我又到美國遊(之十一)

 

猶他州風光

 

(飛機博物館,耶穌基督末世聖徒教會與布萊斯峽谷)


            
    大巴朝南往回駛,將近到猶他州時,停在飛機博物館讓我團進去參觀。該博物館與剛遊過熊的世界額外收費,每客廿五元,應該是導遊與司機賺取的外快吧。

    博物館廣場停放各式各樣民航或戰鬥機、運輸機、直升機,館內陳列更多老殘飛機,甚至古老到初期面世的滑翔機,第二世戰載原子彈投廣島的飛機,截至越戰的B52轟炸機都有,至於最新式戰鬥機乃國防機密而且也不符博物館需求,當然沒有,原來博物館是一眾退伍空軍軍官想出來的玩意,讓遊客大開眼界,倒是值回票價。

    行程繼續,進入鹽湖城,走馬看花,見識鹽湖城市內風光,直達耶穌基督末世聖徒教會聖地,該聖地建築巍峨,經費來源卻遁正道,導遊說:教會雖然禁酒,倒也投資啤酒廠,而且美國各地不少超級市場是教會名下產業,收入極豐,完全不靠教眾獻捐。

    耶穌基督末世聖徒教會迥異梵蒂岡天主教乃至美國人信奉最多的福音堂基督教。老伴是天主徒,來到該教會,她不予置評;我卻越來越發現原來信耶穌竟然如此複雜,記得2013年遊歐洲,在前往意大利途中,見到停車場一輛
廂擺滿中文書籍,全是聖經,幾名洋漢邀人免費拿取,我拿下幾本,卻被索取姓名地址,只好在簡單表格填寫,想不到返回越南,竟然被耶和華見證人教會派兩位華人到家遊說,不勝其煩的我,明白告訴他們:咱家是天主教徒,卻還糾纏不休,以後索性接到電話推說沒空。

    教會聖地接待我團華人是年輕貌美的中國湖南女子,據悉:她是不受薪的義工,只須服務兩年便完成義務,至於得到什麼好處真是天曉得!導遊稱:教會非常注重服飾,所有人員必須衣著整齊入時云云.....

    是日午飯是中國式的自助餐,導遊在車上又說:待會進餐,請各位給我多留意,不可高談闊論,吃喝斯文些,以免妨礙洋人,如果要牙籤,到櫃臺拿,一般來說,拿到牙籤,人們都走到外面,不可在餐桌肆無忌憚地做籤牙動作,這是西方禮儀。曾經有中國人在餐桌挑出牙縫食物,看看覺得可惜,放入口中再吃,這樣子洋人瞧著覺得嘔心,會表示鄙夷!

    導遊這番話我才覺得肆無忌憚,幸虧車上中國遊客有四位是教授級有識之士,不和他計較,碰上粗漢,保證此君吃不了兜著走。

    飯後去遊布萊斯峽谷,猶他州這一帶山巒屬於美國玄武巖熔巖區,駛入此區,映眼巉巖林立,千姿百態,大夥嚷嚷都欲下車拍照,導遊說:別忙別忙,待會到布萊斯峽谷才是主場地。

    布萊斯峽谷號稱海拔八千呎,峽谷旁也有好些戶民居,倘若是越南,停車場之外的洗手間還有大片空地,而且安排一列列桌椅,人們一定會經營飲食,可此刻桌椅空空如也,遊客自攜食物只管享用,要買就辦不到。

    峽谷真可以用美不勝收四字來形容,瞧那成千上萬,由風霜雪雨歷經百萬年侵蝕而成的石柱,在數十碼深的谷底展示千奇百怪形狀,五顏六色紛呈,有的外殼凹凸狀若蜂巢,又有的像寶塔直豎,以瓊樓玉宇之勢展現風姿,隨便你怎麼想,恐怕都有幾分相似。

 

    我們站在懸崖遠眺,幾乎所有山巒全都露出被剝落的山壁,黃澄澄地與原有的青山顏色成為強烈對比。多麼令人感歎啊!造物者神奇的力量給人們營造如此天然景緻,怎不嘆為觀止?

    大夥走到通向谷底的梯級,許多年輕人蜂湧繼續往下走,張德成也跟人家走,可是走完十多步階梯,到羊腸小徑而止,轉身上來了,這就證實我有先見之明,唉!這一把年紀,還怎麼逞能?下得了去,要爬上來豈不糟天下之大糕?

                                                                                                     2016.8.3