夏威夷之旅



    自從911恐襲之後,我很怕搭乘飛機四處去,但加拿大漫長難耐的冬天很快就改變了我的想法,而且靜極思動。我首先打個電話給陸華盛(Patrick),試探他們對夏威夷的興趣。果如所料,他們願意一起來。我又撥個電話給洛杉磯的外甥阿堂(Alan)聽他意見,他和妻子(Alice)也決定參加。我們大家都認識,而且合得來,一起旅行肯定很高興,所以一拍即合,爽快得很!

     
我們的計劃是三月二十日先到檀香山,探望黃永裘先生(Joe),我的舊老闆及他的太太馮亦薇女士(May),停留七天。AlanAlice就在這裡結束他們的旅程,因為他們只有七天假期,回去還需須上班。餘下四人則繼續前往Kauai,玩足一個星期才走。

     Violet
十幾年前便來過檀香山訪友,四年前又與我及兩個哥哥及嫂嫂一起來,雖然如此,她的遊興依然十足。上次的行程是:OahuMauiHawaii(the Big Island),行色匆匆,由一個島轉往另一個島,走馬觀花。這一次在檀香山有Joe從旁指點及熱情款待,玩得比較痛快。在Kauai有老友的老友Tom Lui作導遊,使我們領略深刻很多。

     
旅行最高興遇上好天氣,在這裡逗留的十四天,每天都是陽光普照,氣温徘徊在攝氏2125度之間,吹微風,濕度適中,只有在Kauai島的某一個黃昏,忽然雷聲大作,下起傾盆大雨,但雨來得快去得也快,使我回憶起在馬來西亞的閃電雷雨。Patrick和我都患有鼻竇炎,需要藥物控制,但經過幾天暖和的天氣之後,病情竟然消失得無影無蹤;Violet的胃液倒流毛病也在這幾天突然減輕了很多。天氣與健康息息相關,不由你不信。

     
檀香山和Oahu約有一百萬居民:30%日裔,15%玻里尼西亞裔,10%菲律賓裔,10%華裔,其餘是白種人及其他族裔。因此有色人種的數目遠遠超出白色人種,成為美國第五十州,阿羅哈州(Aloha State)的特色。檀香山有個包羅萬象的唐人街,想吃唐餐或越南餐可來這裡,保證滿意。Alan喜歡吃越式牛肉粉(Pho),如獲至寶,早、午、晚他都想來光顧這裡一家越南餐館,其吸引力可想而知。

     Joe
May住在唐人街附近一座公寓式的大樓,他們的單元位於第三十六層,居高臨下,唐人街一目瞭然,浩瀚的太平洋也在視線之內。大樓管理完善,康樂設施應有盡有,是理想的居所,尤其適合退休人士。Patrick喜歡音樂,Joe對他說檀香山經常舉行音樂會,其他文化活動也不缺。我較喜歡戶外活動,這裡的天氣及自然環境肯定能滿足我的要求。聽說非居民如想打場高爾夫球則十分昂貴,但一張本地駕駛執照便可當作居民證來使用。我們提出這些問題,令Joe誤會我們或許有意移居這裡,與他為鄰。

     
由於房價與物價高昂,夏威夷曾經被公認為生活指數最高地區之一。房價近年跌了一半,夏威夷又吸引了不少人選擇以此為家。據Joe說,在離市中心半小時車程的地區,花五萬美元便可擁有一間單睡房的鎮屋(townhouse)。我認為價錢很合理,和Marriott Resort at Poipu in Kauai的度假村比較,要擁有一個每年只有七天享用權的time sharing單元,售價便高達34,500美元,除此之外,每年還需付950美元管理費。

     
房價雖然下跌了很多,在檀香山的Diamond Head高尚住宅區,獨立屋的售價仍是數百萬元以上,若非腰纏萬貫的人,敬請免問,避免尷尬。

     
我們逗留期間(3/23),適逢檀香山的黃江夏堂(WKHT)舉行一百週年的慶祝會,在Hilton Hawaiian Village Hotel's Coral Ballroom設宴款待會員及社會賢達,八百賓客共聚一堂。Joe是該組織的副主席,我們被邀請為座上客,享受了一頓豐盛的晚餐及觀看精彩的演出。Joe亦於即場向大會介紹我們,獲得熱烈的掌聲。

     
黃江夏堂對海外華人社會非常重要,可提供聯繫情誼的渠道,發揮守望相助的精神,及促進中西文化的交流。Joe曾經為這個組織出過不少力,他的貢獻受到大家的認同。

     
四十年前我初出茅廬,Joe是公司的主管。其後大家相繼離開,各奔前程。分別了三十年之後,我們又再相遇於香港,是緣份使然。每次相聚,大家都有說不完的話題。May雖已一把年紀,仍雍容華貴;Joe也老得精彩,仍談笑風生!這對恩愛夫妻是天作之合。

     
告別JoeMay之後,我們按照計劃前往KauaiAlanAlice没有跟著來,少了一分熱鬧。Kauai果然名不虛傳,這個「花園島」的天然環境没有受到文明的污染,以原始的面目迎接我們的到來。我在越南的窮鄉僻壤出生,曾經是個鄉下仔,不習慣城市的生活,一旦來到這樣的地方,便如魚得水,神采飛揚。

     Kauai
猶如天堂的縮影,它有平原、山谷(Waimea Canyon)、瀑布(Opaekaa Falls, Wailua Falls)、河流、沙灘及密不透風的熱帶雨林。這才是適宜人類及萬物生活的樂土。電影製作人獨具慧眼,選了這個天堂一樣的地方來拍攝電影。好萊塢的很多電影作品便是在這裡完成的,其中包括獲得奥斯卡金像獎的「南太平洋」及「侏羅紀公園」。

     
Kauai島上開車要小心,因為很多道路都没有名稱,也不設路牌,必須記住周圍的環境才能辨別方向;這些路也經常不會出現在地圖上,離開民居之後也没有照明設備,入夜後開車使人膽怯。不過這裡汽車很少,車速也低,未聞交通意外。靠近我們度假村有一條林蔭小路,兩邊的樹在頭頂上重疊一起,密不通風,汽車經過時猶如穿越一條墨綠色的隧道。一到這裡我們就知道離家不遠了。

     Kauai
的面積大約是香港島之五倍,但島上只有五萬居民。旅遊工業只適度發展,除了幾家較著名的酒店之外,對高度較高的建築都有限制,以三層為限。島上的生活節奏很慢,隨心所欲,悠閒自得,成為這裡的生活方式。在島上走到每個角落都見到一群一群的野雞,這裡原來是牠們所擁有的,人類卻不請自來,而且賴著不走,牠們只有無可奈何。

     
老友的老友Tom Lui在島上開設餐館(Bull Shed),只經營夜市,生意也好得很。他很熱情款待我們,安排了兩頓豐盛的晚餐,準備了冰凍的啤酒,讓我們盡情大吃大喝。這份隆情厚意,終身不忘。

     
原來天堂一般的地方在十年前也受過天災的蹂躪,由太平洋正面吹來,時速高達125英里的颶風將島上的民房及樓宇摧毀一半,Tom餐廳的瓦頂也被吹走,為此停止營業三個月,可謂損失慘重。

     
十四天的假期很快便過去,我們帶著愉快的心情返回加拿大。



           
  2018.10.17 黃啟樟(根據2002.4.23的筆記重整)