東興風情

 

作者夫婦攝於東興國喜堂兄家門前

 

東興市幅員不廣,然而街道寛闊,房屋整齊,交通方便。這新城市只有小巴,以及無門汽車替代的士,還有的是摩的價錢也比胡志明市便宜,才三塊錢。

 

東興人大多是有車階級,那是開放邊貿的成果,另外一個原因是汽車價格無論任何牌子都比越南便宜一倍。

 

我們住的酒店價錢128元,雖比胡志明市略高,還能接受,其他如沐足唱K的消費那是甭提的了。

 

據說:東興的「僑鄉」供應早午晚茶點,是全市最負盛名的酒樓,老溫侄子在僑鄉招待過我們,如此介紹,吃過之後頗感名不虛傳,一連四天,我們都在這酒樓進早餐。

 

這天是清明前夕,侄子朝壽邀我去掃曾祖母之墓,老伴由於舟車勞累而留下,我與國福坐上朝輝開來的麵包車,四個大男人向郊區四車道的公路直駛約一小時,轉入農村鋪上石板僅容兩車通行的小道,一路無限風光,那是中國新農村政策給人們帶來的方便,不料才兩公里開外,石板路到此為止,麵包車還須繼續前進,顛顛簸簸,搖搖擺擺的教人坐得腰酸背痛,甚至感到掉落深谷的威脅,如此提心吊膽的過了約半小時,汽車再沒法行駛,忽見兩部汽車停泊一旁,原來是汝旭堂叔的兒子朝培昆仲帶著兒女等候我們會合。

 

我們的拜山隊伍驟然陣容壯大,浩浩蕩蕩的向山嶺挺進,時而越過小溪,時而須躬身避開荊棘,我越來越感吃力,幸好朝培的女兒給我斬下一根半枯的樹枝當作手杖,支撐著跟大家一起走。我真的很想對他們說留在這半山腰等他們拜祭歸來,可又恐怕這山野之地,萬一他們的回程沒經這兒豈不糟糕?早知如此,留在麵包車上舒服多了。

 

生活在胡志明市習慣以摩托車代步,今天雙足要走這麼遠路怎生消得!何況又是爬山?我的心一直在盼望快點到達山墳,只恐越走越遠,回程更令人焦慮。

 

終於到達一覽眾山小的墳墓了,據悉:卜葬此山的風水是螃蟹地,兩邊有兩座更高的山嶺狀若蟹鉗云云……。於是大夥兒忙著除草補泥,擺設三牲祭拜,燒化冥鏹,值得一提的是中國錫箔金銀比不上越南的多采多姿,不但沒有紙製衣帽,更沒有美元汽車等等…。

 

說也奇怪,拜祭過之後,把雞鴨豬肉撕開來吃,就地野餐,登上歸途時我竟不覺得辛苦。走這一段路足足半小時,坐上麵包車,但覺精神抖擻直至回到東興。

 

回到酒店,約老溫上街,他這才發覺攝影機弄丟了,立即想起早餐午飯分別在兩處餐館進食,於是打電話向僑鄉酒店詢問,得到的回答果然有食客遺留攝影機一具,老溫急不及待叫車趕到僑鄉去,結果該攝影機是數天前的客人遺忘,根本不是他的,眼下只有把希望放在咱們住的君爵酒店對面精味美食店了,可是老板的回答並沒撿到攝影機,這時的老溫惟有財去人安樂,只能苦笑而已。

 

這個晚上,我們兩雙夫婦依然到處遊玩,還去問過攝影機的價錢,得悉日本牌子的攝影機一般比越南出售的高幾百萬元。

 

大約十點回到酒店,值班的女職員告訴我們:對面精味美食店老板通知,攝影機已找到了,物歸原主,老溫失而復得的心情不言可喻。正是

 

關山飛越到東興 一派風光喜不勝

農業豐盈生活好 商機蓬勃暗香凝

人情濃厚無貪念 步向輝煌互競增

福地洞天鄉梓見 懷歸從此乃頻仍

 

                                 2011.4.15  寄自越南