鳳凰城•氣如虹作品

 

香寺美景

 

 

 

 

山河秀麗北遊記之 七

 

  我們這個河內十日遊的旅行團,到了第六天,才正式認識河內市區的面貌。

  離開永富省三島之後,取道這個古老的首都,經過那偉大工程的昇龍橋,以及面積廣大的西湖,然後抵達市中心。那裡有歷史傳奇性濃厚的還劍湖,大家都略略一遊,繼續再去十一公里外,屬於河山平省境,在河東橋畔的銳江旅店,休憩歇息。

  連日來撲撲風塵,奔馳於海防、廣寧、永富間,雖然好玩,也覺疲勞;躺臥在旅店中冷氣房內的墊褥床,真是最佳享受!吃完晚飯,在旅店前的銳江河畔散步乘涼,步過河東橋彼岸,有個小花園,進內閒坐聊天;附近有間河山平展覽館,不過晚上沒有開放。

  河山平省也有名噪北方的遊歷區──香寺。由河東橋起程前往約八十公里路,我們的節目安排在第七天,遊覽這個名勝古蹟。銳江旅店人員替我們準備午餐的乾糧,又作另一次的野餐!

  香寺,說得正確點是香山寺;它不是一間寺廟,而是許多佛寺、廟宇,分佈在重重山區之中。這兒的山並非巍峨高聳,卻是起伏連綿,四周環繞;山下小河蜿蜒伸展,山水相逢;環境清幽,如詩似畫,令人陶醉。難怪越南詩人們曾創作六八言詩讚美香山景色:

  「果然第一南天!

   帶走猶恐群仙怨煩.

   不如留在人間……」

  是的,香山美景就是留給人間,讓人民到來賞玩;「仁者樂山,智者樂水」,誰人到此神仙境界,定必樂不思歸,流連忘返。

  旅遊香寺,汽車不能進內的,只好把遊客載到底江堤畔,大家就要下車,帶著簡單的行李與乾糧,徒步而行。底江並不寬廣,却沒有建設通車橋樑,真是美中不足。江面只搭建簡陋的行人浮橋,對面那邊,馬路兩旁,全是一間間小屋,都在門前書寫「客舍」字樣,以便宜價格租給遊客住宿,私人經營,大概有一百家以上,我們大感到驚訝!

  曾經在春季來過這裡的達揚對我說:「香寺的盛會在農曆二、三月間,上次我來時可謂遊人如鯽。上山時,山路狹窄,人潮洶湧,像戲院散場一般擁擠。這些屋子就是讓遊人投宿或作暫時的歇息。」

  這段路程有整公里長,有溪流、小橋、人家。過了小橋,海兄到香山遊歷區辦事處聯絡,獲調派一艘敞篷遊艇來運載我們,約四十個座位。乘坐遊艇沿著小河流前進,開始遊覽香山美景,水路行程為三公里許,將依照原路回來。

  在下龍灣,我們是乘大船,出闊海,一望無涯,群島散立各方。現在香山,坐小艇,渡細河,不見源頭,環顧四周,山巒重疊連綿,似進桃源仙境,又如登山尋覓高僧的信徒!泛舟河上,又見荷花浮水面,水光瀲灔晴方好,山色青翠景亦奇:旅行人像探險者,一切都感覺新穎,充滿樂趣!

  遊艇航行不遠,停泊山坡下,上岸參拜「呈廟」。翻譯員輝兄解釋:「呈是呈稟的意思,等於我們唐人的山神廟、土地廟一樣,即是我們來參觀香寺,到此呈示,以免群仙責怪。」入鄉隨俗,出水隨灣,我們當然不能免俗。

  離開「呈廟」,遊艇繼續前程,經過一座狹小、簡單、低矮的水泥橋,叫做「會橋」,平日清閒無人過,香山盛會接踵來!這條小河,當地人稱「宴溪」,可能是香寺節日,各地湧進的人潮有如赴宴般擠迫,所以稱為「宴溪」吧!

  宴溪其實是小河,位於兩邊叢山之間;機動遊艇發出輕輕的馬達聲響,沿著河床前進,山向後移。我想起唐朝詩人的句子:「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」在經過會橋時候,望向水底,青山白雲與小橋,都在水影中動蕩。我又想起越南的六八體詩句:「雲隨水底過橋,船去青山似要回眸!」觀看兩岸,是山之崖,是水之湄,山水接連處,是少許平原地,相隔遠遠的會有一二茅寮,有養鴨人家,有捕魚人家,有的在山腰種植,日出而作,日入而息,默默的勤勞工作,似出家人,看破紅塵,與世無爭;寧靜地居住在這如詩似畫的野外,不愁呼吸著那混濁不潔的空氣。

  大家聚精會神的欣賞這大自然景色時,嚮導員及幾位曾經來過此地的朋友,略述香寺節日的盛況。聽說起來,有點像南方的遊客去朱篤行香拜婆一樣,多多少少,帶有宗教信仰色彩;不少遊人,到達這些歷代古老的寺廟,每每產生奉仙敬佛,祈求保佑合家安寧的心態。

  香寺範圍遼闊,名勝古蹟很多,要有足夠的日子才能遊覽得完,現在只選擇較近的作代表性參觀罷了。據說,香積洞是最美之處,可惜這次未能登臨。我想起了王維詩人的《過香積寺》,不知和越南香積有何不同?

  「不知香積寺,數里入雲峰,古木無人逕,深山何處鐘?泉水咽危石,日色冷青松;薄霧空潭曲,安禪制毒龍。」

  日已中天,遊艇靠左岸停泊於天廚山麓,我們魚貫上岸,拾級登山,這裡的碑誌註明是歷史遺跡區,和雄王廟一般,也是獲得保護的寶貴文物。山路平坦寬闊,我從未試過這般容易行走的;像國平這些小孩子跑得更快,連契爺這樣較老的長輩也覺得輕鬆。達揚說:「今日只有我們這班人,才這麼寫意,聽說上一回,有個婦人抱住孩子,在石階上擠得舉步維艱,進退兩難,害怕跌落山洞,母子齊哭起來。」不過,據了解這兒只是第一站,故未見疲倦。

  行至第一層區域,是四面環山的小盆地,中間一座陳舊不堪的古老涼亭,左邊一列平房,寫著「香山客棧」,右邊則是遊歷區的辦公室和會客廳。由於我們是在香山淡季光臨,辦事人員格外高興,熱烈歡迎,殷勤招待。我們進入會客廳內坐下,並取夾肉麵包作午餐。主持人燒水沖茶,濃茶奉客,知道我們是從南方不遠千里而來,更感開心,倒履相迎!並派指導員向我們詳細解釋香山寺全區面貌,有挂圖指示,包括多間廟宇,多處名勝,若遍遊整個香山遊歷區,費時三天才足夠,現在只到天廚山區一部份,可說十中無一。在古亭的右邊,就是天廚禪寺,我們循例進香參拜,祈求平安。天廚得名由來,是因為這裡三座山,品字形分立,看上去像舊式廚房煮飯的風爐,成為天然的廚房爐灶,所以叫做天廚。

  時間所限,這趟香山之行,只到天廚禪寺而已;其餘各美景名勝,只好看圖聽講,若要盡情遊覽,最好明春香山盛會,再度結伴光臨。而此刻,旅行團要趕返河內,聯繫明日行程。

 

(本文曾發表於越南,一九八六年十月廿三日,解放日報逢星期四刊出的「國土與人民」版)