多人的家庭要數阿堅阿秀帶著十二、三歲的兒子女兒,還有的是阿美老婆子和她的四十歲兒子阿海、孫女阿花。接下來是妖嬈的阿蓉帶著一個十四歲的女兒、更有矮胖的潘先生和太太、饞嘴的鑽石夫妻阿鑽阿石、單身的老漢阿新、和七個年齡介於四、五十的女性,其中有一個未婚名喚阿玲,四個被戲稱四大美人,其餘兩個叫做一雙燕子。據了解,原來所有團友,百分百因為見過美國代表被質疑:既欲旅遊,緣何不遊歐洲而申請入境美國?

 

  這樣陰盛陽衰的團隊,倒真令人覺得奇怪!難道這十多位女性全都沒有丈夫?提出這個疑問,果然耐人尋味。導遊混熟之後也表示:第一次碰到這麼多獨身女性的團隊。

 

  我們被導遊安排提早三個小時出機場,實際上每次出國,提早兩小時出機場也不算遲,然而導遊既這麼規定,還是依他好了。原來跟團旅遊,的確受到許多束縛,因為並非人人都有團隊精神,只須一粒老鼠屎便弄壞一鑊湯,那是廣東俗語的至理名言。

 

  趕赴機場,但見導遊拿著廿多本護照去辦集體手續,足足一個小時才能順利寄存行李,然後通過安檢,等待登機,各種程序全都比自由行複雜得多,提早三個小時出機場,實在不算多餘。

 

  我團乘搭土耳其航班,從胡志明市出發,飛抵泰國,僅一小時零十分鐘,眼見所有乘客都下機離去,導遊卻早就囑咐我團必須坐在原來位置,據說:一個多小時之後,泰國的乘客登機,馬上飛往土耳其。除我團之外,倒有好幾位老外也陷入如此環境。

 

  枯坐不一會,忽見數十名穿著制服的泰國清潔工出現,很熟練地進行清潔工作,這夥人有的負責換枕頭套,有的派發薄毛毯,有人收拾看過的報紙或擦拭座位上吃喝的板架,更有人使用吸塵機搞衛生。一切井然有序之後,土耳其裔的空中小姐粉墨登場,招呼乘客坐滿,飛機重新起飛時,竟然是讓我們等待了超過三個小時這麼長的時間。

 

  由泰國飛往土耳其的航程是九個多小時,空中小姐派發兩次餐飲,抵達土耳其伊斯坦堡機場後,又花掉了我們兩個多小時才能辦妥轉乘前往法國巴黎的班機,抵達法國戴高樂機場,直到領取行李,時已中午,我統計從家門出機場直到抵達巴黎,恰好是廿個小時,人人都不刷牙、不漱口、不洗臉,更別說洗澡那麼大件事。

 

  雖已來到目的地──巴黎。導遊也不急在一時替我團找地方落腳,他說:還是醫肚要緊,聲稱要帶團前往巴黎的越南區去吃牛肉粉。記得在越南參加旅行社的聯歡會時,環美老闆曾經說過:在歐洲,吃一碗牛肉粉的價錢是十五歐羅,兌換成越幣等於四十萬,這個價錢,在越南可以吃十碗了。

 

  抵達所謂的越南區,我發覺整條街的店鋪招牌都以中文書寫,甚至賣牛肉粉的都是唐人,嘗到的味道雖然差強人意,顯然並非正宗越南牛肉粉。同時,我更發現旅居法國的越南人,人數比不上在美國見到那麼多。在美國,我曾到過的地方,任何大街小巷都有正宗越南人賣的牛肉粉。

 

  我團幫襯的店鋪叫做PHO MUI,(阿妹牛肉粉)只須讀此店名便知是華人做的老闆娘。我團在巴黎整整三天,旅遊車所經之處,再也見不到牛肉粉店鋪。

 

  吃牛肉粉時,突然團隊多了一男一女兩個年輕人,原來女的是環美公司董事長的千金和她的男朋友,兩人在美國聖河西市留學,趁假期的閒暇,跟團旅遊歐洲。於是我團變成廿六人。

 

  吃完這頓午餐,等車的時候,大夥兒一窩蜂似的走進附近超市,該超市每一老闆都是華人。在如此短暫的時間,居然有人買到了東西。待到五星級的德國五十座賓士旅遊車開來,導遊諸多催促,團友才肯登車,真沒奈她們何。

 

  汽車在巴黎各大街道行駛,開到塞納河畔的聖母院,立即展開遊覽程式。此時,遊人在聖母院門前大排長龍,我團在聖母院對面人山人海的廣場集合,導遊宣佈自由活動,一小時之後結束,要求大家配合,並且給鑽石夫妻指示洗手間的方向。

 

  我打量聖母院的建築,堪稱一絕,那是一座古色古香,高而且大的教堂,雕塑的人像十分傳神,尤其位於美麗的塞納河畔,結合廣場高臺附近扶疏的樹木,充份展現一種西方形式的幽雅。忽地便溺急起來,正打算上洗手間之後再細細賞玩美景,哪想到地下室的洗手間擠滿了人,尤其女廁大排長龍,幸而男廁不至於,自己解手完畢,等老伴出來時,已花掉大半小時光景。

 

 

巴黎聖母院

 

    欲想走進聖母院,恐怕時間已來不及,沒奈何只能在廣場上瀏覽風景。站了許久,頗感疲累,且找一張石椅歇腳吧!不一會,已到導遊約定的時間。於是大夥兒登車,旅遊車徐徐向前,讓我們暢遊塞納河畔的風光,依導遊的言語:兩岸的每座建築物都是有名目的景點,聽後一時也記不了許多。

 

  五十座汽車駛到一處叫做榮軍院的景點,導遊又說:拿破崙的棺槨就放在此院一樓,可惜僅是一具棺槨而已,此前環美公司也安排遊客進去遊覽,可是許多遊客對榮軍院表示失望!因為僅一具棺槨不能說明什麼,以此公司取消參觀榮軍院博物館。

 

  旅遊車又把我團載到協和廣場和凱旋門,經過其中被譽為法國最美麗的香榭麗舍大街時,導遊說出一番令人驚訝的話:“香榭麗舍大街由巴黎商會管轄經營,每年,國家有任何慶典,都在接近協和廣場一端舉辦,因此這條街的地價一直掌控在商會手中,一座別墅的年租高達二百五十萬美元,世界上許多巨擘財閥都以進住這條街的別墅為榮"。(據維基百科:香榭麗舍大街位於城市西北部的第八區,這個名字原意是希臘神話中,聖人及英雄靈魂居住的冥界)。

 

  我團在協和廣場的寒風吹拂下,參觀廣場中央的鉛筆狀高大支柱,那頂上的尖端據導遊說是以純金打造的,不知是真是假?總的來說:巴黎所有的文物古蹟,全都金碧輝煌,就連榮軍院也不例外。尤其那鉛筆狀的支柱刻的圖案,應該就屬於希臘神話的一種。至於凱旋門早期的建築和黃金沾上關係與否,不得而知,想來儘管貼金,在毫無防範措施的情況之下,豈能杜絕偷盜?

 

  未到過凱旋門的我,一直以為它僅是一道門,卻原來總共四道,任由你從四個方向走來都可進出。據維基百科:(凱旋門即雄獅凱旋門,位於巴黎的戴高樂廣場中央,香榭麗舍大街的西端,是拿破崙為紀念打敗奧俄聯軍,於1806年下令興建,拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止,直到波旁王朝被推翻,又重新復工,到1836年終於竣工)。

 

  我在街頭遙觀凱旋門頂端,但見人頭湧湧,一時錯覺,以為是建築師為凱旋門作藝術性的裝飾,把鏡頭拉近看個仔細,竟原來是人們乘電梯登上凱旋門俾鳥瞰巴黎遠近風景。

 

  法國巴黎的建築物可稱一絕,非但整齊劃一,高度相等,儘管是民房,每一支柱都有人頭雕塑,而且遊客不難發現人頭的面部表情各不相同,藝術價值極高。

 

  到巴黎的第一個晚餐,我們就在香榭麗舍大街一家中菜館子進食,口感還算不錯,飯後進住巴黎三星級酒店,乘電梯也需刷卡,很不習慣,可也無可奈何,因為法國、瑞士、義大利的安寧狀況太差,已經出了名,我團每到一個地方都被提醒注意扒手、小偷,據說歹徒絕非本國人民,專向黃皮膚的遊客施展妙手空空,事緣遊客言語不通,而且也沒時間去追究。

                                                                                                                            2013.6.17