由一包沙薑說起

  

 

一小包沙薑,大概三公斤吧,放在塑膠袋裡,沉甸甸的把它扔在車上,帶回胡志明市,無異舉手之勞,而且每次家裡劏雞殺鴨,以沙薑拌和醬油或魚露蘸著吃時,滋味特好,你肯定會想起給你送沙薑的朋友這一友情,於是沙薑有多濃烈,這友情便多濃郁。

我就是不敢接受這樣的贈品,朋友親自種的沙薑,雖說並非以之出售來維持生活,就因為心理總會感到欠人家一分情,這分情是沒法還得清的。何況,要吃沙薑,在胡志明市各個廣西人聚居的區域,總會買得到。

廣西人吃雞肉,喜歡蘸沙薑醬油。最近在克弈發現:朋友朱敦和嗜愛沙薑拌魚露,我嘗過之後,也認為滋味獨具一格。然而,世人吃雞肉,似乎除了廣西人,好像沒有誰喜歡以沙薑作佐料。

越南人吃雞肉,蘸檸檬鹽,老伴是越南人,雞肉蘸檸檬鹽我吃慣了,覺得味道還可以,不過,說來好笑,既是雞肉,無論蘸生鹽、熟鹽,不也一樣好吃?

食在廣州,廣東人吃雞肉絕對不會蘸醬油,那是肯定的,據說:廣州廚師在烹飪時早給你配好佐料,儘管是白切雞也一樣好味。我每次到廣州,在餐館吃喝,餐桌上絕對不會擺上小味碟,以至辣椒、蒜頭米之類,如果有需要,對不起,每小碟五塊錢!要求醬油哦,當然不會另外收費,然而這是惹人發笑的舉措,待者會告訴你:蘸醬油將會嘗不出廚師烹調的手藝。

上述是飲食文化一大課題。生活在胡志明市,華社酒樓每席通常十二座位(溫莎酒樓十位例外),總會給你備好十二隻小味碟,然而越南人經營的酒樓則不一樣,只十個座位,味碟四隻。就是普通酒肆也如此,如果三、五知己喝啤酒,服務員只給你兩隻味碟,請別生氣,各處鄉村各處例,直待我們成為熟客,知道咱們華人的習慣,再不必囑咐,也會給咱們每人一碟醬油。

可能因為圓桌較小之故,鄉村擺的酒席,每桌也只十位, 至於菜餚,可不像西堤酒樓那麼小家子氣,西堤酒樓的菜餸有人擺五道,通常六道,也有七道菜的叫做豐盛了,可鄉村菜端上來十道八道平常事,而且都很大碟。可是,這也嚇不倒中國人的吃法,在中國,待客之道,起碼十二道菜。

我最喜歡赴宴克弈,因為克弈鄰近頭頓這個海濱城市,人們設宴,總會有一兩道稱得上海鮮的海鮮,尤其那道家鄉風味的扣肉也蒸得挺夠火候,叫我吃得津津有味,最為愜意 

  朋友曾憲智、黃家權與我一起作客克弈,在宴席中,克弈一位不知名的朋友快要給兒子討媳婦,知道我們是胡志明市來的,問了我們的姓名,說是要通過黃德成,請我等三人參加他家的喜宴。家權低笑說:“這麼好吃的酒菜,所費只卅萬,比酒肆裡喝的還要便宜,他請我,一定到”。

                   註:卅萬還沒到一百人民幣;美金約十五元。

 

                                                                                   2013.11.16