上海飛鴻踏雪

 

   ▲神州十日歸去來之三

                 

                 夜上海!夜上海!你是個不夜城。

              華燈上,車聲響,   歌舞昇平。…………”

                                                            —夜上海

 

            上面這首家傳戶曉,曾經風靡於三、四十年代的老歌,雖然時隔至今已經是六十多個年頭。但是,它並未因為年代久遠而褪去了它的魅力。它直至今日仍然讓人們喜歡接受和人人愛唱,堪稱得上是首經典的不朽名曲。從上面這首片斷的歌詞,人們當可追尋到在那列強、帝國主義和日寇侵華,各自劃分幫派勢力地盤時期上海的繁榮。

            我們航班在七月十七日(2006)下午一時十五分抵達上海浦東國際機場。導遊領著我們馬不停蹄登上了旅巴,沿著迎賓大道直走,橫過環東二大道接連環南一大道至濟陽路,向北直行通過盧浦大橋,再往魯班路、重慶中路右轉延連安東路。沿途落入我眼底的是一片交織錯綜的高架橋和高樓大廈,導遊不住向我們介紹,這個區以前是甚麼法租界,那邊又是甚麼英租界,那幢高高的就是市政府辦公所在等等。

           雖然,過去在唸書時候,從書本上,我可以粗略知道一點關於上海,它的事跡。但是,當我真正親臨其地時,我彷彿有點模糊。我忽然感覺到,對於眼前的上海,我對它實在是一無所知,實在太陌生了。因而,當導遊向我們解說上海的時候,它的話就從我的左耳進去,馬上就由右耳跑了出來。畢竟,我的腦海裝載不下一絲印象。

           在我的記憶中,在教科書上它給我的認識,我知道,上海這個現代大都會是一八四二年,中國清政府在對英國的鴉片侵略戰爭抵抗失敗後,被迫簽訂的南京條約的五口通商其中之一個港口。大批英洋人在船堅砲利作為後盾在此登陸,大搖大擺,趾高氣揚踏足於中國領土內,同時,還光明正大進行其為非作歹的黑暗勾當。而滿清政府卻無能,不敢對其橫加阻攔。其後,法、日等國亦緊追其後效尤,隨意魚肉,欺凌我華人同胞。

           我們團隊來到了黃埔江外灘的人民英雄紀念塔處下了車,我站在外灘,凝望著一江滔滔混濁江水,往來忙碌的船隻所激起的浪花,它曾經洗盡了幾許故國繁華。從外灘這邊隔江對望臨江不遠處,可以看到那座建築宏偉,在亞洲名排第一,世界排名第三高的東方明珠廣播電視塔,和享譽盛名的金茂大廈。在導遊的引領下,我緊跟隨團隊在外灘公園走了一段路,導遊邊走邊向我們介紹臨江好幾幢具有一個半世紀,是屬於英國洋人遺留下來的碩大巨型古建築。面對著這些古老建築,我心在想,它們若是有情,有思想又能言的話,它們也會有世事多變,滄海桑田之感。

           在外灘作了少許流連,便匆匆忙忙來到了昔日被稱為十里洋場的所在。

           其實,所謂十里洋場,還被今日人們稱做老上海,它的地方面積不是很大。它的區域地段是從東面的河南中路至西面的西藏中路,然後又由南面自延安東路至北面的南京東路止,剛巧呈一個平行四邊型。這裡的街道非常狹窄,人潮擁擠,車輛來往亦多,旅巴載著我們小心翼翼地,在人潮裡兜轉穿梭。十里洋場的正中心點,有兩條平行貼近的漢口路和福建路,正是舊日的紅燈區。只可惜隨著歲月消逝和環境的變遷,在今時這個紅燈區,人們已經再也沒有機會看到所謂衣香鬢影,更加尋覓不到昔日的歌舞昇平。眼前我所見到的只是衣著平凡簡樸,一個人潮又接著一個人潮,人人緊張忙碌地擠在狹小的街道上來來往往。

           來到了上海,大多數人都必定會到南京路步行街走一會,自然我也不會例外。南京路步行街是一條著名商業貿易繁華區,它的地段是在南京東路,兩旁都是高聳的商貿建築,各式各樣的霓虹燈爭相比豔到處皆是,遺憾的是,我們抵達此地是在日間,因而未能看到它的五彩繽紛燦爛夜色。

           今次到了上海,還有一點令我感到婉惜的是,由於時間過於倥偬,致使我原來計劃要到一代文學大師魯迅故居,和中國四大名園之一的豫園一遊未能如願。原因是我們團隊按照程序,得在當天晚上兼程趕到上有天堂、下有蘇杭的杭州。

           有時想想,人生真的猶如飛鴻,過客匆匆。寫到這裡,我忽然想起了蘇東坡大學士所說過的:人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。然則我想,我就是那只踏雪的飛鴻,偶然匆匆在上海這一片土地上,留下一點自己的指爪。

                          

                                        二零零七年二月廿三日於丹佛