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青島西線亞聖廟

 

 

    青島西線泰山包含孔、孟廟自費遊從9月23日 開始,越南團八人加上兩位新加坡旅行家兼文化工作者總共才10位,導遊仍是小吳帶同未婚妻一起,此姝導遊資格似乎比小吳更專業。

    16座汽車跑了好半天才到達孟子故鄉,我懷疑這車子要不是有問題,司機一定是膽小鬼不敢開,時速僅保持60公里左右,分分鐘讓別的車輛爬頭,屈居慢速線路行駛,枉費詩人許多時間才到達鄒縣。

    在一家頗負盛名的飯店冷氣廳吃過依然是綠葉素居多的午飯,詩人紛紛提出意見表示願意補貼一點錢俾吃得像樣些,導遊同意了。他答:旅行社定下的指標每人一頓飯20人民幣。然而此事說過便算,未見下文。

飯後到市中心的亞聖廟遊覽,廟門前滿是街邊小販擺賣紀念品以至古董,導遊一而再警愓詩人切勿亂購甚至當心人家拖著說你打爛他的膺品古董,要你賠真古董的價錢。我心中不無疑惑,中國人難道真有如此不講理的?

圖片:孟廟欞星門(作者沙龍)

 

面臨孟廟,欞星門映入眼簾,進門後走一段見到左木坊書寫繼往聖、右木坊乃開來學。再裡面好大一片園林景色,扶疏的柏樹恐怕比太清宮還要多,而且樹幹突兀的腫瘤竟有狀似烏龜,教人不禁嘖嘖稱奇。

不知是管理人懶得打掃抑或故意讓石板鋪地積的青苔教亞聖廟凸顯古意盎然?到處鴨屎綠的青苔瞧得我眼睛怪不舒服也恐怕被滑倒。

    亞聖廟建築群體以亞聖殿為主,在這裡老伴見人家掛滿紅色小布片倒不知葫蘆賣的什麼藥?叫我問問,原來是許願這個玩意。據說:欲想子孫學問有成且在亞聖殿許個願,把子孫的名字在小紅布片書寫加上心願掛上去,代價是十塊錢。   

老伴催促我趕快寫未滿周歲的小孫江文鼎,儘管不迷信,我也不敢省這十塊錢。

走到一處並排許多石碑,一座刻有孟母斷機處字樣;叧外一座刻孟母三遷祠,又有一座刻子思子作中庸處以及許多字跡模糊的石碑我都拍照留念。拍完之後卻想到這些石碑恐怕都是近代人鑿的吧?幸而數碼相機不花錢買菲林。

參觀過數不清的殿堂,在最內進的去處見到亞聖府,難道是孟子居住的府第?裡面有:七篇貽矩殿、孟府感恩堂。在這裡導遊說:尊照孟子訓示每日梳頭百回有益身心云云…。

我在孟廟再次見到“世事洞明皆學問,人情練達即文章”這副名聯,雖然摸不清其出處,但內容指出不讀書未必沒學問。此聯掛在孟府對孟子這樣有大學問的亞聖應該不太適合吧。

亞聖廟的建築以及奇花異草都令人戀戀不捨,然而範圍之寬廣實非一時三刻可以盡收眼底,當地的導遊把口水都說乾了,路也走得多了,按時間控制行程遂宣告遊完孟廟。

 

圖片:孟廟道闡尼山(作者沙龍)

 

離開孟廟,旅遊車逕直把我們送往曲阜孔老夫子的故鄉,抵步時已近黃昏,落腳曲阜市迎賓館,約定六點集合進晚餐,這一回吃的名雖孔府宴還是瓜瓜菜菜比肉多,吃得詩人幾乎叫救命。

晚上自由活動,我夫婦和老溫伉儷一路打聽並走好幾條街才在臨近城牆一隅找到一家俄國式燒烤店,一面大快朵頤,猛喝啤酒也所費無幾。這裡的老板娘和服務員雖然聽不懂我們以廣東夾雜越南話交談的內容,瞧神色定然猜想我們大概是南方的廣東人,卻說什麼也料不到光顧她們店子的居然是越南來客。