我又到美國遊(之十)

 

牛仔之鄉

 

           
    旅行社給我們的行程列表有許多景點註明路經,諸如路易斯湖,大提頓國家公園等等……
至於大提頓國家公園,大巴只在公路一旁停下,讓我團對著群山獵景,想來此之所謂公園跟黃石公園雖然同是山野,卻只虛有高大其表,山上沒什麼可看吧!

    傍晚,我團施施然到達懷俄明州西部牛仔之鄉傑克遜鎮,大巴停泊時,導遊指點明白洗手間位置,然而大小解哪能要來便來?
於是大夥像被趕鴨似的沿著街道朝鎮中心走。

    傑克遜鎮的店舖櫛比鱗次,店門小得跟越南
所見差不多,樣式倒跟西部牛仔片所見略同。走啊走的,令人感到彷彿置身牛仔片中,可卻被廿一世紀現代物質滲雜,韻味不攻自破,明顯地大打折扣,叫你無法領會牛仔片中神槍手一發中的粗獷作風。

    在鎮中心,有一座不很大的鹿茸園,洋人悠閒地在如茵草坪或坐或臥,我們從這邊進、那邊出,才五分鐘便算把公園走完。那邊的出口,人們以許多鹿角搭成的拱門頗具特色,忽見路旁有一位騎馬神氣的警察,還以為此君維持秩序,卻原來供人拍照留念,怪就怪在不收錢財,要是亞洲人,還不多多益善?

    我眼中看來,洋人都是怪裡怪氣的,這叫吃飽飯沒事做,至於
,隨便怎麼想。這時候,我忽然要提前上洗手間,和張德成商量找一家咖啡廳,可是裡面狹小得連洗手間也沒有,選中一間酒吧該有了吧?還是沒有,一連數間都沒有,這才想起導遊指示解手的地方,一路往回走,是一間極大的公厠,卻又十分清潔,而且不收費,任君暢所欲歌。

    那個晚上,我團下榻波加特邏鎮的酒店,此鎮地域甚廣,牛仔風味似乎比傑克遜鎮更為濃郁,許多洋人租拖拉機改裝的汽車列隊而開。我們四人選中一家牛仔之鄉食店進餐,料不到餐飲所費無幾,還有歌唱節目。

    舞台上,一眾老年洋男女負責表演,又彈又唱,全是牛仔片歌曲以及鄉村小調,其中有一首是上世紀五十年代被譯成華語叫做馬兒的答跑的歌讓我聽懂!原來老外也崇尚經典老歌,卻非只有我輩。落幕前,舞台上螢幕映現西部牛仔
驅趕牛群壯觀場面,配合音樂節奏令人如癡如醉。

    已經晚上九時,門外還有拖著幾節車廂的拖拉機免費服務,大夥坐上去,司機也不問要上哪?理所當然地給我們繞鎮一匝,但見洋人到處露營,有帳篷式也有汽車旅館式的,原來此鎮給露營者安排妥善,到處有洗手間,到處有自來水免費供應,這
怕是美國才辦得到的吧?別的國家提都甭提!

 

                                                                                                         2016.8.1