遊九寨溝

 

 

 

2003922日,我坐上旅遊巴士從成都出發去九寨溝。導遊是一個中等身材的藏青。他讓我們叫他做熊導。旅遊路線是:都江堰——汶川——茂縣——松藩——九寨溝。

進入大草原,只見與天壤相連的是一片綠。其中黛綠、紫綠、黃綠中夾雜著鵝黃、奶白、絳紅……那形狀有異的石塊色澤不一的小花,把大草原點綴得煞是好看。車沿岷江上游向前走。沿江水電站很多,其中岷江大壩(投資72億人民幣)建成後的人工湖面積將是西湖的180倍,灌溉面積將從原來的800萬畝增至1300萬畝。我們途經的是紫平鋪工程段。

我對熊導說的旅遊業作為四川龍頭業之首,尚疑。忍不住探頭向車外望去,只見旅遊巴士在排隊上山。岷江水面越來越窄,群山夾江對峙,如青紫黛綠的屏障。近處岩石裸露,呈褐色。山頂或如覆盆,扁圓形;或如覆鼎,劍戟形。山岩像被剖割,如齒狀。怪石陰森;亂松黑沉!山盡路絕!車轉彎後,山峰高聳宏大,層層山門頓開;塊塊岩石畢露。不一會,一簇簇褐色的山巒、披霧的山頂,拋於車後。天幕越收越窄,峰頂幾與天連接。有座山像手掌似的,迎面而立,山頂向裡半彎,幾乎望不見天。

車繼續向前走,前面層峰疊壑,山勢順著一個方向傾斜。峰罅石壁如削,如列戟對峙。中有一巨石,形如二郎神,有頭有身還有鎧甲的,似乎還有臉的。酷似臉的那石,長著荊蔓,如胡鬚。沿途怪石繁多,如鐘如鼓如猴如龜……不一而足。忽然,山勢大開,中有一盆地。

車窗外,一串串青的紅的蘋果,掛在樹上。不遠處有幾個男女走來。女人穿大藍大綠大紫的衣服,袖口和衣擺繡花紋,腰間系一條又粗又大的布腰帶,頭上戴白巾。男的穿深紫色和黑色長袍,外加一件齊腰的羊皮襖,也系布腰帶,戴黑頭巾,穿繡花鞋。

這時,熊導才說:“這一帶是羌寨。羌人說他們的祖先羌女神,拿雲鞋贈男友。所以,羌族男人穿繡花鞋,女的卻不這樣穿!”他接著向我們介紹羌人習俗,說羌人寧可三日無飯;不可一日無酒。他們還喝馬茶,叫馬幫做茶馬;叫馬幫運來的茶做馬茶。

車外的羌寨房屋連成一片,一般有三層。上層是倉庫;中層住人;底層是牲圈。以岩石砌屋,以薄木那樣的石片造屋檐。屋檐下掛滿了花椒、青稞、玉米、牛頭、羊頭。眼看著羌寨,腦海浮現出王之渙詩句:

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

這羌笛,聽說用岷江上游的油竹削成。二十釐米左右長,方筷形的,有6音階。聲柔和悠揚,往往在篝火邊為“沙郎舞”伴奏。婚嫁時也吹羌笛,女的往往哭嫁。我正在想那些熱鬧場面,冷不防熊導在說羌人的葬儀——火葬,要由親人自己燒;土葬,用於不正常死亡者;岩葬,把裸屍棄於山溝間,用於未成年的死亡者。我聽了,自此一直不敢往山溝望去。

一會兒,對面山上一道蜿蜒的像長城那樣的建築物呈現在眼前,據說是三國姜維築的城牆。這時我想起我12代前的祖先陳公啟明,於明初任都指揮使,為四川松藩衛總鎮。我想著先祖在此地鎮守的情景……忽見黃牆紅瓦的新式建築出現在公路邊。原來是阿壩師專。羌族只有語言而沒文字,這所師專要為他們造文字。

向前走,重岩拔起,峰巒累累,十分陡峭,路蜿蜒而險。我探頭向下望去,危岩亂松,深深在下。再向前走,亂石松頂,伸手可摸。忽然,山勢大開,群山接翼連肩。峰頭三面壁立,凌霄獨高,峰頂可摩天。其下群峰盤結,岩石矗然,陡削如城。山谷居其中。兩岩相隘,有一山澗,水從岩縫石隙流下,澗旁染綠尤深。稍平坦處有房子,與先前見的羌寨不同,屋頂平平,不全用岩石,粗木夾於石中。院牆用岩石和土壘成。房外有約兩層樓高的紅白經幡,幾個粗大的木圓柱經輪。

熊導跟我們說藏人辦紅事愛搶親。說了紅事自然就說白事——

葬儀有五:1◆塔葬——藏族最高貴的葬儀。圓寂後之達賴、班禪、活佛等,被鹽水清潔遺體,風乾後,塗上防腐物,分別葬入金塔、銀塔、銅塔、木靈塔、泥靈塔。2◆天葬——最古老最普通的葬法。用白氆氌包裹遺體在家停放幾天,由叫做“熱甲巴”的天葬師揹到天葬台(周圍堆滿撒有香料的松柏枝柯,於其上撒三葷三素的糌粑----藏族主食,磨青稞小麥成粉,炒熟,加酥油茶水,用手攪拌而成團狀。)天葬師點燃松柏枝柯,肢解屍體,供禿鷲吃,未盡,則多加糌粑,至全盡止。此時,死者親屬才會離去。3◆火葬——用於正常死亡者。燃料為13條大木。分9層墊於屍下。4◆土葬——用於未成年死者。5◆水葬——用於非正常死亡者,棄屍於水中,故藏人不吃魚。

車開進海拔3800米的山區,漸感寒意。真正是“一天有四季,早晚不同衣;一山有四季,十里不同天。”

時已入暮。遠近峰巒黛綠、紫褐一片。近處還可辨綠色;遠處則黑黝黝的。光禿禿的岩層於夕陽下,褐色更顯深沉,如潑了一山的咖啡。嶙峋巍峨的山峰,在周圍投下怪異的陰影。山影隨意浮動,變幻莫測光怪離奇。漸漸地,影子全消。太陽從峰頂沉下,峰背一片血紅,之後一抹金色,繼而一縷淡黃,最後一派墨黑。屏障似的山幾乎與黑色的天幕相連。車外,黑沉陰森。路邊岩石,經車燈一照,格外慘白。石紋一縷,頗像麟爪;青苔紫藤,又像龍。一株老松,裂崖而出,松根穿岩之上下,枝柯伸向墨黑的上空,格外蒼勁。山下,車燈繞著岩邊,如發光的龍盤桓著一個特大的石螺在轉動。白天見到的岩壁參差,峭壑陰森,險像環生,如今,全隱藏在黑幕中。這盤山險路,害我怎樣睏也打不起盹兒。

忽然,車笛急鳴,向前望去,不遠處亮起兩盞大燈,如夜之虎目。燈光越來越亮,迎面來的大卡車與我坐的車擦身而過。不久,路漸平坦,路邊白牆紅瓦的旅社林立,車來到九寨溝溝口旅社前停下,這435公里的路就這樣走完了。

第二天,來到九寨溝。九寨溝在岷山山脈南段,朵爾納峰北麓。有三條很大的溝,以樹正溝為主溝,其旁邊有兩大溝——日則溝、則查溝。這三溝成Y字形。在三溝中有九個村寨——盤信寨、彭布寨、尖盤寨、故窪寨、盤亞那寨、荷葉寨、樹正寨、黑果寨、則查窪寨。

聽熊導說九寨溝有五絕:翠海、疊瀑、彩林、雪峰、經幡。

翠海,藏人又稱之為海子,傳說是破了的仙女鏡,其實是湖泊。海子在九寨溝有108個或114118個,眾說不一。最大的是長海七公里半長。最小的那個不到半畝大。它們層層疊疊地錯落在山溝樹木中,多為平板狀,顏色多樣。赤褐如火、潔白如雪、鵝黃如金、碧綠如玉……同一個海子的顏色變幻多端,隨水的深淺動靜以及陽光風向所引起的山樹花草的影子變動而變色。幾乎是一步一色的。

走近五花海,聽說它由梅花神鹿之腿變成。滿海子呈七彩,如撒滿鮮花。風稍動,碧綠轉為深綠;風停了,深綠又轉成藍色。魚兒游過,那藍的綠的紫的絳紅的水,不停晃動。據藏人說,這五花海的水流到哪,哪就鮮花一片。

我被五花海弄得眼花繚亂,走到鏡海時,一看,水面碧青平靜如鏡,能見度達30米深。那水藻苔蘚枯木還有魚兒的顏色形態,十分清楚。白雲高山樹木全在水中,魚蝦在其中穿梭。真是山在水裡藏;魚在樹上游了。

看見熊貓啦!”一聲歡叫,我向山林望去。誰知沒有人望山。我跟著人們看水底,那兒有一塊岩石,真像熊貓,水面有許多熊貓的倒影。這時我才發現山上樺樹杉樹下,長著一簇簇矮而圓的樹,形如熊貓。就這樣水面出現許多熊貓影子。藏人把它叫做“熊貓海子。”

觀水景不外是看水色、水形、水勢還有聽水聲。海子以色取勝,為九寨溝的第一絕名不虛傳。而九寨溝的第二絕——疊瀑,真是水之四味俱全。

那樹正溝瀑布,氣勢宏大。從岩壁噴出的水,被岩石所扼,欲出不能似有怒氣,懸空迸出,水在怒吼,如大壩開閘,震耳欲聾。飛流直下勢不可擋。霎時,水光雲氣鋪天蓋地。集結成巨大的水柱色白如雪。水珠飛濺,形如墮星,又像斷了線的珍珠鏈。陽光下七色變幻異常。瀑布向下衝刺,衝向一塊塊人狀似的岩石,上有小石如人頭,其下像軀幹。如此岩石竟有十多塊,一排排地像雙手合十的僧人從天降。瀑布對之窮追不舍。岩石黑咕隆咚;瀑布晶瑩透剔。黑白分明,讓我以為步入了空靈境界。

熊貓瀑布的氣勢不亞於樹正溝瀑布,它衝向的岩石是一層層的,每層之間有大小不一的平台,平台周圍有許多樹。水在岩石中懸空飛下,有些落差好幾十米。落差較大之處,水勢特急聲如獅吼。水姿時如碧簾倒掛;時如玉龍飛舞。當水流過樹根時,水的野性頓變溫順。有如薄絹飄灑留下千縷柔絲;有如明珠抖落散出萬丈光芒。水聲嚦嚦音色清脆;水姿陰柔體態嫵媚。好一派晶瑩潔淨溫馨!在這樣的境界裡,我似乎把塵世的一切都忘了。

以翠海、疊瀑為五絕之首的九寨溝,讓水成了大自然舞台上美麗的主角。它的一切,顯得那樣斑斕奇麗。難怪人們說九寨歸來不看水了。

九寨溝第三絕是彩林。我們來九寨溝時是過了中秋節的。可惜這2576種植物,特別是其中212種藻生植物,還深綠一片。間或有些變得黃綠金色紅色,但主宰一切的還是綠。至於那黃櫨的燦黃、松柏的黛綠、小花的潔白、楓葉的火紅……這一切大自然的調色板,留待騷人墨客深秋來訪時再著色了。

九寨溝第四絕是雪峰。雪峰終年積雪,在海拔五千多米的高處,真是可望而不可及。遠望去,雪線之下蔥蘢一片。雪線之上,時而白光璀璨;時而雲霧霏霏。這雪峰的周圍,再也看不到比它更高的山了。

至於九寨溝第五絕——經幡,我只在去九寨溝途中,不只一次地見到,反而在九寨溝內,難以找到。

923日下午6時,我們下山。晚上去容中爾甲歌劇院看節目。一陣響得很深沉的大鼓聲,讓精神為之一振。穿著色彩鮮艷藏袍的男女,抬著一個特大的酒桶,邊跳邊舉著大酒瓢向我們祝酒。我和所有的觀眾都站起來,舉起放在我們面前的酒杯,齊聲高呼:“扎西德勒!”我跟著人們喝了一口酒,這青稞酒有點豆子的鮮味,酒味不濃。我們坐了下來,看他們跳“搶婚舞”,很有生活情趣。極具粗獷、豪放、開朗的藏族風格。

924日上午,我們去黃龍。它位於四川松藩縣內。“背倚岷山主峰雪寶頂,下臨涪江源流,是一條長七公里半、寬一公里半的緩坡溝谷。”溝裡遍布黃色層迭狀岩石,在陽光下粼粼發光,就像龍身上的鱗片。整條溝從山下到山上,如龍臥於山中。

我來到黃龍,看到它的池沼有平板狀或梯狀,梯狀的層迭密度較大。池沼邊的堤埂像用人工築上去似的。原來那是石灰華(雪水融化了岩石中的碳酸鈣留下的沉積)。這石灰華灘流大至幾百平方米,小如巴掌大。它們在蜿蜒中相互連接,流水互通。池堤池壁池底一般呈灰黃色,間或也有乳白銀灰淺黃青黑的。在陽光映照下,紅黃藍白紫,相互輝映。難以想像,本是無色的水,卻如此色彩斑斕。乍看去,那不是水,而是一幅會流動的彩錦。特別是那“金沙灘”,水在灘上隨意奔流,像有許多金子在跳躍。那“飛瀑流輝”更引人流連忘返。彩池外側,有瀑布好幾米高,幾乎是垂直而下。池中的柳樹松柏,迎著瀑布衝刺,翠柳更顯得妸娜多姿;松柏更顯得蒼勁挺拔。

925日,我們下山途經一間大商店。那大橫額引人注意:“阿媽說,牛羊滿山坡,那是因為菩薩保佑過,遠方客人給你帶來遠方祝福——扎西德勒(吉祥如意)!”內門一副對聯,橫匾:“不香不裝”,上聯:“酒香菌香牛肉香”;下聯:“散裝袋裝肚裡裝”。店內掛滿了這樣的標語:“我們絕對掛牛頭賣牛肉”,“女人能撐半邊天,吃頭牦牛算什麼?”

滿室充滿了香味。那酒香菌香是清逸的;牛肉香是濃郁的。我在掛著“燈影牦牛”、“酥皮牦牛”、“鹵牛肉”、“麻辣牛肉乾”的牌子下逐一品嘗,其味香且鮮。這牦牛肉比一般的牛肉好吃得多。原來,川西北高原的牛常見的有四種:運輸用的黃牛、供奶用的雜牛、耕田用的牛,供食用的牦牛。牦牛生長於離海拔三千多米高的地方,肉淨重200斤,為當今僅存的幾種沒被污染的食物之一。身價比一般的牛貴,黃牛一頭值人民幣1000元,而牦牛一頭則值人民幣4000元。

吃一口牦牛肉,香噴噴酥軟軟的。再喝一口酥茶,有少許鹹味,聽說是用茶磚和酥油熬成。而酥油是對熱牛羊奶數百次抽打而分離出的脂肪。

離開這間店,我們的車子在有點顛簸的山路上前進。沿途有些要搭順風車的藏民向車子招手,司機讓兩位藏族姑娘上了車。  

我仔細打量她們:一位頭髮盤起,腰間有一條很粗的牛皮腰帶,上面鑲滿珊瑚瑪瑙,有龍鳳戲珠的花紋。另一位頭髮沒盤起,沒有腰帶。原來後者才是姑娘。藏女以頭髮沒盤起,沒有腰帶為未嫁女的標志。她們穿著無領的右衽寬大的藏袍,袖口和裙邊都繡有雜色花紋。脖子和手上戴有不止一串的鏈子。這些項鏈和手鐲,裡面鑲滿金銀珊瑚寶石。其重量超過十公斤,聽說價值上千元。

她們以普通話唱歌。嗓子很好:“我要走出大山,看外面的世界。”我忍不住和她們交談:“這一口普通話從哪學的?”“看電視。”“這樣好的嗓子哪來的?”“喝高原水。”

原來坐順風車就得獻歌,她們要小伙子對歌。條件是: 對輸了,就得娶那位未嫁的姑娘並留在藏寨三年看牦牛。害我提心吊膽地聽歌。幸而他贏了。

不久,她們下了車,那動聽的歌聲和俏麗形像,讓我久久不能忘懷。這時,忽聽得熊導說:“前面那地方是1999923日的車禍現場。那次有17位香港游客喪生。”沒走多遠他又說:“前面那地方,2000年又因車禍死了13人。鳳凰電視因此說‘黑色的九寨溝之旅。’”聽罷,再看那車輪離懸崖僅一尺,剛才聽歌的余興全消。這時山路上不斷出現這樣的標語:“傍山險路,道陡彎曲!”“拒絕違章,珍愛生命!”看著這些,心都被提起來了。這時,熊導才說:“上九寨溝的車,5年換一次,而司機則要有15年開車走山路的經驗。”

直到車開至成都的街上,我才放心地噓了一口氣,帶著敬佩的眼光看一眼我們的司機——一位三十多歲的精明的藏青。我和他以及熊導握手言別:“謝謝,你們讓我有一次愉快的九寨溝之旅!”熊導竟然說:“謝謝你們,你們來九寨溝旅行,其實就是一次最好的扶貧!”

他的話,讓我的心靈震撼。直到現在,我還在想著這句話的深遠含義。

20031226

 

★★附詩二首(獲北京舉辦的“當代百家旅遊詩詞精選”大賽一等獎)

 

(一)西行拾趣                 ○○三年十月

 

峰巒遠上凌霄殿,蜀道崎嶇萬丈巔。澗水環流林不靜,岩房錯落景尤鮮。

藏袍激潑飄山外,羌笛悠揚繞塞邊。塵世蓬萊何覓處,花間愜意賽神仙。

 

(二)詠九寨溝                 二○○三年十月

 

西風古道松林密,吹皺溝灘野色奇。梅鹿湖面嬉霽霧,熊貓海底笑晨曦。

流溪勁越頻鳴缶,飛瀑奔騰頓裂緇。旖旎斑斕天下水,姮娥九寨沐瑤池。

 

20061114寄自紐約