二○二○年八月十二日星期三,我們前往亞利桑那州旗桿鎮郊野一日遊。

新冠疫情在美國肆虐半年,未見好轉跡象,人們為了防控傳染,盡量減少社交,避免群聚,居家禁足,此情此景實在沉悶,容易形成憂鬱心理。女兒國欣建議去郊野旅遊一趟

,舒緩減壓,透透悶氣。

  於是,選擇前往鳳凰城北面的旗桿鎮郊野,有好幾個原始森林公園,氣候涼爽,是避暑勝地。這次決定先到貝利桑那Bearizona野生動物園參觀,然後再去附近的郊野公園遊玩。

  貝利桑那野生動物園,位於威廉斯Williams小鎮範圍,其名字是由英文arizonaBe在前面,變成熊Bear字為首的命名,園內動物以黑熊為主,最能吸引遊客。該公園在網上通告,疫情期間,為了減少人數眾多接觸,以週一至週四參觀最適宜,我們遊覽的日子就很恰當。

  那天早上,天空晴朗,鳳凰城氣溫已覺炎熱,賢婿光漢租了一輛七座位汽車,親自負責駕駛;他一家三口,老大國平夫婦和我兩老,祖孫三代恰好七人共坐。八時多,從格蘭岱爾我的家起程出發,高高興興向北部奔馳。啊!我雖然性格好靜,經過半年疫情禁足,的確不好受,此際坐車向郊野川走,看到地勢漸高,欣賞兩旁山巒起伏,樹木青翠,心情自然輕鬆起來。

  中午時分,已到旗桿鎮範圍的商業區,停留下車,頓覺氣候清涼,精神舒暢,我們在一家越南粉館用午餐,踏入餐館,只見堂食桌子很少,顯然受疫情所導致。三年前的美國國慶日,我們來此幫襯過,用餐後步行去隔壁的芭莎超市,在裡面的星巴克咖啡室購買飲料,我曾抱住三個月大的外孫女拍照。今回國欣忽發奇想,建議照樣重演,同一批人物,同一個地點,再度拍照,比較新舊情景如何,我覺得相差不多,最大變化是上次抱住慧靮僈棺P,如今她三歲半了,我很吃力,她似乎不願意讓公公抱,伸手扶住婆婆的肩膀。觀看照片對比,倒很有趣。

  用餐後,車輪又轉動,沒有進入旗桿鎮市中心,直向郊野奔馳,經過威廉斯小鎮,繼續前進,這裡一帶是原始黃松森林,提供了新穎的感受,抵達野生動物公園,在入口處排隊等繳費,前面有幾部車子,循序漸進,以緩慢的速度穿越公園,不准停留下車,不准打開門窗,安全的坐在車內,近距離觀看野外勳物;大概是午後歇息的時間吧,不少野獸都在安眠,首段路程靜悄悄,我們有點失望,續後兜圈才看到較多的北美哺乳動物出現,有雄偉的野牛,特殊的石山羊,怪怪的北極狼,最多是憨態可笑的黑熊,到處慢吞吞亂跑,有的在樹下歇息,有的在水塘裡沐浴,有的爬上石頭,有的躲在洞穴中睡覺,有的隨意橫過馬路……我們在車廂內左顧右盼的尋覓觀看。最有趣是隉A她每每看見就高叫:「這邊有三個,那邊有兩個!」還撩逗着外祖母:「婆婆看不見,都是媵頇搢ㄕb先!」外孫女天真無邪,總要認第一,引來哄然大笑!

穿越野生動物園後,過去公園內的貝利桑那堡Fort Bearizona,沿着蜿蜒小徑漫步

,環繞欣賞欄柵圍住的各類動物。這時遊客稀疏,完全保持距離,我們比較放心,慢慢觀賞飛禽走獸,有箭豬、狐狸、火雞等等,以細小為多,較大的有花豹,卻懶洋洋的躺臥着

。行至一家精美禮品店,出售紀念品和小飾物,門外和店內都擺設各種狗熊造型,讓遊客觀賞,我們均拍照留念。

  離開野生動物園,轉去威廉斯附近的公園,在樹林下有檯椅供遊客歇息,前面是澄清湖,空氣清新,湖水吹來陣陣涼,的確舒暢;疏疏落落有幾人在垂釣,悠閒自在,沒有都市的喧鬧,環境優美寧靜。

  最後一個景點,是去可可尼諾國家森林 Coconino National Forest 的海狸溪。復出的時候,再經過威廉斯小鎮,停留買雪糕零食,只見路旁到處保存不少66號老舊路牌,商店也有這種標誌,原來這是美國廿世紀初最早開發的公路,由芝加哥到洛杉磯,貫通八個州,具備歷史紀念性,現在有人視為傳奇公路,所經過的市鎮成為觀光景點,這威廉斯是第廿七個,我們總算曾到此一遊。

  到達海狸溪Beaver Creek,陽光已傾斜,氣候更舒暢,遊客主要是行落溪湖玩水,水底多是細小的卵石,溪邊有幾顆大石頭,可以坐下休憩,四面花草樹木,溪對面有一座紅土山層,形成優美景觀。溪澗左深右淺,深處可跳水游泳,已有三個家庭在玩耍,我們在淺水處遊樂,國欣小心翼翼的拖住慧雂穭丹璅哄A外孫女特別興奮,國平夫婦忙著捕捉小龍蝦,太座在淺溪岸邊選擇景點拍照,我只在溪邊蹓躂蹓躂,欣賞風景,神情舒暢。

遊玩到六時半,收拾雜物上車,意猶未盡地告別這一帶郊野公園,踏上歸程,返回鳳凰城。

 

二○二○年八月廿一日星期五發表於鳳凰城亞省時報

            亞省時報 Vol.1274 https://mp.weixin.qq.com/s/DDNXnw80mqppgo-cjquMkw