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青島西線遊孔廟

 

 

    陽曆九月底雖是秋分之後,山東的樹葉還未飄落。

    這個早上,旅遊車送我們往訪三孔,導遊走進一家士多店給大夥買礦泉水,從車上看到一列殘舊樓宇讓我覺得應該是1949解放前的建築,原來曲阜的三孔早在解放前已獲重視。

旅遊車駛到孔廟,但見一堵似曾相識的城垣映現眼底,下得車來沿著城牆的石板路夾著護城河垂柳和雅致的石橋流水,如此風光行行復行行,突然見到昨夜吃燒烤的店舖,噢!難怪城池這般眼熟。

圖片:遊人步入孔廟(作者沙龍)

 

    走過萬仞宮牆再不遠到達宏偉的城門入口處逕進孔廟,真的乖乖不得了!裡面花木扶疏,無論氣派、面積、建築群比之孟廟不知大了多少倍。

這天是週末,遊人勢如排山倒海,導遊透過麥克風對遊客講解的聲音彼起此落,擾擾攘攘。

通過金聲玉振牌坊之前,導遊指著說:“你們瞧,這個玉字的一點不在下面而在中間,知道為什麼嗎?孔子持中庸之道,把一點寫在中間,由此可見至聖先師講學問的態度何其慎重”?

這裡一如孟廟也有欞星門,過了太和元氣牌坊才到篆書揮就的至聖廟,裡面松柏蒼郁,氣氛肅穆。過了一關又一關,這時才抵達一道寬闊的石橋,正式登臨孔廟進入大中門。

孔廟的石碑被破壞經修復後仍在原位陳設,有的露天有的建亭保護。導遊指著亭中一座高大石碑說:“大家看見碑上一個模糊的紅色〈留〉字嗎?那是紅衛兵隊長批下的,什麼原因人言人殊。1966年200多名紅衛兵搞破四舊,衝破重重阻攔而駐紮孔廟,有組織地大事搗毀孔家店,把孔子像、神龕、楹聯、供桌等砸爛,石碑推倒折斷,更在大中門前挖一條通道將孔廟截為兩段”。聽完這番話我才恍然進入大中門之前為何會有一道壯麗的石橋。

在建築群中轉圈子好一會才走進大成門,原來通過此門才可直達大成殿。大成門也是一座不小的建築,門外幾條雕龍巨柱被遊客摸得光滑異常,據說:摸過之後福壽康寧!信不信由你。然而在一旁我卻見到一張告示提醒導遊不可妖言惑眾,並且設鐵欄柵作保護,雖然如此,竟未能杜絕遊客摸上一摸的慾望。

走到正在維修得美輪美奐的杏壇,雖然不能太接近,導遊遙指裡面以篆書刻在碑上的杏壇兩字說:“孔廟倖存最為完整的要算杏壇,相傳紅衛兵誤把篆書的杏字認作簡體党字”。

這不可能吧?紅衛兵全是大學生,哪能如此差勁?連杏字都不認得!仔細一看壇內杏字篆書的寫法,原來把一横劃成弧形,儘管如此,說什麼都不可能認作党字啊!這就姑且言之姑且聽之。

大成殿在望了,比紫禁城的皇宮應該不遑多讓,殿前巨型的焚香寶鼎雖曾被砸卻己修復,裡面的孔子像也不例外,該殿的巨柱亦雕龍畫鳳,氣勢恢宏。

 

圖片:大成殿全景(作者沙龍)

 

轉到大成殿左側,我們參觀乾隆皇的行宮,乾隆老兒可有真學問絕非附庸風雅,在這裡遊客如果有興趣大可花錢穿龍袍拍照留念。

一路走下去,見到一堵綠瓦牆壁之下豎一碑刻魯壁二字,導遊在此有一番說話我卻聽而不聞。接著走進書禮堂也沒什麼值得一提,恐怕這時我太也累了吧!聽說已到向外走的時候,精神不由得一振,忽見兩座建築屋瓦的尖端幾乎碰在一起,導遊說這就是勾心鬥角的鬥角。

離開孔廟之前,我團在樹陰下歇腳許久俾恢復體力。下一個景點是鄰近的孔府,孔府的氣派顯然比不上孟廟,建築群卻不簡單。

走進聖府,裡面有宏開慈宇、藏書閣等等…一派園林景色使人嘆為觀止。導遊說:“孔府有兩個奇景,第一奇:一棵由根部分成五株的樹怪就怪在中間竟然生出一棵不同種類的樹”。(抱歉,樹的學名並沒記取)

“第二奇:一幅闊銀幕也似的風景畫,一邊是樹林一邊湖泊,中間一條黃泥路從遠方延伸而來.由狹窄到近處寬闊佔畫面90%。此畫之奇儘管你在任何方位觀賞,這條路都會向著你。

離開孔府走出大街,見到一座牌樓横書優人聖城四字,牌樓前停放一架春秋時代為背景的電影才可見到的馬車,怪可愛的。在這裡,我們集中上旅遊車趕赴孔林。