日月潭美景當前

 

    今(2016)年8月我家有三喜臨門,第一當推拙作《隨海飄零》已順利出版、上市並在全球發行,圓了我多年來的心願,也算是給自己的出身有個稍可安慰的交代;接著8月8日是慶祝勞苦功高的88父親節;其三是我今年正式升格為資深公民,農曆及陽曆生日也適逢在這段期間內,因此,兩兒提議我們全家出門遊玩度個歡樂假期,地點就選定在台灣第一名勝──日月潭。 

    先生和我很多年沒有到日月潭遊玩了,多年前留下的印象並不深刻,記得當年遊日月潭還沒有空中纜車和環潭自行車道的設備,我們也沒有在潭邊旅館住下來,只是在各景點附近隨意走走看看。但是小兒佳志卻是近三年來幾乎年年都去日月潭,其中多次是為公司辦活動出公差,他也曾參加聞名國際的萬人泳渡活動,常自誇對日月潭熟悉到都可以當導遊了,故此次全家出遊,我們就放心的交由他去打點安排。其實我對日月潭應是不會陌生的,這是我第三次寫日月潭,前兩次皆為萬人泳渡而寫,我在首篇拙文中詳細介紹了此項國際游泳界的盛事,而第二次是因小兒參加了此項壯舉,我在拙作中亦順帶記錄了日月潭逐鹿傳奇的古老故事,以留作紀念。此次全家來遊覽日月潭,十分有趣而具意義,是值得記錄下來的回憶。

 

日月潭擁有得天獨厚的地理環境,它是位於台灣寶島正中心,也是唯一不靠海的南投縣。因有邵族、布農族、鄒族以及泰雅族等原住民的聚落,故南投縣擁有豐富的原住民文化,也由於靠近濁水溪及烏溪等河流的源頭,境內動、植物生態資源相當多,因而享有『大地之母』的美譽。而日月潭就是處身於南投縣內美麗的群山之中,因此,人稱日月潭乃上天賜予並鑲嵌於寶島台灣心臟的一顆寶石。它是台灣最大的天然高山湖泊,海拔有748公尺,全潭面積100多平方公里,湖面周圍33公里,由於四周有峰巒層疊環繞,故日月潭在群山相夾下因水道蜿蜓紛岐而多姿,它的景緻會隨著季節交替及晨昏流轉而變化萬千,無論遠看近觀,山水互相映輝下的湖光山色的確美不勝收,因而「雙潭秋月」成為台灣八勝之首。

日月潭又稱明潭,以潭中央的拉魯島(舊名珠嶼島、光華島)為界,島的東北形圓如日,西南狹長微彎如月,日月潭因而得名。它的舊名叫做「水沙連」,傳說中原住民邵族祖先靈魂安息於此。還有人稱它為「水社大湖」、「珠潭」、「雙潭」等。在18世紀,曾有外來的傳教士又稱它「康第紐斯湖」(Lake Candidus)及「龍湖」(Dragon Lake)、「林伊西巴坦湖」(Nin-Isivatan Lake)等,而古著「蠡測彙抄」所記「……其水不知何來,瀦而為潭,長幾十里,闊三之一,水分丹、碧二色,故名為日月潭,珠山矻立潭中,高一里許……」,可見古籍是以潭的南、北兩邊水色不同的區分來認定日月潭。

 

   曾有人說如果想真正品味及領略到日月潭之美,至少非得要在面對潭的飯店房間留宿一晚,才能在落霞滿天的薄暮黃昏和光暈隱約的清幽晨曦中欣賞到日月潭的晨昏之美,也有人說來到日月潭就要乘船擺渡愜意遊潭,親近那水質透明並清澈如鏡的潭水,並欣賞那層疊分明的碧綠山嵐倒映在波光粼粼的湖面上,才能體會到日月潭的山水之美。因此,小兒特地為我們訂了潭邊飯店的觀景套房,在房間內可180度觀賞潭景,並安排水陸空的遊玩行程,讓日月潭之美景無論晝夜,全程伴隨著我們度過整個愉快的假期。

    小兒安排的是一票到底的台灣高鐵假期日月潭度假活動,8月13日大清早我們從家附近的南港車站出發,搭乘高鐵到台中並轉乘接駁車直抵日月潭畔,因覺天氣有變化的跡象,我們稍稍改變了活動的行程,原先想騎電動單車而改為租賃電動汽車代步,到環潭各主要景點(文武廟、慈恩塔、亦奘寺……等)遊覽,午後大約三時左右,日月潭果然飄起濛濛煙雨,細細的雨粉灑落在群山之中,起了如夢似幻般的薄霧,讓層疊的碧山彷如披上了白色的輕紗,而細雨亦在湖面上泛起了淺淺的漪漣,閃爍著銀色的煙霧波光,這時空中飄盪著濃濃的氤氳水氣,遠處朦朧的山巒景色卻是隱約可見,面對此美景當前,令人有如痴如醉之感,再過一會兒,接近傍晚時分,天色與週圍的山水,竟忽然像是被潑上了同色的汁液,一整片全是撼人心弦的湛藍,讓人如墮入如夢似幻的仙境之中,日月潭的雨中景色實非筆墨能以形容,我們終於領會到它的確不愧於擁有百變風情的美譽。

    入夜後,日月潭也跟著時光的流轉而進入夢鄉,潭邊四週一片靜寂安詳,碼頭邊靠著多艘遊輪,也將燈火熄盡,我們全家人在房間內一邊圍著打衛生撲克牌,一邊品嚐攜回的當地美酒與小食,倦極了隨意躺在舒適的床上,而日月潭的濛濛細雨卻是似有若無地整夜在窗外陪伴著我們入眠。

 

    翌日清晨起來,我們在房間內觀賞日出,後來再到碼頭處取景拍攝了多幀美麗的照片,我們沿著附近山路到處遊逛,早餐時間到了,在飯店餐廳品嚐到豐盛的早餐,見天氣晴朗,正是風和日麗的好時光,我們決定首先展開電單車環潭的旅程,日月潭自行車道曾在2012年榮列全球10大最美單車道,全長約有33公里,沿途生態、林像極為豐富,往南眺是景色幽美的頭社盆地,北望是雄偉俊俏的青龍山脈,放眼青山綠水之外,處處樹木蒼翠婆娑,山下的田疇房舍有如棋盤羅列,彷如到了世外桃源,日月潭自行車道沿途的美景果然名不虛傳,教我們驚嘆不已。

    騎著電單車來回水社與伊達邵之後,我們在遊客接待中心吃過年餐,就到碼頭搭乘渡輪遊潭,此時日月潭涼風習習,山上的氣溫保持在十分舒適的攝氏22到25度之間,潭面上水波不興、平靜如鏡,我們從日潭遊到月潭,經過被1999年921大地震時有超過八分之七的島上面積被震落淹沒到水中的拉魯島(光華島),實在使我們吃驚不已,目前只剩下小得可憐的不到原來八分之一面積的小島礁上,只倖存著兩棵樹和繞在島周圍的多叢野薑花和水生植物,聽說政府已將這個小島礁交還給邵族原住民,不開放一般人登島了。

    水上遊潭之後,我們搭乘空中纜車,從另一個角度去欣賞日月潭,纜車全線長達1877公尺,它爬升得相當高,跨越過水社大山支脈卜吉山的山麓,只見四周蒼翠的山巒美景盡收眼底,而空中俯瞰的日月潭真是另有一番風情,纜車的對岸是九族文化村,我們在這兒遊玩了一番之後,再搭回程纜車返回飯店,最後帶著依依不捨的心情結束這次難得的水陸空遊潭視覺饗宴,日月潭的美不由得教人感歎造物者有此偉大的傑作,並不吝嗇地將這最美麗及最珍貴的禮物賜給了寶島台灣,我們到此一遊留下永難忘懷的美好回憶。

                                           2016.8.15