紐西蘭之旅◇休閒篇之六

 

今天的行程是暢遊奧克蘭市區地鐵沿途的小鎮,奧克蘭有四條地鐵線。分東鐵、南鐵、西鐵與 Onehunga Line。四條地鐵以紅、黃、藍、綠的顏色來分別。當我走到 Greenland 的地鐵站,看著紅黃藍綠互相交叉的地鐵線路圖,不知選擇去那一條線路。Onehunga Line 是藍色線,只有 8 個車站。東鐵是黃色線有 18 個車站。西鐵是綠色線也有 18 個車站。南鐵是紅色線有 17 個車站。

 

其實我無須選擇去任何一條線路,每條路線都是我擬定要去的行程,現在看看那一班列車最先到來,就乘坐那班列車,遊覽這條路線的沿途小鎮。

 

兩分鐘後,一班向南行走的列車將會到達,此班車的終點站是停在 PukekohePukekohe 不就是昨夜水果店的東主培植基因種植櫻桃的地方?如此巧合,不妨參觀 Organic 農場。

 

列車來了,下一站是停在 Ellerslie 小鎮。這個小鎮昨天黃昏時分我曾經來過,皆因前一夜與君豪乘坐計程車時,他告訴計程車司機的地址是:Ellerslie ibis Hotel。我以為酒店是位於 Ellerslie 小鎮,所以昨天乘搭地鐵時,我在 Ellerslie 下車。當我走過行人天橋,詢問途人何處是 ibis 酒店,竟然沒有人知曉。

 

於是返回地鐵站,在候車亭裡一位善心女士告訴我:

「這裡是住宅區,沒有大型酒店,只有一些汽車旅館。但靠近賽馬場那邊,就有些大酒店,但我不知道是否是 ibis 酒店。若要到那裡你須要乘搭地鐵,向 Britomart 方向在 Greenland 下車,出地鐵站向右行,穿過行人天橋,便可以看見那些酒店」。

 

Ellerslie 是個典型的鄉村小鎮,沒有巍峨的現代建築物,只有一些樓高兩層年代久遠的古老樓房,其他都是木板磚瓦的平房小屋。街道窄小,車輛來往不多。到處都是蒼翠的樹木,環境清幽,是一個寧靜的鄉村小鎮。

 

車過 Ellerslie 後,車站的設施越來越殘舊,整條向南的市區鐵路,除了 MiddlemorePapatoetoe Homai 這三個車站比較完善,其他是破舊不堪。候車亭沒有遮陽擋雨的長廊,沒有候車的長椅,沒有保安設施,若遇到下雪落雨,或有意外發生,是沒有人知曉的!因為沿著地鐵的兩旁,是一些貨倉,或舊車回收場,或已經停止生產的破廢工廠,看不見人影,只聽到風聲。這些年來,紐西蘭經濟走下坡,百物蕭條,從這條鐵路上可以窺見一二。

 

過了 Papakura 後便到達終點站 Pukekohe。通常每個地鐵站的距離,只行駛兩三分鐘的路程。但 Papakura Pukekohe 之間的路程,竟然行駛了 25 分鐘,而且車速大約 80 公里以上。從來沒有乘坐過市區內的地鐵、站與站之間相隔的距離是如此遠的路程,這是第一次,也是驚訝的一次!

 

離開 Papakura 後,車窗外的景色漸漸改變,那些日久失修、殘垣廢墟的建築物,漸行漸少,視野越來越廣闊,田園的景色在眼簾下舖展開來。稻米田、玉米田、葡萄園、茶園縱橫交錯,其中還夾雜一些溫室帳篷,一直延伸到山坳那邊。景色瞬刻轉變,令人目不暇給,當你仍未看清面前的景象時,突然之間,一群一群的牛羊或站或臥悠閒地在無邊無際的草原上出現,令我很訝異,彷彿自己走進了『綠野仙蹤』。

 

出了 Pukekohe 地鐵站,跨過行人天橋,一條碎石小路橫臥在面前。馬路的對面是一排商店,馬路的這邊是區內巴士站。一輛殘舊而油漆剝落的巴士正停泊在那裡,一些剛從地鐵站出來的人們魚貫地走上巴士。我四處張望,除了這輛巴士之外,看不到其他交通工具。

 

我走上前詢問一位剛要踏上巴士的乘客:

「請問這裡有沒有出租的計程車?」。

「這裡離城市很遠,很少看見計程車。」乘客說:「區內的交通工具就是這輛巴士。若要到達巴士沒有行駛以外的地方,就要自己開車,或在路邊截停車輛乘搭順風車」。

「我是想去參觀一些農莊,請問這班巴士行走的路徑是否會經過農莊?」。

「噢!我正在要去農場工作。這班車是行走農場專線,它將會經過一些農場。但這段期間是農忙的時候,不會對外開放」。

「謝謝!反正來到了,就碰碰運氣罷。」。

 

巴士在凹凸不平的路面上行駛,短短十幾分鐘,顛簸得使我有點暈眩,分不清東南西北。突然間巴士停頓下來,讓一些乘客下車,我無意中看見彎路那邊有豎立一個告示牌,大字寫著:

本莊有 Organic 酒與野生蜂蜜出售,歡迎參觀。

 

我見到這個告示牌的標語歡喜若狂,不能再在巴士上乘坐多一刻,若然不下車,早餐時所吃的食物將會全部嘔吐出來。於是匆匆下車,順著告示牌的指示走上一條黃泥小路。小路的兩旁種植了一些與人一般高矮的綠色植物,彎彎曲曲蜿蜒而上。沒有人聲,只是蟲鳴。走著走著,差不多十分鐘的路程,看見山坡高處上有一棟農舍,白鐵皮的屋頂正在陽光下閃閃發光。

 

酒莊的主人是一位健碩的莊稼漢,他很好客,看見我這個城市人到來非常開心。帶我到處參觀釀酒的地方,蒸餾室、藏酒庫等。酒莊的規模雖小,但設施與裝備具有現代化。主人很殷勤,斟了數種白酒給我品嚐。紐西蘭的白酒是馳名世界,但我對白酒不甚鍾愛,不喜歡那份甜味比酒味還濃,淹沒了色酒中獨有的芳香苦澀味。在禮貌之下,我仍然乾杯並且與他談論酒經。

 

酒酣之後,話題多了,我請教他 Organic 是怎麼樣的一種種植方法?他很詫異,沒想到我會提出這個問題。

「說起來不知如何說起,不妨讓你到農場觀察瞭解一下」。他放下酒杯,走進內裡,出來時身上穿上一件深藍色的防水風褸,手上拿著一串鑰匙。

「走!我們到農地去。」。

 

他開著一輛小型卡車,駛向黃泥小路深處。行駛一段路後,黃泥小路已經到了盡頭。他仍然繼續行駛、在田埂與田埂之間的泥濘上。我坐在他身旁的座位,沒有與他交談,讓他專心的駕駛。我一邊瀏覽車外的風景,一邊默默地沉思。身旁這位莊稼漢,前一分鐘我們是陌生,這一分鐘我們是老友。他的朗爽,他的豪邁,他的誠懇待人的氣度令我折服。

 

翻過了山坡,看見兩個水光粼粼的水池。他說:

「左邊那個是蓄水池,右邊那個是清水池。蓄水池的四周建有水渠,水渠的作用是將四周高處的雨水山水收集起來匯流入蓄水池裡。蓄水池與清水池之間有一道分隔系統,系統的作用是將雨水山水沉澱去其雜質,然後流入清水池;清水池的水並且經過檢驗後才可以用來灌溉。我們儘量利用自然資源,如果雨量不充足,要使用自來水來灌溉,也要經過檢驗的程序,檢查水質。」。

 

「你看,遠處有座倉庫,這個倉庫不是儲藏農作物,是我們製造肥田料工地。Organic 種植是不使用化肥,施肥時要用有機肥田料,所以我們要自己製造。將一些生長不良、開始變壞的水果和農作物,全部堆積起來,一起攪拌,經過煉製和焙曬程序,然後磨成粉末,便成為了有機肥田料。自從使用這種方法種植,所有剩餘的農作物不會浪費,而且可以循環使用。」。

 

他細心地解說,我靜靜地聆聽。而且目睹 Organic 是一種環保種植方法,讓我對現代農業的改良有了基礎的認識。少年時,父親時常提示我:讀萬卷書不如行萬里路。今天我告訴自己:要讀萬卷書,要行萬里路,要見萬里人,才不枉此生的追求。

 

                            2013.2.21 星期四寫於奧克蘭