成語之鄉采風

                              

    世界華文作家交流協會,所辦的文學之旅,每次我都是以平常心整裝待發,僅這一次卻引起熱烈期盼。因邯鄲市中國一級作家張記書文友牽針引線,成往其家鄉采風,對完全陌生的地方,總難免躊躇緊張。

其實邯鄲這名字,在就學時曾聽老師講述,除了知道是源自一句成語「邯鄲學步」外,對其歷史完全不求甚解。展開我國海棠葉地圖,也沒清楚顯示地點所在。立刻上網尋找,希望有初步認識。按是古代三國時期是一個繁榮且重要的地方,兵家必爭城鎮,是我國成語的發源地,也是很多名人故鄉,或曾在此奮鬥建國立業之所在。

之前、孤陋寡聞如我,才真正明暸自己的知識是多麼的膚淺。總是認為山東才是古代名人的聚產處,一直難禁對山東有太多聯想,希望能蒞臨憑弔一番。為了對邯鄲風貌僅有簡略認識,終於、網絡上探索,才獲悉邯鄲種種多采景觀,勾起無限嚮往,竟焦急等待啟程出發了。

    由星加坡輾轉到鄭州,滿臉笑意的史少華處長和張可文友,接我倆同回旅館,那時已是萬家燈火了;疲累的我感四週景物一片迷糊,暫忘鳴唱的饑腸,急急赴周公之約。是好奇心作祟吧,晨曦初露,把外子心水推醒,急於到餐廳和各國文友相會。舊雨新知,一同啟程往目的地,史處長處處照應,誠意接待,沒半點官架子,讓頓生好感。

    途經安陽市時,心水的堂弟黃添福,從山東趕到,專為親自接待遠道而來的文友們。貴賓房那三十座位的特大餐枱,擺列整桌佳餚美酒;主人滿臉笑容地為大家舉杯接風洗塵。添福經營的福佳斯集團,辦公大樓門前及其所建樓宇,均高掛鮮紅橫額、閃耀醒目是:「熱烈歡迎世界華文作家交流協會蒞臨指導」讓各文友們意外驚喜,紛紛相互拍照留影。

    小巴進入鄴城,樹蔭婆娑,綠草如茵。今日的中國處處皆是與藍天賽高,和樹木爭地的幢幢現代氣派的石屎森林。但進入臨漳境內,高樓巨厦是那麼稀少,讓我頓感萬分驚訝。映進眼簾皆是充溢復古氣氛的環境,錯以為走進時光隧道,仿若誤被放置魏國城裡。沿途車道兩旁,都是古樸式樣的路燈。博物館門前豎立梟雄曹操巨像,正和那棟雄偉城門,爭相述說昔日的光輝歷史,又彷彿向蒼天控訴,為淪亡國土永久默默悲哀憑弔。魏朝曹操所建築的三台,和曹家父子的才智事蹟,把我目光吸引凝聚。其實對於三台,我是在習唱粵曲時,有關曹子健在銅雀台七步成詩而脫離困境,免被迫害的典故,才對魏國的歷史略為認識;至於其他二台,完全一無所知了。但因曾涉獵三國演義,對於關公負責守華容道時,曾網開一面釋放曹操,對關雲長的英雄識梟雄之舉,才讓曹操其大業得成,思及此、難抑對關公的重義知恩更加敬佩了。

    在邯鄲賓館和當地文壇先進交流,才知此地藏龍臥虎,連旅遊局的苑清民局長也是知名作家,著作等身者。彼此經簡略傾談,互贈著作後,便合照留念。苑局長特為遠途來作客的我們設歡迎晚宴,巨型的餐桌上佈置精雅;甚具禮儀的女服務員,為賓客捧上一道道精緻可口的菜餚,但最吸引我是那邯鄲盛產的五穀雜糧,淺嚐本地出名佳釀,口舌感覺醇香。座上的各位主人,紛紛向來賓敬酒和暢談,至深夜才盡興而散。

    要考驗我們體力之旅宣佈開始了。全程由史處長、張昕、張可相陪,英俊且溫和樸的倪洋為導遊,沿途詳細講述,對我們這群問題不輟,或有些重聽的作家們,重複又重複的不厭其煩,那抹微笑永遠展呈面上。當地作家韓立軍,是一位樸實的年青人,他全程陪伴;肩負相機忙碌獵取焦點,我們一群都是他捕捉的目標。邯鄲以大自然的如畫風光迎賓,我等已目不睱給,真怕如呂洞賓在仙洞中醉臥,醒來僅是一場虛幻黃粱夢而已,但輕撫呂仙祠門前石碑,仙人以掃帚揮舞即就的「蓬萊仙」,和後來乾隆皇帝補寫的「境」,才感是真還假,假卻原來是真也。

    獲邀往參觀一二九師的師令部,他們熱情接待我們這班從市區來的土包子,在簡樸的飯堂裡,共用部隊式鄉村菜餚,尤其那盤深綠野菜,入口鮮、甘、香,更勝山珍海味。娛賓除了精彩軍樂、軍歌、軍舞表演外,竟意外欣賞邯鄲的天地豪情,上天特地安排傾盤大雨迎賓。照顧週到的史處長立刻準備雨衣,才免去表演落湯雞的狼狽相。

抵達媧皇宮,讓我想起女媧煉石補青天的典故,且又搯土為人繁衍後代的傳說,雖然是真或是鄉野傳說,我也無時間考究,僅不禁沾沾自喜,畢竟是女性的力量吧,原來古代的女性,比我等能幹堅強。大雨連綿延續,是我們采風隊裡匿有貴人吧,才會招風引雨;石階路滑且恐高處不勝寒,故未能遍遊女媧宮,深感遺憾。匆匆臨高遠眺,仍見碧湖清澈如玉般晶瑩,雨絲正忙在碧玉上雕刻一個個有序的漩渦,懷疑是女媧煉石時滴洒湖上的淚和汗。青山綠葉隨風雨多姿態舞擺,如畫景物,入目是無限的舒暢,細聲對外子戲言,真想在此隱居,揮別世俗,悠遊地樂渡神仙般晚年了。

    曾經在很久前的新年慶祝會上,和票友演出夜送京娘的折子戲,今日才真正弄清楚其故事內容,難怪朵拉文友常取笑說婉冰真能遇事不管整日迷糊。這次得遇曾演繹的角色,暗喜機緣不可失,立刻爭取和京娘像合照,永留紀念。

    天天轉換景點,彷彿走馬賞花,但都是值得參觀的地方,如陶藝博物館、七步溝、峰峰磁州窯、武靈叢林……等等。讓我感驚奇是大名府的博物館,處處是名人碑帖。據說很久以前,因漳衛運河缺堤,曾淹沒了整座城府;經日久修復,雖然損失非鮮,至今依舊保有那麼多名人所寫的寶藏,傷痕處處的石碑,真是非常可貴。首次欣賞採用五穀雜糧,或樹葉樹枝堆砌而成的畫,除了風景,還有栩栩如生的柳眉鳳眼美女像,琳瑯滿目。工場內女匝們,全神凝視貼堆,粒粒細如芝蔴,置放位要靠十分準確眼力,

如斯精緻的手工藝,讓我們萬分佩服。

    我自感欣慰的居然够體力,成功登上太行山那望不盡的石梯,雖然是倚賴張可借用的手杖,艾禺妹和文友莊雨的幫助,才扶搖直上。終於有緣瞻仰經戰火摧毀,肢體殘缺的佛像。看見四肢難全的石窟佛群,依然面上顯露慈光,原諒世俗的兇悍行為。欲請問當時的行兇者,是否也懂愧疚不安。可能邯鄲人民多是信奉佛教?擁有頗具規模的佛像博物館、造像館等,但其中竟有一座可觀的天主教堂,這足證邯鄲人大度量,對宗教包容,真是佛祖肚內能容一切呀

    回程時參觀甘露寺,首先映入眼簾的是一座宏偉建築物。寺門站立排列整齊的佛們子弟,雙掌合什迎接這班俗客。該寺住持究成大法師在廣場含笑迎接,滿臉皆顯我佛慈悲樣,給我等最高禮節佩戴黃色哈達,和一條用山頂崖柏做成的佛珠。其濃情接待,我等也急忙合什回禮。遊目大雄寶殿,是非常宏偉,兩旁禪房是寧靜清幽,是禪修的好地方。聽罷佛理開示後,太極師傅帶領門徒,為來賓表演我國國萃太極,這輕移慢推,却含有無窮內勁,對强身健體有未可想像的力量。

    匆匆參觀了終站廣府古城牆後,主家的歡送宴設在廣府會館,由旅遊局副局長相陪;這位女副局長堪稱外交優秀者,席中左右照顧。口才滔滔,妙語如珠,不停勸酒進菜。大家最不捨是和全程相陪的史處長等人,頻頻互訂再會之期,手握了又緊握,抱了又重抱,皆感時間溜走太快了。惜天下沒有能留駐的事物,最後、還是會曲終人散啊。

惜字數所限,未能詳引讀者共尋歷史的痕跡,總認為還是親臨其地更能體驗錯進時光隧道的驚喜和樂趣。

                        二零一六年八月於墨爾本

 

圖片說明:

圖一:大名歡迎作家采風團。

圖二:心水&婉冰相扶持下石級。

圖三:婉冰在太極之鄉與幾位太極高手一齊耍太極。

圖四:歡迎晚宴後邯鄲旅遊局苑清民局長與作家們合影

      前座左1氣如虹 左3心水 正中苑清民局長 右3荷蘭池蓮子 右1婉冰