沿邊公路

民俗風情萬里遊(之四)


 

    清明翌日,拜祭祖墓事宜已告一段落,餘下的行程,浮萍早在半個月前按網絡資訊安排好:我們要作一次雲南之旅,景點包含石林與西雙版納,依次經中國河口返回越南老街,然後趁機到越南北方的山城一一沙巴一游,這才搭火車前往河內登機飛回胡志明市。

 

    由於浮萍要為他們的萬豐五金廠配置機械生產新產品,必須到廣州順德訂造,以此,我們下一步的行程將直指廣州,待浮萍辦妥正事才飛往雲南。

 

    這個早上,我們在東海大酒店吃完簡單的早餐後,向迎賓處的人員問明白東興車站只隔兩條街口即到,誤以為不很遠,姑且在街上蹓躂一回,享受一下溫帶早上柔和的陽光,倒是不錯的選擇,於是兩對夫婦聯袂徒步,朝車站走啊走的,真想不到東興的這條主要交通幹線,每條街口的距離竟然超過半公里之遙,很少走路的我們,走到車站,倒真有點疲累。

 

    在車站,挨近售票窗口,兩個樣貌姣好的女人手中拿著一疊紙向我們兜生意,那還用問嗎!不是賣黃牛票的是什麼?別理睬她們,只管塞錢進售票窗口,哪能上當買假票?

 

    車票買到手,兩女其中之一還跟上來嘮嘮叨叨,聽清楚之後才恍然。原來我們買的票子坐的就是她的車,該女索取地址,約定傍晚六點接我們吃晚飯然後登車,於是浮萍跟她交換電話號碼,至於晚飯,想當然,吃無好吃,推辭算了。

 

    往回走時,將近到東海酒店,忽地溫景文開車來找浮萍。我對景文說起東興郊區的竹生飯店十分好味,想請他吃一頓,對方爽快地應允並把太太也帶出來。原來竹生飯店景文也吃過,這麼個好地方他沒帶浮萍去,可能因為竹生飯店不夠排場,沒有情調吧!坐在車上,我思潮起伏,忽然發覺已經到了檢查站,只須轉右便是飯店,還未來得及開口說出方位。

 

    “竹生飯店就在橋下,對嗎"?景文說:“這個時候吃午飯還嫌過早,我帶你們去參觀這附近的沿邊公路吧,該景點值得一"。

 

    就這樣,汽車朝著筆直的柏油路向裡奔馳,兩旁民居疏疏落落,路的盡頭竟是大海。下車時,我發現這裡原來是很有意思的一個景點,號稱沿邊公路一號界牌,意謂公路由這兒開始。

 

    據景文說:此路一直通到西藏,並問我們聽過填海成田的壯舉沒有?他指著路的兩旁說:“這就是"。

 

    我們站在鋼筋水泥築成高而堅固的沿邊公路上,放眼無限風光,一邊是大海,另一邊是良田,說什麼也難以相信自己站立的地方本是大海。禁不住冥想毛澤東時代,民伕是如何把海都填了,才築成這沿邊公路,真有意思,這叫人定勝天。

 

    這景點栽滿奇花怪樹,建築涼亭,另外還有一座紀念台,中置一大圓球,下面詳細書寫沿邊公路陸地邊境線全長1020公里,總共經過8個縣、市、區和103個鄉、鎮等等資料。另外還有一個界牌碑書明大清國欽州界,由知州事李受彤立於光緒16年間。

 

    這裡打掃得非常乾淨,吸引不少人,當我們轉回竹生飯店午餐途中,見到許多自駕游開進去,足以證明。

 

    竹生飯店的家鄉風味沒有人異議,飽餐之後,溫景文先生特意走一遭沿邊公路送我們回東興市,大夥又在他家喝茶閒聊,這才回酒店休息,只等傍晚登車直上廣州。

 

    中國的時間比越南快一小時,晚上七點天還未黑。客運負責人來電通知浮萍改為七點來接,我們帶齊行李在酒店等啊等,七點多果然有一輛麵包車開來,上車折騰一會,該車又接到兩位越南來的女子,她倆以越語嘻嘻哈哈地說:“待會必須霸佔臥鋪位置,好好地睡一覺,醒來便到廣州"。

 

                                                   2013.4.30