《洛磯山漫遊之五》

 

希望見黃金

                

旅行進入第四天,這天早上把所有行李搬上車,離開溫哥華海岸旅館,啟程前往洛磯山脈。導遊老謝告知,今日的乘車行駛路程最長久,總共要花費九小時,先抵達希望鎮參觀,晚上留宿黃金鎮。

 

好兆頭!充滿希望,又見黃金,沿途觀望,有崇山峻嶺,白雪皚皚,有海河湖泊,波光粼粼,讓我想起清人李文甫的絕妙對聯:「綠水本無憂,因風皺面;青山原不老,為雪白頭。」人生何嘗不是這樣,社會的環境影響到自己,甚至改變了人生。「人在江湖,身不由己」,像我這一代的越南華人,全部都被越戰局勢改變個人預期的前途

 

路程遙遠,車上沒有伴唱機設備,只有放電影,導遊怕大家納悶,提議舉辦自我介紹活動,希望來自各方的遊客能互相溝通,增進友誼,不是個別講述,而是依照登記參加的組合,舉派一個成員行到車廂前座,拿著傳聲器發表,導遊作語言翻譯。他以身作則,首先自我介紹是來自台灣,定居加州,替黃金假期作導遊,主要負責加拿大旅程,五六月間來此服務,這團是今年最後一團,結束後飛回洛杉磯與家人團聚。

 

   跟著依照座位前後輪流發言,如台灣六人組則由一位女士代表,三位移民新澤西州的上海耆老,也由一位老婆婆講述,兩對越南夫婦是休士頓與橙縣的組合,也是由越婦以英語陳詞,看來這旅行團女人比男人強勢得多。我夫妻檔當然是由我開腔,另外一對也是來自台灣的藍氏夫婦,以及印度夫婦,則是男士說話,還有獨自參與的廣州梅先生,一位台灣青年……總算挽回男人頹勢。這樣安排節目,別出心裁,是我參加旅行團以來初度嘗試。

 

經過兩小時車程,抵達希望鎮,這只是個小市區,安靜平和,路旁公園擺置Hope(希望)的牌匾,還有一些野獸木雕,形態活現。據說十九世紀時,人們到附近的莎菲河谷挖掘金鑛,希望獲得黃金致富,因而命名「希望」,後來更因拍攝《第一滴血》( First Blood)  的電影,竟然成為旅遊名勝。

 

抱持了希望,繼續前往黃金鎮,沿途循菲沙河往東走,經過一個叫做「最後一根釘」( The Last Spike) 的景點,大家下車參觀,看見這條橫跨美洲大陸、連結東部與太平洋岸的鐵路,和一般鐵路沒有什麼特別,只是當年建築艱苦,到達這裡連接交會終點,施工者成功打下這最後一根卯釘,後來加拿大政府修建了一個紀念碑,成為旅遊洛磯山必經的觀光站。我俯首觀察,鐵路上每根釘頭都一樣,只是其中一根釉上金黃色作記號而已。

 

旅行車繼續向黃金鎮進發,中午停留旅遊勝地──別號灰熊鎮的可樂那市 ( Kelowna),據導遊介紹這裡的果園、酒莊很著名,這裡也有賭場和酒吧,有景色美麗湖區,由於時間不足,我們主要在這裡品嚐美味可口的中餐,跟著坐車遊覽觀景。

 

傍晚終於見到黃金鎮了,這裡風光明媚,山勢雄偉,環境幽靜,是旅遊洛磯山脈的主要出入口,我們被安排在這裡食宿。旅行車在金馬酒家前停泊,只見其他旅行團也在這裡進餐,生意非常興旺,尤其本週是加拿大的感恩節長假期,遊客光顧特多,店主的小女孩也要幫忙服務。我們早已訂下座位,還要等待先來的食客離去才能入席。

 

在等待晚餐的空檔,我致電給定居卡加里的秦松葉、盧淑玲夫婦,聯絡一下,看看可不可以到來相聚。他倆是我的老同學,○○五年曾來鳳凰城探訪我,同遊大峽谷,轉眼又七年了,我原本計劃九月間往加拿大自由行,先到卡城秦府歇腳,再向各地出發,但因好幾個朋友的時間不配合,惟有取消行程。最後卻因太座一時高興,參加了這個洛磯山七日遊。

 

電話接通了,老同學是非常高興,互相問候,我告知抵達黃金鎮,他倆說相隔約九十分鐘車程,談話間並沒有表示要到來見面的意思,也難怪,年齡大,往來不方便,晚上駕車較遠不大安全。司機華哥告訴我,明晚住宿斑芙以東的肯莫鎮,是最接近卡城的地方,應該可以會晤。

 

已經輪到我們進入金馬酒家了,享受黃金鎮的廣東美食,菜餚不錯,大家滿意。飯後轉往近在咫尺的旅館安眠,導遊吩咐,今晚或明晨可到旁邊的便利店購買早餐食品,因旅館沒有餐飲設備,明天正式漫遊洛磯山脈,沿途更無飲食店供應服務。

 

    二○一二年十一月十六日星期五發表於鳳凰城亞省時報