羅浮宮與凡爾賽宮

 

●歐洲名牌三國誌(之三)

 

  在巴黎的第三天是星期日,陽光特別燦爛,我夫婦和幾個嘻嘻哈哈的單身女士走到早餐部去,往日用餐的場所今天怎地沒開門?東廂那邊倒沒改變,依然擺設自助餐。大夥聽過導遊的話,倒沒忘記,都說:星期日沒人服務,隨便給你們一點吃的算是夠仁慈了,大家將就著吃吧,何必嫌棄沒有肉食?

 

  不但沒有肉類,連煮開水的水壺開關都不合作。忽地有人說:「一隻香蕉兩塊錢,折算成越幣五萬,不吃就笨!」於是全部香蕉無一倖免。就在這時,一條黑漢不聲不響走進來,女士其中之一說:「快問問他煮開水的開關,怎地壞了?」恰好導遊及時出現,黑漢和導遊以法語交流,原來我們的早餐另設在昨天進食的隔壁,吃錯了為回民特設的早餐,難怪沒有肉食。

凡爾賽宮

  吃完早餐,旅遊車送我團往遊凡爾賽宮。(據悉:凡爾賽宮位於法國巴黎西南伊芙琳省省會凡爾賽鎮。1682至1789年是法國的王宮。1979年被列為世界文化遺產名錄。)

 

  凡爾賽宮距巴黎市中心約十七公里,一路上風光如畫,間中出現精緻的古式建築,民房配合湛藍的天空,構成一幅幅美麗的照片。導遊說:「咱們這團登記時被安排的進場時間為七點五十五分,早到乾等,遲到的話,優先權失掉,等於重新登記。」

 

  趕到凡爾賽宮,遙望此金碧輝煌的壯麗宮殿,跟中國的紫禁城各擅勝場。這時,極其寬闊的廣場站滿不計其數的各色人種,果然,準八時五十五分,我團通過安檢,順利地進場,依然是昨天遊羅浮宮的導遊阿慧給我團詳細講解。在這宮殿收藏的也是名畫以及珍貴的雕塑和數不清的文物。有關法王路易十六世被斬首的歷史事蹟我也不很關心。來到一間佈置得極其美麗叫做皇后產育室的房間時,導遊的解說倒叫我必須承認聞所未聞。

 

  「皇后懷孕,瓜熟蒂落,就在這房子媮{盆,而且必須有許多公侯伯爵作見證,證明王子公主絕對是王室的親骨肉。」女導遊輕描淡寫地說。這個說法雖然言之成理,可歷代中國皇朝從來就沒有這麽做,難道因為西方文明沒有中國那麼保守,連皇后分娩也需公侯伯爵看上一看?

 

  其實,有關凡爾賽宮和羅浮宮的文物、名畫、雕塑,我們在日常生活中頗有接觸,雖說只是膺品,可也十分逼真,其影響力之大,由此可見一斑。此刻,能夠親臨觀摩鑒賞,心中興奮異常!自己對法國歷史雖然毫無興趣,對西洋藝術名畫一無所知,曾經見過擺賣的蒙娜麗莎畫像和失掉一條臂膀的女人塑像,只看過便算。想不到今日親臨曾經是王宮的博物館,目睹文物藝術真跡,那能不興趣萬分?

 

  離開凡爾賽宮,下一站的景點是聖心堂。(據說:蒙馬特位於法國巴黎十八區的一座130公尺高度的山丘,在塞納河右岸。蒙馬特高地著名的旅遊景點有白色圓頂的聖心堂、聖彼埃爾教堂、小丘廣場、皮加勒廣場、紅磨坊、狡兔酒吧、浣衣舫和愛牆等等…。)

 

  導遊帶團穿過稠密的民居,不時溫馨提示:請勿與陌生人接觸,請勿隨便回答別人的問話,尤其見到手拿一張紙的人,無論男女,千萬別在他們的紙張上留下筆跡,很可能他們的紙張就是一份合約,書明你願意捐獻一萬或數千元鉅款,萬一你不慎簽了名,那麻煩可就大了。我心中暗忖:這真是豈有此理!

 

  不由你不信,我們一直向上走,真個見到幾名洋婦每人手持一紙,邀你簽名,另一邊廂,還有人擺三張撲克牌叫你賭煙士在哪?旁邊倒有幾個標緻的洋妞兒跟他配合行騙,這種把戲在越南早已司空見慣。

 

  要上蒙馬特山丘,徒步走路一定苦不堪言,幸好導遊給我們乘坐纜車,到了山頂,首先是站在小丘廣場觀景,這堣H來人往,紅磨坊咖啡廳、狡兔酒吧、浣衣舫和愛牆等等全在咫尺之間,無非是擺賣紀念品和風景畫的露天市場而已。

 

  轉到聖心堂門前的皮加勒廣場,這堨i以遠眺巴黎風景,環境之優美無以復加。老伴是天主教徒,自然要走進聖心堂和聖彼埃爾教堂瞧瞧,我豈能不陪她進去?教堂堛漣G局跟越南的雖然不可同日而語,卻也只大些莊重些,一般的大同小異,宗教色彩極濃而已。

 

  在肅穆的教堂堙A老伴買了一盞燭光給她剛過世的老爸許個願。如此寬闊的教堂,祈禱的人雖然極眾,絲毫沒有喧鬧之聲,甚至喁喁細語也沒聽到。

 

  步出教堂,我站在皮加勒廣場鳥瞰巴黎市無限風光,幾乎有出塵脫俗的感覺。忽見團友一個個徒步向山下走去,原來導遊沒買纜車車票,我只好安步當車向下走。

 

  旅遊車離開聖心堂,穿梭于滿是脫衣舞廣告的街道時,導遊指出:這是巴黎最複雜的街區,遊客偶一不慎,上當破財乃平常事。脫衣舞孃又老又醜,表面上所花僅二、三十塊可以飲一杯水,看一齣脫衣舞,絕對不算昂貴,然而,舞孃伸手來拖你的手去摸一下她的胸脯,那就大件事了!索價將是200歐羅以上,因為有照片作證,叫你百詞莫辯。

 

  吃過了中飯,下午的節目是乘船暢遊塞納河。(據維基百科:塞納河是流經巴黎市中心的法國第二大河,全長700公里。)導遊給我們派發船票,檢票處一如地鐵,設自動擦卡系統,團中的潘先生早前表示:未曾坐過地鐵,一直央求導遊給他安排坐一回,可就沒有機會。此刻坐船也需擦卡,此君正愕然不知所措,手上的卡被旁人一把拿去替他擦了,人家過了關,他如墮五里雲霧,還摸不清是怎麼回事,留在外面,導遊發現後,再度替他擦卡已屬無效,唯有叫他花十二元補票。我問他何故如此?答稱:自己第一次擦卡,既然有人代勞,正中下懷,豈知撞正大板!花錢買一個乖。

 

  遊塞納河的船隻雖不很大,倒分上下兩層,每層都設電影院式的座椅,我們佔頂層俾容易獵景。遊船開始向上游航行了,遊客為數不少,各色人種都有,最多的自然是中國人,播音器一直以兩種語言報導兩岸的建築,一種是英語,另一種是普通話。

 

  遊輪所經的橋樑分別是新橋、繼之藝術橋、然後是亞歷山大三世橋、再下來是諾曼第大橋、更有阿爾瑪橋和皇家橋等等…。

 

  遊輪也駛經艾菲爾鐵塔,轉向下游往回駛時,雖然經過起點月台,由於還未夠一小時,於是繼續行程,駛到美國回饋法國的自由女神矗立處,才回航返抵起點。

羅浮宮

    結束巴黎三日遊之前還有一點兒時間,導遊給我們安排暢遊地面上的羅浮宮。就在這黃昏時段,我們正式通過護城河走進羅浮宮宮門,抱著一如走向北京的紫禁城心態去瞻仰法國王朝剩下來的遺物。羅浮宮的範圍確實比不上紫禁城,不過也還有它值得引以自豪的氣勢!我們朝隆起的玻璃模擬金字塔向下望,參觀羅浮宮的遊人還絡繹不絕,在模擬的玻璃金字塔旁的噴泉拍照,留下許多難以忘懷的紀念。

 

羅浮宮真跡:兩個裸體男人的戰爭

 

羅浮宮

 

後人若誤解

畫家非得神來之筆

難以繪畫裸體

那是多麽大的諷刺

 

畫兩個裸體男人發起一場戰爭

中間那個女的挺身勸阻

無能為力

說明了英雄難過美人關

 

拿破崙雖然不可一世

凱旋門卻無緣與他一晤

唯獨宮廷裡一具男頭女身雕塑

為他纏綿床上

 

       註:遊巴黎羅浮宮,有人問:畫家為什麼要畫兩個裸體男人?導遊阿慧回答:

       因為裸體比較難畫,為了顯示才華而畫裸體。我卻認為是畫出了人類的獸性!

 

男頭女身的裸體雕塑

 

    在返回酒店的歸途中,經過熱鬧的市區時,導遊指著一道圍牆問:「大家知道堶惇O什麼地方嗎?墳場,法國重要人物的墳場。堶戛I葬有一位越南人,大家知道是誰嗎?是越南最後一位皇帝──保大王。」這倒是我第一次聽到的新聞。

 

  巴黎,你這浪漫的城市,生活著全是浪漫的人,我且向你說再會吧!明天,我團的目標將直指瑞士的日內瓦。

 

                                                                                          2013.6.20