逛安昌古鎮

 

   本屆東南亞華文詩人大會,在浙江省紹興市,浙江越秀外國語學院主辦,詩會在六月一日舉行,第二日主辦單位就安排文化考察,讓到來參與的詩友,認識紹興的歷史文化遺產。

   對於浙江,我很早就在小學課本裡熟識,那是與蔣介石的故鄉有關。十年前,曾旅遊蘇杭滬京,在浙江杭州度過一晝夜,參觀過西湖景點。至於紹興,是歷史悠久的城市,古稱會稽,我是第一次蒞臨。但紹興的地名,少年時就聽老前輩提過,就是那句「紹興師爺」。「師爺」職責是替人設計策劃的謀士,當年前輩所謂「師爺」,帶有貶義,指那些專用不正當獻計,旁門左道,欺瞞詐騙,卑鄙手段以奪取利益的人,「紹興師爺」不多不少也受此觀念所影響。另有提及的紹興酒,則是褒揚讚美當地特產。

  紹興保存很多有價值的歷史文物。六月二日的文化考察地點,上午參訪魯迅故里,是紹興著名的歷史文化街區,魯迅大文豪很多人熟識,至少也聽說過阿Q的故事,前往參觀的遊人,擁擠熱鬧。

  下午去遊逛安昌古鎮,就沒有那麼多遊客了。老實說,我孤陋寡聞,接近八十高齡,從未聽說過安昌古鎮這名稱,要不是這次參加詩會來到紹興,便沒有機會踏入此景地。據說,紹興擁有四大古鎮,安昌古鎮只是其中之一。

  浙江越秀外國語學院的教授和學生兩人,帶領我們抵達古鎮,在入口處指示我們沿著老街向前直行,到末尾師爺館,有興趣的可購票參觀,然後依照原路折返,準五時歸隊。

  古鎮的入口處廣場寬敞,側面一列平房,屋頂裝置「安昌古鎮遊客中心」幾個白色大字。踏進古鎮入口範圍,建造廿字型的高高水牌樓,橫額是篆書體的「安昌古鎮」,兩柱是一副對聯:「碧水倚長街,看古鎮風情,如詩似畫;塗山仰聖德,頌先賢業績,安國昌民。」聯語精闢,廿八字描述了安昌古鎮的優秀。

  踏上這千年古鎮,從入口處前行,張眼眺望,房屋是沿著長長的小河流而建,現今仍然是民間住所,河的左邊多是純樸民居,右邊擁有各式各樣店舖,售賣不同的貨品和飲食店,也有寺院廟宇,古色古香的建築,別具古鎮風格。這種環境,適宜遊客自由逛街,不能像魯迅故里那般,要靠導覽解說員邊行邊講述了。

  最先看到的老街牌樓,寫著「水鄉風情」,說明這裡四面環河,水流圍繞的市鎮。由於河流相隔,交通往來要靠橋樑,沿途所見小橋很多,都是小巧精緻的石板橋,款式多樣化,拱形、亭、獅柱等等都有,盡顯典雅特色。行至穎安橋,太座覺得景色不錯,提議上橋拍照,橋墩兩隻石獅兩面看守,似廟堂的門面,別具風格。

  古鎮店舖售賣的東西,千姿百態,琳瑯滿目,保持地道特產風味,對我來說是新奇陌生的感覺。看見最多是安昌腸、扯白糖,大概是具有本土特色風味吧?最奇怪是有的掛滿許多豬腳,我在一家寫著秘方的店舖前觀看,其廣告牌除了推薦香腸外,還寫著「上好的農村家養豬後腿」,宣傳「舌尖上的中國——仁昌醬油」,道出「醬油系列」,包括醬鴨、醬鵪鶉、醬排骨……。

  我夫婦和各位詩友沿著古鎮老街前進,隨意遊逛,有時過橋在對岸觀賞景色,有時坐下河畔停歇;有處經過一條大街,走出去視察,看見現代銀行和較新穎商店,古今款式對比,迥然不同。

    總之,在安昌古鎮老街,讓我看到很多古老而感覺新鮮的東西,領略到中國文化的深廣程度,各處不同;紹興有紹興的歷史文化,即使安昌古鎮亦保存其獨特風格。行行重行行,我夫婦行近師爺館,聽說入內參觀要購買門票,看看時鐘四時多了,時不我予,惟有放棄參觀,折返入口廣場,因為五時要歸隊回程。

  所有遊逛安昌古鎮的詩人學者,傍晚回到新廊橋花園酒店,大家進入飯堂共進晚餐,也是宣佈本屆東南亞華文詩人大會活動圓滿結束,期盼下屆再見,明天高唱驪歌。

2019/6月上旬,稿於越南寓所

 

 

 

 

 

     

 

舟山三日遊

   

    東南亞華文詩人大會結束了,六月三日晨早,大家在新廊橋花園酒店用完早餐,各自收拾行李退房,告別紹興市,分道揚鑣。有時間的詩友,接受主辦單位安排三日自費旅遊,忙碌的詩友,則返回居留國或國內自己的家鄉。

    我們越南團,除了林曉東無暇外,餘下九人早已登記舟山三日遊,旅行社規定足夠十人才出發,初時還擔心人數不足,哪曉得總計竟有廿三人之眾,真是喜訊一椿。得悉新加坡團較踴躍,要不是旭陽詩友臨時退出,就和我們越南團旗鼓相當,其次是馬來西亞,中國大陸兩人,老撾獨一無二。另外金華三日之旅,無聲無息,似乎沒人問津,可能大家覺得一起共遊,比較有情趣。 

  八時許,紹興山水國際旅遊公司的旅行車到來,一名自稱小黃的女導遊進入大堂,辦理收費手續,派給旅遊行程表,檢點人數,囑咐集合,搬移行李上車,車輪轉動,起程前往舟山群島,大約需要三個半小時。

  沿途坐車觀景,是旅行者的一種享受;我留意紹興市的建築物很有規則,每個街區的房屋高度和色澤都一致,沒有高低不平的礙眼,沒有五顏六色的撩亂,均衡和諧;四周青草樹木環繞,河流渠涌遍佈,充滿水鄉情調,難怪有「東方威尼斯」之譽。

  旅行車越往前進,越多海域和橋樑;過了轉往寧波路段不遠,經過一條跨海大橋,兩邊茫茫海水,橋頂鋼索高高的拉扯,橋身很長很長,車子奔馳很久還未越過,我生平從沒有經過這麼長的橋,據說全長廿多公里,顯示中國現代建設的進步。走到橋的彼端,看見豎立金塘大橋的字樣。

  舟山群島,我讀小學地理時已熟識這名稱,只不過直至此時,才知道是在浙江省東面向海延伸之處,親眼眺望重重島嶼,兩島之間橋樑相接,形成特殊景象。旅行車進入舟山市範圍,迎接一名叫小周的當地導遊,這小伙子很靈活,上車就滔滔不絕地講述舟山群島概況,指出這群島大小島嶼有一千三百多個,其中舟山島最大,六橫島、朱家尖島、金橋島……也很大,普陀山島較小,有的小島不能居住。又說人民有錢可以購買島嶼作主,只有普陀山島和桃花島不出賣,因為普陀山的主人是觀音菩薩,桃花島主是黃藥師,金庸作家筆下描述出來的人物,解說語言帶點幽默,能引起遊客的關注。

  中午時分,抵達舟山市普陀區,先去高老莊海鮮排檔用午餐,然後入住陽光365酒店,這酒店門面建築得非常壯觀,龐大的板塊狀,高處的灰黑橫紋線條,加上白色陽光波浪,低處凸出直條暗藏方格,氣勢雄渾;房間也寬敞潔淨,擺設舒適,令人滿意。聽說地點適中,附近是沙雕勝地朱家尖南沙海灘,對望是觀音顯靈的普陀山,旅行社最喜歡選擇的客棧。

  各人領取了房間,導遊吩咐好好休息,下午三時去海灘參觀沙雕藝術,行走沙灘,服裝不必太講究,換上簡便輕裝,穿著酒店拖鞋就可以了,也可帶泳裝游泳,只是海風寒冷,長者不適宜。

    舟山三日遊展開第一步,朱家尖南沙海灘成為首個景點,沙灘面積廣闊,斜坡較為平坦,沙粒金黃細膩,每年展覽國際沙雕界精品的地方。可惜來得不合時,工人正在把原有的沙雕推倒,好讓各國藝術專家到來重新堆砌,創作新型雕像,七月份才是舟山國際沙雕節,現在只留下兩個運動員,和一對貼臉拍照的男女沙雕而已。

    沒有沙雕可供觀賞,惟有在海灘玩耍,好動的詩友租賃水上三輪車,出海逐浪,或在海灘跳躍,嘻嘻哈哈,盡情嬉戲。我夫婦年紀老邁,不諳水性,自幼受「欺山莫欺水」的教誨,不敢胡亂在陌生海灘戲水,只在沙灘漫步,觀看海濱浴場,眺望海洋景色,攝取幾個山水雲天鏡頭,踱步折返岸邊,在購物餐飲區遊逛,亦有其樂趣。

  經過兩個小時的遊覽,導遊宣佈收隊,離開南沙海灘,先解決晚餐,才返回旅館。旅行車載送我們到達餐館門前停下,我抬頭一望,招牌是「悅誠海鮮排檔」,哦!又是排檔!我總以為排檔是廣東方言,香港到處有大排檔的飲食攤位,怎麼舟山市好幾間大餐館,招牌都稱為排檔呢?我滿腹狐疑,卻找不到正確答案。

  晚餐完畢,返回陽光酒店,舟山三日遊的第一天,就這樣結束了。導遊預先通知,第二天去普陀山參拜觀音,第三天遊覽烏石塘,三日的旅程必能令大家盡興而返。

2019/6月上旬,稿於越南寓所