羅馬鬥獸場

歐洲名牌三國誌(之八)

古羅馬地震後的廢墟

古羅馬凱旋門

 

  到了次日,我團被規定十點才出發參觀羅馬鬥獸場。旅遊車首先經過許多被地震摧毀的城郭遺址才抵達呈圓形的鬥獸場。

 

導遊說:“羅馬鬥獸場是古羅馬征服埃及之後,為表慶功而於西元72年興建至82年竣工的一個偉大的建築物,佔地約二公頃,高度48公尺,當時的建築師維斯派克.提圖斯居然考慮到散場時可以讓觀眾儘快離去,因此總共設置80道門作進出口,供觀眾進出。

 

鬥獸場的建築是驅使戰俘為伕役,竣工後作鬥獸之用,以供國王和官員及國人作消遣的地方。這堛簅t的角鬥有人與人鬥、也有人與獸鬥甚至有獸與獸鬥。最為慘無人道的是人與獸鬥,被選中的戰俘與猛獸各自從地下層被人使用繩索升上鬥場(堪稱人類最早的升降機),此人如果不能制服該猛獸,最終命運是被猛獸撕裂吃掉!

 

到了西元四百多年,羅馬帝國崩潰,天主教抬頭,這樣粗暴而慘無人道的鬥獸場活動終於被教廷禁止,荒廢日久,於是鬥獸場珍貴的玉石逐漸被其他建築物覬覦,從而拆卸一空,至今僅存粗糙的架構遺跡,位於義大利羅馬市中心。

 

  在鬥獸場附近,我一連見到兩座凱旋門,心中甚是不解?導遊告訴我說:“羅馬的凱旋門比巴黎凱旋門更為古老,洋人每次打勝仗都營造凱旋門,沒什麼出奇。"

 

  令人感到震驚憤怒的鬥獸場遊畢,也就結束了我團為數十一天的歐洲之旅。當天的午餐吃的是泰國菜,這家泰國餐館味道頗佳,吃得人人都讚不絕口,就在讚譽聲中,導遊忽然大聲說:“現在請各位猜一猜,這五位男服務員之中,哪個是本店的老闆?"

 

  我心道:這還用猜嗎?當然是那最年輕的小夥子了,只需瞧他的衣著以及耳朵帶的耳環便知端的,何況這小子還指揮其他人拿這拿那。可許久都沒人敢猜,我忍不住對導遊說:“老闆就是那年輕人。"導遊讚道:“果然薑是老的辣,對了,這小老闆是繼承他老爸的遺產,才能有此成就。"

 

  吃完中飯,旅遊車送我團前往羅馬菲烏米奇諾機場往回飛,經土耳其伊斯坦堡機場轉機,回到胡志明市新山一機場。取回行李時,我聽見團中的單身女團友阿芳說:“糟糕!我皮箱的拉鏈裂開了!"她打開一看,發現在瑞士買的幾個手錶全都不翼而飛!另方面,阿堅阿秀夫妻的命運也沒有不同,失掉的是兩瓶香水、一條腰帶,還有好幾位團友在回家後才發現貴重物品被盜取,怪只怪他們不聽從環美公司的勸告:“貴重物品絕對不可放在寄存的行李箱,非要寄存不可的話,不應該使用拉鏈式的行李箱,儘管已經上鎖,拉鏈就是不牢靠,慣盜只須用尖銳的利器使力一劃,拉鏈便應手而開。最好買那種沒有拉鏈的行李箱,而且採用四個輪子的最為省力。"我夫婦聽後牢記於心,從而實行,逃過此劫!

 

  據悉:航空公司只賠償失落的行李箱,未聽過對行李箱內少掉了東西要負責任的說法。因為行李箱內有多少東西未經登記,而且寄存與取回行李是兩個機場的事,乘客少掉了東西,只有徒呼嗬嗬

                                                                                                                              

                                       2013.7.9 (全文完)