秦俑故鄉——西安

 

   ▲神州十日歸去來之二

                 

        航班在七月十五日(2006)下午四時三十分抵達咸陽機場。我們團隊登上了旅巴直赴西安市,從咸楊機場到西安市區,時需一個多小時左右。

        旅巴載著我們在環城路逛了半個圈環,目的是讓我們領略一下,這個古城的外城風貌。

        旅巴入城,途經處,我放眼望向外城的巍峨古城牆頭。此時收入我眼底的西安古城,其城牆的確是目前中國遺留下來,眾多古城最為完好的一座。城內城外的古今建築結合為一體,相映成趣。也許由於歷朝政權對其刻意修築,所以至今尚能見到許多完整城門。如"朱雀門"、"安定門"、"安遠門"、"尚武門"、"祟文門"等。

        西安——是現時陜西省的省會。古稱之謂:長安從公元前十一世紀起,西周、秦漢,隋、唐等多個朝代,都曾在此建都,歷時一千一百餘年,故被譽為中國七大歷史文化名都之首。

        說起長安,過去在唐詩裡,就有著不少詩人如:李白、杜甫、李頎等。曾在這裡吟過不少詩句:「遙念小兒女,未解憶長安」,「莫是長安行樂處,空令歲月易蹉跎」,「長安一片月,萬戶擣衣聲」,「長安城頭頭白烏,夜飛延秋門上呼」,「一為遷客厺長沙,西望長安不見家」。此外,還有許多許多吟誦關於長安的詩句,都無法在此一一加以列舉。

        我們旅巴從環城北路的安定門入城,繞了個半圓接北大街取南向而行,然後橫過西新街至東、西和南大街三條大街的中點交匯處,一座建築甚為宏偉的鐘樓就呈現在我的眼前。旅巴載著我們在鐘樓繞了一圈,導遊為我們介紹了這座具有六百多年歷史的鐘樓後,就又折回北大街鐘鼓樓廣場北側的德發長飯莊用晚膳。

        其實,德發長飯莊,我認為應該稱之謂"餃子莊"為恰當貼切。因為這裡主要是賣餃子,其一百八十類藝術品種餃子馳名中外已久。據悉飯莊曾經有宴請過不少外國來訪元首,這個事實,我從飯莊入門大廳兩側,看到所懸掛的中、外兩國元首合照的歷史性照片中得到證明。

        是夜晚餐,是以餃子宴招待為主。我們團隊就有幸嘗到一百零八種味道不同,形狀又各殊的餃子。由於我素來喜愛麵食,特別是餃子。所以是夜的這一頓餃子宴正合我口味,我吃得個滿腹圓飽。

        是夜原來還有一個節目,是要到"陝西歌舞大劇院"觀賞秦腔、唐樂舞綜合性演出。惟不知是由於舟車疲憊,還是要自我掏腰包買門票(每張門票150元人民幣)之故,因而,對於這個項目,團隊中竟然沒有人作出任何反應,而我也不便獨自表態,以致平白失去了一個觀賞秦曲、唐韻機會。正有如:入得寶山而空手回。現在回想起來,殊為有點可惜。

        用完晚膳,回到旅行社為我們團隊安排下榻的古都新世界大酒店休息。為了不讓時光虛度,所以我就趕緊把握這個難得的自由活動空間,於是就決定獨自到市區一遊。

        計程車把我載到鐘樓對望的開元商場。下了車後的我,遊完商場後,就隨意在商場附近轉了一圈。街道上的夜市檔攤很多,人來人往熱鬧非常。

        從此間人們的衣著服飾看來,西安的人民生活相當樸實,但樸實之中也不失時尚。

       由來愛美是人的天性。尤其是這裡的姑娘、女士們的打扮,既漂亮又保守,舉止亦莊重。西安的女孩子,個個都有著一張圓圓可愛的臉蛋,豐盈的體態。她們的臉龐,依稀把我帶領回到舊日的盛唐時期,領略到當時那些仕女們的神采風韻。

        行時又止,止又復行,邊走邊看。不意竟然和一人撞了個滿懷,待我定下神來一看,對方也停步望著我。原來是一位蠻年輕,長頭髮輕施薄粉的女孩。我連忙略微作揖,對她說了聲:「姑娘!對不起。」

       她只狠狠望了我一眼,也不打話就走了。

       「柳眉未畫已消魂,不裹紅妝豔照人。我是多情求淑女,何時載得美人還。」我站在那裡,怔怔地望著女孩遠去的背影而吟道。

        好縹緲的一個夢想。因為:西安姑娘從來不嫁外。我懷著一顆無限依戀的心,踏著夜色歸去。

       翌日是七月十六日,我們團隊前往秦俑博物館參觀秦始皇兵馬俑。

       秦俑博物館位於西安市東北面約三十五千米處。博物館為一拱形建築,跨度為七十米,佔地總面積一萬六千平方米。

       兵馬俑共有三個坑,我們沿著坑的編號順序而入。在三個坑當中,以一號坑為最大,共有陶製武士俑六千餘件,全為步兵軍陣。二號坑有六百多件,是由騎兵、戰車和步兵組成的多兵種混合軍陣。三號坑為最小,只有百餘件,主要為統帥指揮機關。

       武士俑個個身高都在一點八米。至於陶馬,其身高與形象則與真馬一樣大小。陶俑陶馬形態塑造,威武雄壯栩栩如生。兵馬按照陣勢井然而列排,儼如一支準備要出征的隊伍。

        在一號坑內,我看到了南廂房、北廂房、二層台和鹿角遺跡。更難得的是,在展廳中還看到了兩輛,是一九八零年在秦陵出土的青銅珍品——銅車馬。

        從博物館出來後,站在廣闊的空曠廣場,我望向遠處被雲霧重重遮掩的驪山,那裡是秦始皇的長眠所在。自從人們發現了他的陵墓至今,都未曾有人敢對其陵寢動工發掘。原因據探勘後得悉,其陵墓下面除了有其毒無比水銀外,還有上萬支毒弩護衛著他的棺槨。為了謹慎安全,考古人員所以一直遲遲未有所行動。

       當天在遊客接待廳中,我們有幸見到當年發現兵馬俑大功臣的楊老先生。

       楊老先生端坐在那裡拿著蒲扇在扇涼,在他的左右身側都有工作人員陪同他,向遊客們介紹和兜售關於講述兵馬俑的書籍,遇到有人購買時,楊老先生就親自揮毫,在書本上為讀者簽名留念。

        在簽名其間,讓我看到了一幕納悶非常事件。原來在眾多來訪的遊客當中,有一位小姐拿起相機,對準楊老先生迅速按下了快門,閃光燈亮了一下。楊老先生即時對著該名小姐怒目以視,只見他拿起手上的蒲扇做出一個要打人的姿態,同時嘴裡還罵了一句我聽不懂的話。

        楊老先生的這一副兇巴巴樣子,確實使我嚇了一跳。然後,我才再仔細好好看了他一眼,原來在楊老先生所坐的那張檯子,旁邊有豎起一塊高與人齊的牌子,上面有寫著:謝絕拍照!謝謝!就難怪楊老先生的無狀了。不過,我也為他的這種風度不敢加以恭維,同時也為那位不識避諱,不懂自律的小姐的行動而感到有點遺憾。

        參觀完了兵馬俑後的下一個站,就是要去參謁大雁塔。這座大雁塔又名慈恩塔”;位於西安城雁塔南路慈恩寺內,建於唐高宗永徽年間,為唐名僧玄奘保存經書而建,玄奘高僧曾在該慈恩寺主持寺務十一年。

        大雁塔初建時僅有五層,武則天長安期間又重新修建,改為十層。後經戰火破壞,至清朝康熙皇帝重修後的大雁塔,就是現時的樣貌僅為七層,高六十四米。塔的每層,四面有磚砌拱門,塔內有木製盤旋階梯,可攀至塔頂俯瞰古城新貌。大雁塔造型簡潔,古樸莊重,氣勢雄偉,是一座具有民族特色的宗教建築物。

        大雁塔本來可供遊人攀登觀賞古城西安全城的城貌。自然,攀登是要收費,每人是十五元美金。我原來也有攀登計劃,只可惜那天是因為受到時間所限,團隊匆匆忙忙要趕回酒店整頓行裝,準備離開這個古樸的舊城都,致而未能攀登塔頂,實是一大憾事。

        西安城及其周邊的古蹟很多,如楊貴妃墓、蘇武墓、西周車馬坑、乾陵等。

        長安初見使吾愁,在登上航班離開西安前,我對自己許下諾言,下回我一定還會再來。

                  

                                     二零零七年元月十日於丹佛