之二開平市碉樓

  

    星期一早上,在珠海區達標國際酒店的四十九樓吃完早餐,將近八時,收拾行李乘升降機落大堂,已見到遊客擁擠地分別登車,原來這珠江水故鄉情的六日遊,竟吸引近九十名海外遊客,天寶旅行社分三輛中型巴士運送,好不熱鬧。

  也許是九十九美元團費所吸引,其實不是那麼便宜,還有不能推卻的一百八十美元自費項目,六天小費更硬性規定是六十美元,合共起來也不貲。我夫婦登上其中一輛黃色的旅行車,坐在中間座位,開行不久,導遊就向我收取那應付的費用了。

  三輛車先後啟動,都是同一方向奔馳。導遊沿路講述行程,解釋珠三角的名稱,指出廣東省是個水鄉,處處都有河流和湖泊,珠江是華南大河床,分三道支流入海,形成廣闊的三角地帶,包括好幾個縣市,這次所遊覽並不全面,只是廣州、開平、中山、珠海、佛山、番禺的部分地區而已。

  我一面聽講,一面望向街外的路向指示牌,九江、順德、鶴山、江門……都是熟識的名稱,腦海浮現起先父生前喜歡朗誦的廣東省縣市:「南番東順香,清水化成龍,三新一枝花,」自幼讓我耳熟能詳,至今未忘。但不知現在廣東省的縣市,有多少增減;我惟一知道,香山縣由於出了偉人孫中山,中華民國政府把香山改為中山,一直維持到現在。

  首日旅程,參觀開平碉樓和赤坎古城,旅行車經過漫長的奔馳,遠離了高樓林立的城市,看到種田的鄉村景色,導遊告知到達開平了。大家下車,周圍遙望,疏疏落落的都是古舊的建築,步行一段村莊小路,抵達一所古舊建築群的大門,上書「碉莊」兩個大字,就是開平碉樓旅遊區入門處,排隊進入,正式展開參觀碉樓活動。

  據說,所以稱為碉樓,是摻合了西方碉堡與中國樓房的特色,以青磚和山石堆砌居多,簡陋些是坭磚樓,較現代化的是鋼筋水泥。建築物雖殘舊,却顯得樓層堅固,那是由於往昔很多盜匪偷竊,也時常遭洪澇為患,故形成此獨特的建築。這裡也是華僑之鄉,最早飄洋過海去美加的華工,大部分是這裡的鄉親,後來被美加排華政策影響,他們紛紛回歸故里,建設家園,才有中西風格的建築,現在遺留下著名的開平碉樓與赤坎古城,成為聯合國世界文化遺產名錄。導遊還介紹,近年有套「讓子彈飛」的電影,就在這附近拍攝的,所以開平碉樓與赤坎古鎮,更加揚名世界。

  我們進去「碉莊」參觀,首先看見一座觀音殿,前面左邊有兩個牌坊,標誌着「旅遊文化廣場」和「方世玉拳舘」。我們先進入觀音殿向觀音菩薩上香膜拜,祈求平安,然後根據指示,從廟後走廊前行,逐一環繞參觀,各人隨意走動,那裡有一棟四層的碉樓,每層空空如也,什麼都沒有,只擺放一些雕塑銅像,殘舊桌子,似乎沒有清潔打掃,不像歡迎遊客的地方。

  離開這殘舊樓房,轉往後院各處參觀,只見這裡有一列列的商店形式,重現各種招牌廣告,讓遊客品味舊時開平市場的情景;在古樸的街道上,却見屋頂、樹上和地下,都塗抹或掛着新的恐怖骷髏裝飾,原來這裡也搞萬聖節活動,看來西方的鬼怪文化,已傳染到這古老的碉樓了。

  我夫婦再轉去較寬敞的店舖,看見「文華書局」,富有書卷氣息,就叫太座替我拍照留念,再過去,啊!方世玉拳舘的正門,「英雄出少年,拳腳寫春秋」,少年常聽說方世玉打擂台故事,霎時湧現腦海,尤其看過的粵語電影,石燕子飾演的方世玉,羽佳飾演的方世玉,林蛟的雷老虎,我都看過,印象深刻;估不到年紀老邁的時候,有機會經過方世玉拳舘,一時興起,展開拳腳,太座即時捕捉了鏡頭,非常過癮。

  參觀完畢開平碉樓,跟着是去赤坎古鎮,這裡很熱鬧,一邊是行人路,兩旁都有攤販擺賣,全是家鄉道地產品,雜貨、藥材、水果以及各種食品齊備,頗為吸引遊客,另一邊是小河,橫跨小橋過對岸,就是古鎮店舖,帶有歐陸風格的房屋,居民像市集般,都在門前經營生意,熙熙攘攘,別具一番韻味。

這天旅遊,主要觀看開平碉樓和赤坎古鎮的風貌,還安排一頓開平道地美食黃鱔飯的午餐,有人不敢吃鱔魚,但坐在餐桌上,忍不住香味誘惑,終於嘗試一下,果然大讚可口呢!

 

       二○一五年十二月四日星期五發表於鳳凰城美西僑報