我佛初窺

「緣時間隨筆」前言

 

各位同學:

                             

    去年2017年初,我們班上同學聚集到臺灣環島旅行,想大家記得景點之一是在高雄的佛光山佛陀紀念館。遠眼高崇的佛像凌空臨下,氣勢之宏偉攝人景仰。我們還瞻仰到大堂上恭奉著的玉佛臥像,盛景華麗的廳上,氣氛隆重而肅穆,人人川流之間,靜寂無聲,信徒們紛紛跪下禮佛,看見還有人嚴作五體投地的禮拜。

 

在這等莊嚴的氛圍中,稍一猶豫,我也不由自主的跪下來了。同伴一位同學後來拮問:「看你一個外教徒,也跪佛了」。大哉一問,我啞口之餘,就此開啟了內心冗長的追索。所以在此,我特別感謝和可以回答當時給我當頭棒喝的這位同學你了。其實,在這一方課題上,我心中老早是隱約著的,只是一直沒有提起心思認真去理會,這麼一來,就乾脆自我抽絲剝繭起來了。

 

    以個人來說,人的一生中,生活上和思維上都有不同階段的改變。我在中國傳統文化概念中的紛圍長大,俗套的腦子裡本就滿天神佛。上學了,逐漸觸感到自然法則的現實,對神靈的認知便漸漸產生客觀的看法,只不過當時管他的,少年的我要玩還來不及了呢!到自己建立家庭了,我還未來得及確認自己,孩子的媽一早帶孩子都去領洗了,為一家人有共同的宗教模式,我試著認識基督義理,天主教有完整一套論述,範疇嚴謹,在彌撒中反省受教,心境亦得寧靜昇華,不失為心靈寄託的一門。

 

    嚴格說來,我算不上是個虔誠的信徒,倒是對宗教的由來秘辛,興趣更濃厚一些,自己都覺得更像是一個無神論者。個人認為,對神的認知上,神是個人心靈中一個概念,神活在人的心目中,人的本心就是神的所住,神的屬性也是個人心中所認定的。至於信仰上的「硬體」,神無非是體現在信奉儀式上特定的標的。創世紀與盤古開天地都是史前更早更早而來的神話傳說。無意不敬的說,神是由人的心需求;照人的形體所虛構出來的,而先知們亦構設出那些有文字以後才追寫出來的經經典典。或且這樣的說:神是人「做」出來的。宗教信仰所作為的持奉和善德善行,有助修善個人內在的提昇,這些人性慰藉在心靈上的層次;相對於存在的實質意義上是難處理的。不過可鑑的是,宗教信仰也有像玩物般的盲點也就是迷思。且看,歷來有多少假神之名殺戮;有多少藉靈的奧步拐棍,世上有多少人正在拱神靈有如吸大麻的來如痴如醉。

 

    從恭奉佛陀的大堂出來時,我隨手接上一本奉送的書,書名『人間佛教』,是星雲法師口述下來的記錄,內容從佛陀簡史到佛教整體發展做了個概略闡說。我算是看完了它,對整個佛教沿革有了概括的認識。這本書很適合初接觸的人看,書內文字簡潔,不比經文枯燥深澀難懂。書裡面當然不免提到佛法戒律等的。我粗淺覺得,初看佛的書籍最要的是;將那些梵文翻譯的辭語,尤其是音譯而來有如般若、菩提、波羅蜜、涅槃、如來、阿羅漢果等等的佛語,先了解它們的內容了,再看其他佛書典籍也少吃點力,而且佛法來來回回圍繞著的就是它們。

 

    比較起來,佛教最大的特點是它的焦點不是神,而是佛。如果敞開佛的宗教外衣,佛是得道的聖者,和我們的至聖先師一樣是人。『人間佛教』一書標明「人間」,寓意佛在人間腳印歷歷,說明佛道之平實、之庸俗無疑。向來,我們習集了籠統的觀念,把佛神化了,玄化了;其實佛是最實際不過的了,佛不會保人升官發財,人丁旺盛的。

 

    佛經深奧難懂,難免讓人疏離卻步。再就佛入滅涅槃後,弟子們各有山頭,造成部派宗支,派系滲入地域色彩變得多元,佛教複雜化後漸趨式微。現在在臺灣再出發,佛教顯出一股勁頭,有望佛教中興,回歸佛陀本懷。

 

    我們中國文化思想有三大支柱:儒、道和佛。佛教傳入中國不只是一個宗教的角色,它的滲入豐富了中國文化,帶來的因素甚至融和到了今天的我們;在生活行為上反映出來,所及風俗習慣、言行舉止、寫的字、說的話,或多或少,不多不少,都受佛教的影響,就以相傳達摩之於少林為例,在很多的事理中我們只是習以為常,而不自覺罷了。

 

    佛教是凡俗的,儘管佛經的文字有多深奧,佛道乃苦行於市井。佛法廣播大千世界,弘傳眾生,各式人等一旦證悟,亦可以立地成佛。也就是說,看不懂佛經沒關係,只要能夠把自己看穿了,把世界看透了,把事理看順了,能秉持六度波羅密(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)這些舉凡佛所交待的功課;該做的都盡心做到了,如此心如明鏡、了無掛礙,原則上就功德圓滿地登彼岸了。這些大道理不在話下了。

 

    在話下的是佛的宇宙觀,是科學的角度可以切入來探討的。我們都屆不惑之年,我覺得黙走過了大半生,應該對存在之於自己的意義多一點關注和認識,所以我另外寫有一篇「緣時間隨筆」來進一步說出我的觀點,請大家花點時間分享。內容可能枯燥了一點,需要一點耐心看完,謝謝大家不棄。       

                             

                                            201811