《洛磯山漫遊之六》

 

萬年大冰原

                

第五天清晨旅行車離開黃金鎮,導遊老謝宣佈正式進入洛磯山脈境地,沿路兩旁都是巍峨高山,重重疊疊,峰峰相連,山頂高聳入雲,滿蓋皚皚白雪壁間石塊堅挺,峭拔嶙峋,雄偉壯觀。

 

我從小生長於亞熱帶的越南,半世紀後移民美國,又住在沙漠之州亞利桑那,習慣酷熱天氣,熱情熱心,少處嚴寒地帶。最寒冷的一次是數年前感恩節期間旅遊大峽谷,領略寒風刺骨滋味;另有一回乘坐華航回越,半夜停留阿拉斯加落客,應該是最冰凍境地,但我們沒有下機,只坐在機艙內望見外面處處雪白而已。

 

這回洛磯山漫遊,親身感受在高山湖泊圍繞的情趣,被冰雪寒流侵襲的承受心態。導遊不停講述今日參觀景點,是此次旅程的主要部份,好像戲劇的主題「戲肉」,最為精彩,大家提醒精神欣賞。

 

先到洛磯山脈的吆喝國家公園,這裡面積不大,各人下車觀賞著名的天然橋  ( Natural Bridge ),這是踢馬河( Kicking Horse River)流經之處,看那水流湍急的河水猛烈沖刷著岩石,形成底層洞孔擴大,上面看似兩段相接的石橋,狀態神奇。河畔一帶,青松翠綠,美景盎然。據說,最初印地安人來到這裡,被奇景吸引,不禁驚嘆呼叫「吆`yo!喝ho!」所以就叫吆喝國家公園。

 

再前去是貝多湖 (Peyto lake),地勢高,湖水深,顏色亮麗,像藍寶石的美,光彩奪目。

 

中午時分,旅行團終於抵達哥倫比亞大冰原(Columbia Icefields),嘩!我第一次看到冰天雪地,初度身歷冷酷冰凍世界,這位置在班芙(Banff)和傑士伯(Jasper)兩座國家公園的交界山脊,是一塊被冰雪覆蓋萬年的原始地!導遊首先讓我們進入旅客服務中心,解決大小便問題和自費午餐,也有商品店,令我意外的是,在這個近乎北極地帶的冰原,餐飲處竟有廣東同胞為客人服務,而且菜單還有越南牛肉粉,哈!對我這個不懂英文和少吃西餐的人來說,非常愜意。

 

午餐後,我們登上一輛由旅客中心提供的巴士,沿冰原大道載我們到一個更高集中點,那裡有龐大的現代冰原雪車接送我們,不是擺放在旅客服務中心前的坦克車鍊條形式,而是巨型的特殊雪車,幾個深紋巨輪,有一公尺半高,採用登陸月球車的低壓巨型輪胎原理,這樣才有實力行駛在滑溜的冰河上,但坐在車中感覺搖搖晃晃的,半途有段斜坡俯衝很直,令人提心吊膽!大約十五分鐘車程,到達海拔高度為二千二百一十公尺,名叫阿塔巴斯卡冰河。

 

到達目的地,大家下車,環顧蒼茫無垠的雪白冰原,踏足萬年冰雪河床,晶瑩剔透,真是人生難得的體驗!據說品嚐那甘甜清涼的冰河水,令人心曠神怡,導遊吩咐遊客携帶空瓶子去盛裝這萬年冰河之水,回家與親友分享,然而,遙望四周,處處凝結,哪有溶滴的冰水,只有來自台灣的藍太,不畏嚴寒,謹慎行到前面的雪堆,不厭其煩地將雪花扒進瓶子裡。

 

好了,參觀過全世界獨一無二的哥倫比亞大冰原,搭乘雪車抵達最寒冷冰凍阿塔巴斯卡冰河,有如進入地球北極圈,是這次洛磯山漫遊的最精彩境界,令我滿意。

 

離開萬年大冰原,前往班芙國家公園,準備搭乘纜車從高峰觀景,到達纜車中心,這裡聚集許多遊客,大部份為黃膚黑髮亞裔人士,排長龍等待登上纜車,聽到語言交談,顯然華人佔優勢,怪不得曾有學者預言,廿一世紀將是中國人的世紀,看來所言非虛,漸漸形成這種趨勢。

 

太座畏高,想放棄坐纜車,我要費一番唇舌勸解,才沒有錯過這難逢的機會,每車廂只有四位乘客對面而坐,用透明玻璃門蓋罩住,十分安全,登上高山,眺望整個洛磯山脈,領會懾人心魄巍峨峰巒,群山勝景,以及美麗湖泊。

 

纜車降下,旅行團最後去欣賞弓河瀑布,因當年瑪莉蓮夢露拍攝「大江東去」電影而揚名,如今夢露香消玉殞已久,正所謂「骨頭打鼓」了,可是人們每到弓河瀑布旅遊,就會提起這位著名艷星。

 

旅程原本包括自費泡溫泉,但大多數團友不感興趣,導遊就安排在風情小鎮班芙觀光,品嚐日式晚餐和購買明天早餐,然後入住附近的肯莫(Canmore)市,我本希望今晚能邀約卡加里老同學來此會晤,這時看看時鐘已八點過半,太晚了,惟有取消原意。

 

  二○一二年十一月廿三日星期五發表於鳳凰城亞省時報