野柳、龜吼、萬里蟹  

 

  應要感謝來自太平洋的東北季風吧!它影響並大為降低颱風的生成機率,前陣子今年第26號颱風玉兔 Typhoon Yutu,在菲律賓呂宋島北部肆虐後,進入南海欲重整北上繼續發威時,被凜冽的太平洋東北季風和冷空氣,硬生生「冷死」了,到臺灣南部外海時,它打回了原形,恢復為一個低氣壓,但它的餘威(外圍環流)與太平洋的東北季風產生共伴效應,使臺灣各地前些時連續多天下著雨,有時偶有一兩天太陽露臉,卻讓我們嗅到了秋老虎的味道。這幾天聽說第27號颱風桔梗 Toraji已告生成,它的動向是往西,朝中南半島方向移動,對臺灣大概不會造成威脅,但唯恐它挾帶著大量的水氣,又可能給我們送來連綿不斷的雨水,雨天總是減低了出門的遊興,尤其不宜到海邊玩。好在今11/20日是個陰天,沒有下雨的跡象,我好不容易說服了百忙中的先生,答應陪我到北海岸去走走。

    人們常說,臺北市民太有福氣了,距離市區約二三十公里就可欣賞到世界級的美麗海景,尤其是往北或西北方向走,真是處處美景。前些時我們去了一趟基隆和平島,看了很多天然的奇岩怪石,彷如上了一堂地質學的課,長了不少見識,並培養出興趣來,很想趁著此時秋高氣爽的好天,前往距離臺北市不遠處也是以海景奇石聞名的野柳遊玩,一則出門去散散心,二來也想到那兒大啖海鮮一飽口福。就在野柳風景區附近的「龜吼漁港」近年來已發展成為海產饕客的必選之地,它的地理位置是在新北市的萬里鄉,每逢秋冬之際正是聞名遐邇的「萬里蟹」盛產及肥美之時,我一直很想去品嚐此美味,怪不得先生笑我說,去玩只是個藉口,想吃萬里蟹倒是真的。

    「野柳」是臺灣北部大屯山山脈往東海伸延出去的一個岬角,從金山一帶遠眺野柳,猶如一隻正潛入海中的巨龜,故又名為「野柳龜」,野柳有聞名國際的海蝕奇觀,海邊的礁石因經年被波浪侵蝕,並且帶有鹽份的季候風不斷吹拂風化,以及地殼運動產生的作用等等因素,造就了這兒的海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀岩、豆腐石、蜂窩石、薑石、壺穴、溶蝕盤洞、和單面山等各種奇特景觀,其中最有名的女王頭、俏皮公主、仙女鞋、燭台石、駱駝峰等海蝕岩礁,更是每年吸引了眾多遊客前來拜訪及取景拍照留念。

    而「龜吼村」就是在野柳與翡翠灣海水浴場之間的一個風景優美、又具觀光休閒價值的小漁村,也是一個海產豐富的漁港,取名「龜吼」的由來,是因早年此處靠近海邊有一個石洞沙灘,常有很多海龜爬來產卵,故當地居民就稱它為龜孔,「孔」在臺語有石洞之意,後來外地人到來漸多,龜孔的「孔」臺語又音近為「吼」,於是遂發展成為「龜吼」的名稱,故龜吼並不是龜叫。

    龜吼漁港的入口處,有一座當地漁民信仰中心的媽祖廟「順天宮」,廟在這裡落腳已有一百三十六年,三十多年前修建重蓋,廟裡有將近三十尊媽祖神像,包括從大陸福建湄州遠渡來的,也有從臺灣南部北港、新港分靈來的,廟的後方還有個祕密岩洞,岩洞的歷史已不可考,傳說洞內有條巨鰻,不時會爬出來向人打招呼呢,可廟方平時不輕易開放,保持著它的神秘感。 

  早上十時左右,我們從臺北南港出發,不到一個小時車程就抵達「龜吼漁港」,漁港內有個漁夫市集,很多攤檔販賣活蹦亂跳的現撈海鮮及配合現場烹煮,我們在漁港到處參觀遊玩後,挑了一家餐廳,點選幾道美味海鮮,萬里蟹當然是佳餚中的主角。其實萬里蟹有三種: 花蟹、三點蟹和石蟳。萬里區漁民都約定成俗地使用綠色繩來紥綁蟹身,作為萬里蟹的標誌。花蟹體型較大,蟹殼帶有橘紅色的華麗斑紋,肉質結實並十分美味,價格也相對比較貴一些,運氣好可買到巨無霸花蟹,是蟹中的極品,風味並不輸日本北海道的帝王蟹及中國大陸的大閘蟹。而三點蟹的殼上有明顯三個暗紫色斑點,肉質細嫰,蟹黃部份色如流金,甚為好吃,價格也最親民,故被列為C/P值最高的萬里蟹。石蟳的蟹殼厚且身型較小,但其肉質結實且富有彈性,吃來別有一番風味,它的單價並不貴,卻是比較重秤,算來也不便宜。

    享受了一頓美味的海鮮餐後,我們從龜吼漁港前往野柳地質公園風景區,這段路沿途風景很美,迎著陣陣涼意的海風,心中有說不盡的舒暢感,在野柳遊玩了好些時光,直至傍晚將至,我們才依依不捨地踏上歸程,結束此趟既滿足了口腹之又是身心愉快的旅程。

 

2018.11.20 寄自臺北

 

 

 

 

 

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