我又回到文化的原鄉

我見我聞我思


 

 

       四川成都,天府之國,思慕久矣,今天終於如願以償,一睹芳姿容顏。

      
步出雙流機場,初秋的成都依然綠意盎然,街道上車流繁忙熙攘,商業樓宇高聳林立,今天的成都,比起歐美各大城市,其現代化進展,有過之而無不及。審視機場國內旅客與街上各種行色人群,果然是山川毓秀鍾靈之地。

      
導遊告訴我們,成都市的基本建設,是民國初年楊森將軍奠定的格局,聽了,我心中一股暖流,這個世代的中國,已經不忌諱在公眾場所談論國民黨的歷史人物,我感到這是開放的一個大踏步。

      
第一天到達成都,天色尚早,同行的作家團友提議去造訪「寬窄巷子」,但是經過十多小時飛行,我實在走不動了,因而錯過探訪此地的琴台故徑,那是司馬相如與卓文君當年的酒壚,也錯過宜賓的流杯池,我對酒文化情有獨鍾,過後想起,很懊惱自己的體力,旅行要趁年輕啊,一點都不假。
 
      
在宜賓,遊罷李莊古鎮出來,首次見到夢想中的長江,此時秋日長江,不見滾滾豪情,只有悠悠東流水,帶著千年歷史的唏噓,蜿蜒而過,放眼望去,水天一色,沿著岸邊河堤,熏風拂柳,河畔公園,立有記念梁思成塑像,使我聯想到林徽音與詩人徐志摩。
 
      
旅遊成都兩天,我們有幸嚐到蘇東坡筆下的山珍海味,在長江河畔一個小亭裡,大夥兒品嚐到農家菜色的長江鱸魚,然後在蜀南竹海的晚餐,那十多道不同味道的全竹宴,更使我眼花撩亂,「長江繞廓知魚美,好竹連山覺筍香」更有五粮液助興,能不醉人!
 
      
蜀南竹海,是世界獨一無二的景緻,「君子如竹,胸中有節」賞竹有如欣賞一位君子,挺拔婆娑的竹海連綿數百里,從纜車上高空俯瞰,一片綠波隨風雨起伏,遠居萬里之外,我們那得幾回見?園內有竹林七賢的雕像,神態生動,各有個性特色,幾番細看,也認不出那一位是醉酒哭窮途的阮藉。
 
      
告別成都,我們朝著高原出發,去尋訪川藏高原秋色,心情很興奮,猶記得兒時課本,有一頁常在口邊哼著的詞句:青海青,黃河黃,還有那滔滔的金沙江⋯⋯,合上課本,眺望天際,那個時代,祖國離我們很遙遠啊,而此刻,我已處身在金沙江畔,曾走過大渡河旁,見識過泯江的遼闊,繞行在高原上的山川河谷,沿途冰川激流,濤聲相伴,我不在乎何時到達目的地,途中飽餐秀麗雄渾的崇山峻嶺原始森林,便是此行所盼。我們經常從國畫作品中,對江山如畫的讚嘆,可是畫中山水只有神韻意象,呼吸不到靈魂氣息,何如親臨其境那種沁心入懷的激賞。
 
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國道是一條四川直達西藏拉薩的最早通道,原來那便是歌曲𥚃唱頌的「天路」,早期是重要戰略道路,如今是經濟旅遊路線,路旁遍植青楊樹,是當年解放軍築路而栽,現在已經綠樹成蔭,成了一道高原秋色的風景,金秋十月,正是林木青黃交替時節,我們在欣賞秋色,也同時緬懷戰士的功勞,想到高原苦寒,風沙淩虐,這片土地之下,埋藏了多少壯士英魂?
 
      
沿着小金川河旁的道路,有多座沿江設立的城市,都是建在山谷中,現代化商業樓房沿江而建,民眾在有限的平原傍河而居,兩景相比對,很不協調,但那些也是川藏地區的特色,沿途路旁,有廢棄無人居住的破舊建築物,想必是藏民生活改善了,遷移到更舒適的地方,這應該是邁向小康生活的見證。
 

       到了康定,想起了康定情歌,遠眺跑馬溜溜的山上,我們沒有機會見到馬兒,只有草甸上悠閒的牦牛在飽餐綠草,導遊說:這是川藏高原的黑珍珠。更有趣的是在公路上,大群牦牛逍遙過街,汽車通常會讓道而過。

      
進入藏族自治域,我們體驗到濃厚的藏傳佛教色彩,空中到處飄揚著祈福經幡,地面上有大小不一的瑪尼堆與白塔,堆疊瑪尼堆是當地一種祈福形式,在我們眼中,這些只是形狀不一的石堆,但藏民認為石頭是有生命有靈性的,導遊解釋:這些散佈在路口,河邊與及遙遠偏僻山區的石堆,是藏民祈福的神壇,是感情和希望的寄托,藏民是虔誠的佛教徒,他們往往把自已最好的獻給信仰,祈求有個更好的轉世輪迴,上天賜我什麼便享受什麼,生活單純而知足。
 
      
沿著旅遊路線,我們來到塔公寺,寺廟周邊遼闊的塔公草原,與皚皚白雪的亞拉神山遙遙相望,寺廟內收藏有珍貴的佛教法典與歷史文物,有文字記載:文成公主在進藏途中,曾在此處留下當年塑造的釋迦牟尼佛像,現今供奉在寺廟釋迦殿中,故而這座華麗的寺廟有小「大昭寺」之稱,當天寺廟不開放,我們無緣瞻仰。
 
      
川藏路線旅遊景點眾多,大部分地方都在高度四千尺海拔以上,在卡子拉山與兔兒山的景點地標前,擠擁著照相的遊客,為的是要在這高海拔的山頭,留下一個見證:我曾到此一遊。尤其是在天路十八彎山頂上,設有一座觀景台,遊客擁擠在四方的欄栅中,連轉身空間都沒有,何來取景角度?我遠處觀看,觸目驚心,著實為他們捏了一把汗。

      
旅遊業者標榜:稻城亞丁是人間最後一片淨土,我們兩度來回,觀賞兩個方向不同景色,澄澈湛藍的天空,清爽沁涼的空氣,潔白的雲絮,使人忘卻世間五味雜陳,可惜我們只是過客,沒有常住的褔氣,心中在問,這些住在村裡的居民,他們是否知道自己是多麼幸福?在參觀亞丁風景區當日,我受到高原反應影響,疲軟無力,只能脫隊在半途休息,無聊中見到身邊周遭煙蒂與塑膠垃圾,這些都不應該出現在這片淨土上,便順手撿拾,旁邊一位正在抽煙的男士,無聲的滅了手上香煙,也開始清理其伸手可及的範圍,大家對望了一眼:「你是從國外回來的吧?」我在想,難道只有從國外回來才會撿垃圾?我對他㸃頭作答,很想對他說:孺子可教也。

 
      
行程中,我們路過康巴。丹巴美女,康巴漢子,是導遊常愛提到的民族,在留宿的賓館前面,有一位高大粗獷的康巴警衛,長髪綰辮,一身長袍藏服,欣然同意與我們拍照留念,當他露出笑容時,溫順取代了彪悍,他們也是可親的民族。
 
      
結束了短短兩週旅程,我們從世界最高海拔的稻城機場回家,告別了酥油茶與青稞酒的家鄉,也告別了高山症。此行十多日,所經之地,多是懸崖峭壁,谷底流溪,仰望高山,七彩經幡,處處充滿著祝福的氣息,我們從萬里來相會,也希望帶著祝福回家。

 

   

      

    我們是海外華僑,對母國的認識只有來自書本與媒體,我對祖國有偏愛,縱然有正、反兩面報導,心中常是過濾了雜質而只留下美好的一面,對這片深情的土地,我只有愛與祝福:「祖國,祝福你風調雨順,國泰民安,茁壯成長!」這是來自祖先遠古的祝詞,也正是我們深深的祈愿。

            
一七秋  旅次四川成都,天府之國

        一八年初稿    一九年三月重修