鳳凰城•氣如虹作品

 

河內風光

 

 

 

 

山河秀麗北遊記之 九

 

河內,是越南一個歷史悠久的城市。可以作這樣的比喻:南圻西貢是個勇敢衝勁的小伙子,中圻順化是個嚴謹莊重的中年人,北圻河內則是個德高望重的老前輩。每個地方都有其特色,有其不同之處;作為一個旅行者,應該抱持這種心態去遊覽、參觀、欣賞和研究。

河內,意思是其地方位於紅河之內。後來更擴大範圍,表示在紅河與底江兩河之內的城市。早在公元十一世紀初期,李太祖選擇這裡做國都,取名昇龍城,是金龍飛上天之意,有一段神奇的神話故事。法國殖民時代,以其位置接近東京灣,曾經喚作東京。阮朝遷都,以中部順化為皇城,河內仍然是北部的重鎮。直到一九四五年革命成功,河內恢復了其首都的地位;雖然保持本來面貌,却以嶄新氣勢出現,與歷代傳統不同的風采屹立著。

目前,世界各國的許多友人都到河內來作客,一向長久居住南方的同胞,組織旅行團遊覽參觀的日漸增多,華人為數更不少。我們這旅行團,華人就佔去三分之二。南方旅客,有如大鄉里進城,處處感到新鮮奇妙,許多風景美麗的名勝,歷史留存下來的古蹟,在南方少見,自然覺得新奇。

第六天午後從三島歸來,初次路經河內市區,單單走在那雄偉的昇龍橋上,就令人嘆服。橋分兩層,上層為公路,流通汽車;下層是鐵路,火車專用;鐵路橋是扯直線的斜斜橫越河面,公路橋則作S形的兩邊大轉圜,因此,在兩邊河堤陸地的公路橋墩和鐵路橋墩是分立的,到河面時才上下兩橋匯合一起,共用同一橋墩了。橋下是淺紅色的河水,輕微蕩漾,在艷陽的照射下,一片紅光,可說是進入首都的第一個奇觀景象。

越過昇龍橋,沿紅河西岸進入市中心區域,不久便看見公路右邊有個湖,面積非常廣大,嚮導員海兄告訴我們:「這是西湖!湖畔有一間最新型、最現代化的勝利旅社,是古巴援助建設的。」聽到西湖的名字,我大感驚愕,一向以為在中國才有西湖,原來在越南也有,自己真正孤陋寡聞。

來到青年路,只見兩湖夾道,環境雅致,據說這裡是讓青年男女散步乘涼、聊天談心的地方。一邊仍然是龐大西湖部份,湖畔有間鎮國寺;另一邊是小湖,名叫竹帛,附近則有關聖廟,我們卻無暇參觀。直進市中心區,才稍事停留,匆促地參觀著名古今的還劍湖。湖中小島有間玉山寺,離湖畔不遠,可循小橋步行過去;湖的另一角,建設一座水榭,裝潢很不錯。還劍湖是最有傳奇性,充滿神話色彩,當年黎太祖戰勝歸來,還劍予神龜沉下湖底的故事,仍在民間繪聲繪影地傳說著,玉山寺中,現在正供奉著一隻兩公尺長的巨龜呢!

那天只是路經河內,順道參觀,目標是前往河山平省,遊覽香寺美景,等到第七天下午折返,下榻和平旅店,我才正式仔細觀察首都的動態。市街樓房,似曾相識,由於同樣為法國屬地,和西貢堤岸的款式差不多。街道打掃清潔,晚上熱鬧而不喧嘩,靜中帶旺。我們三五成群的蹓逛市區,先去長錢街,看見人群大擺長龍購買冰棒,我很驚奇,打聽之下,才曉得到長錢街不嘗試吃這家冰棒,如入寶山空手回!於是,我們也等待吃冰棒,然後進去百貨公司、逛遊大戲院,又到還劍湖畔坐下石凳乘涼……河內市區,湖泊特多,可算是最突出而奇妙的風光之一。

第八天是星期日,上午瞻仰了胡志明陵、主席府、一柱寺後,返回旅店,大家建議下午特去西湖一遊,在高貴的勝利旅館享用晚餐,額外行程,費用另掏腰包。因為那天經過仰望芳容,未親香澤,不曾親至遊覽,頗覺遺憾。這次專誠光臨,但見西湖廣闊,景色宜人。勝利旅館,建築精緻,一列在湖畔岸邊,接連一列在湖畔水中,房間過百,設備齊全,冷氣開放,是國際水準的一流旅店。入門處是大會客廳,還有工藝品陳列館,音樂咖啡座,酒店、餐廳、放映室、乒乓球桌和游泳池等等,的確最佳享受,住宿的多數是外國遊客。

我們在西湖賞玩整個下午,購買些紀念品。蘇昆這位眾人契爺,童心未盡,玩得最開懷,游泳池中有美人,他游得樂呵呵,到晚餐時分,才肯罷休。

夕陽斜照,日落餘暉景色優美,拍幀照片留念吧!可惜烏雲不識趣,一瞬間將太陽蒙蔽,讓黃昏超速爬上來,大煞風景。「若把西湖比西子,淡妝濃抺總相宜。」這詩句也適合此間的西湖吧?但無論怎樣,西湖是值得留戀的;而留戀在記憶中,一頓豐富晚飯後,我們就要分 離。

星期一是旅遊的第九天,旅行團中年紀最高的郭老伯,身體突感不適,要進醫院治療;其老伴憂心忡忡,其親人發叔也忙碌著,最大責任的是導遊海兄,要奔走於醫院間,又要繼續帶團參觀,忙不過來,分身乏術;幸好都是在市區範圍內,否則增加許多麻煩。事件發生,多多少少也影響大家的心理,這是人之常情。

遊歷車照常轉動車輪,把我們載運到列寧廣場。廣場四周的公路兩旁,種植樹木,青翠陰涼,列寧的塑像威風凜凜地在中央高高站立,栩栩如生。廣場附近是越南軍隊博物館,中國大使館以及標誌著河內的昇龍城旗杵。

離開列寧廣場,第二站是列寧公園,舊名是統一公園;面積很大,中間停放一架蘇製米格機,供遊客參觀。園內有七畝湖,湖中另有小島,可渡小舟過去遊玩;公園中最有趣是照哈哈鏡,進內試看,必須購票。這是一個圓形的建築物,裡面小房間也是圓狀,放置各種不同弧形的大鏡子;我們進內,站在鏡子前照照自己的尊容,嘩!嚇了一跳,都變了樣貌,有的照出高瘦,有的照出肥矮,有的是長頭,有的是曲背,有的身長腳短,有的身短腳長……大家變成畸形人物,不禁大笑起來!出路時亦作螺旋圓狀,鑲嵌著許多大鏡,有點似八卦陣,鏡子互相反照,前後左右都看見自己影子,而摸不清出路,甚至行前碰上鏡子,惹來笑話!陳生最有興趣,要求再照一次。這兒真像神話中的照妖鏡,詼諧奇妙,美中不足是沒有冷氣設備,非常悶熱。

步出統一公園,行過對面街,那邊又有一禪光湖,湖上有天鵝船、水車等出租,給民眾泛舟湖上。啊!為什麼河內有這麼多的湖,是因在河流之內嗎?可說得是個多湖的首都。

跟著,參觀歷史古蹟之一的文廟。汽車載我們到一座殘舊而地方寬敞的廟宇前停下,由圍牆的橫門進去,只見廟的本身不大,前後場地卻佔面積頗多,廟前是大幅空曠地,也築起圍牆,有門口出去,那兒則是大池塘,池塘入口頂端建築一幢古色古香的樓閣,就是著名的奎文閣,據說以前皇帝在這裡接見優秀學子的地方;再去亦是空曠地,兩旁有許多石碑,記載著每年科舉中選的狀元、進士芳名,以能萬古流芳;由於年湮代遠,大多數墨跡已剥落了。我們到達文廟時,因為服務員缺席,無人帶領說明,便由海兄略為解釋,他的說法是:文廟等於越南最早期的第一所大學院。可能因政治理由,廟宇的供奉隻字不提。我進廟內,神龕處的大門上鎖.佈滿麈埃,看來封閉太久了;樑上橫匾仍在高懸,殘存的金漆字寫著「萬世師表」四個大字,為「康熙御書」,那是價值連城的歷史文物。而文廟,本來是供奉孔夫子的了。

最後一程是趁市,大家可以在同春街市購買北方的特產,可以了解河內市的經濟實況。下午則自由活動,可以探親、逛街、看戲,明天準備歸程。

 

 

(本文曾發表於越南,一九八六年十一月六日,解放日報逢星期四刊出的「國土與人民」版)