壬辰清明兩廣遊

之一●過友誼關

 

 

三月廿五日,老溫賢伉儷和我們一家三口從胡志明市飛抵河內“內牌機場”。

剛下機,早有預約的豐田七座汽車司機來電告知:他已等在機場門口。

 

這樣週到的安排,是老溫胞弟幹專業導遊的功勞。出遠門,預先把一切安排好比什麼都重要,省得臨急辦事不但多花錢也未必如意。

 

把行李放上汽車,司機並沒駛入河內市區,載著我們逕奔諒山。車行幾個小時,一路上不外小橋、流水、人家,景觀沒什麼值得一提。直到攀登諒山高原,景色驟變,四面崇山峻嶺,遠的灰、近的藍,形狀俱各不同。

 

太陽被雲層遮蔽,散發暗淡無力的光,對著起伏彎曲有致的車道洒下懶洋洋似的無精打彩;路旁人們搭的沒有牆壁茅屋,空蕩蕩地充分顯示這裡人煙稀少。

 

這山區路旁,真的難得見到民房,偶爾出現小村,家家戶戶的門楣必然貼有五張“紅錢”,我不由覺得奇怪,脫口而出:這跟咱們欽廉靈防老鄉的風俗並無二致啊!

 

京族司機雖然聽不懂我的言語,卻約略知道我對這地方居民的好奇,他說:“這兒住的全是少數民族”。

 

老溫雖也初履諒山,卻說:“這諒山住的應該是土人,我們的朋友阿新就是土人,聽說他母親每年都回諒山尋親訪友,想必就是回到這地方”。

 

原來越南54個民族和中國的56個民族其中有好些是叫人難以分辨的,據說:廣西壯族人的言語和越南諒山土語甚至寮國邊民所操的語言完全可以互相溝通。越南土族除了主要的土語和越南話之外,他們更可以說廣西白話。

 

會否遠古部落社會的他們本是一家,直到國與國之間劃分國界才把他們分成三個不同國家的人民?

 

終於到達諒山市了,再走不遠便該是友誼關。汽車在距關口約一公里的停車場把我們卸下,據悉:外來車輛禁止直達,只能轉搭電車或步行挨近關口。

 

友誼關高大的城垣建築在兩山之間。辦妥手續,走進關內中國地界,一如從這間屋走到那間屋似的,教我簡直弄不懂自己到底是中國人抑或越南人,那感覺非常微妙!

 

中國人把景觀佈置得極其搶眼,尤其右首鑿開的通車隧道讓貨運暢流無阻,充分顯示促進邊貿市場的需求與主動。

 

我們拖著行李在花園也似的友誼關裡面更向裡走,心中依然清楚地知道:這裡才是中國大陸最南方的邊陲。

 

這時候,憑祥市一位生意上的朋友張金梅早就通過電話聯繫,開來一輛麵包車在出口處等著。我是幾天前才認識張金梅的,她到胡志明市招徠生意,約我夫婦前往憑祥時順道參觀一下她的貨倉,希望我們能成為她駐在越南南方的代理商。

 

上了麵包車,張金梅真的把我們帶到她的貨倉參觀並滙報了價錢,然後她才介紹我們下榻金祥大酒店,價錢還算便宜。

 

這個晚上,我們請張金梅在一家氣氛特好的酒樓進食,飯後時候不早,儘管很想去逛夜街,然而張金梅是個老實人,而且這憑祥本是個小地方,晚上肯定也不熱鬧,反正一整天勞頓,還是早睡早起的好。

 

                                                    2012.4.20