神秘的廣府(完結篇)
邯鄲采風進入尾聲,壓軸景點是參觀廣府古城。
廣府地名,引起我們海外僑胞的疑問,因為海外傳統僑社,以廣東人佔多數,廣府,是廣東省廣州府的簡稱,一般僑胞提到廣府人,泛指廣東人。至於河北省又有廣府,海外華人都不大清楚。
我們這次到河北省邯鄲采風,才知道廣府是永年縣的小鎮,有二千多年歷史,史蹟很輝煌,春秋戰國時代,是趙國毛遂的封地;隋朝末葉,竇建德率領農民起義,成立「夏國」,國都就在此地。元明時期修建堅固的防禦城牆,至今仍保存完好,而廣平的命名,開始在三國時期,經幾度更換,最後還是恢復廣平府,也簡稱廣府,這著名的歷史小鎮在華北區域,就不是華南廣州府的廣府了,或者為着有所區別,現在都叫「廣府古城」。又因為近代一段很長時期沒有受到人們的注意,稱為被遺忘的神秘古城。
神秘的廣府古城,也隨着時代的步伐,逐漸讓人們注意;其中以太極拳術揚名國內,楊式太極拳和武式太極拳的發源地,楊露禪故居遺址猶在,我們獲邀到演武場,欣賞武師表演太極拳,池蓮子文友也是太極高手,興緻勃勃的即時進場施展掌腳,顯示太極柔中帶剛的招式,和當地高手融合一起,文才武藝,互相輝映。
看完太極表演,從後門出去,有個遊船碼頭,享受短暫的遊船觀光,連日來都是坐車觀景,能夠改換一下坐船遊覽,有涼快舒暢的感覺,遠眺景色,藍天白雲,碧水清澈,茂盛蘆葦,水中大幅動蕩,風吹荷葉,招展綠化水鄉;我更留意遠處岸上屋舍間,左右兩處有株筆直高聳的樹幹,頂端有四五條堅實橫枝,稀疏的固葉,有點像聖誕樹模樣,却紋風不動,我從未見過這種植物,詢問之下,才知是工廠的煙囪,因為單調不雅觀,特地加以裝飾,用來襯托週遭的天然美景。
我們享受了遊船觀光,正式前往考察廣府古城,這古城年代雖久遠,仍然很堅固,城牆高而寬厚,最特別是進入前面城門,城牆包圍是狹窄的空地,名叫「甕城」,用來引誘敵軍進入,有如請君入甕,立即關閉城門,裡面築起另一堅固的城牆和城門,己方在城內登上牆頭,挨近垛墙放箭,實施甕中捉鱉的策略。
登上廣府古城,踏足寬闊而遠遠伸展的牆道,就是古人用以保衛城鎮的堅固建築,外面還有護城河和永年洼環繞,易守難攻,顯示前人的防守智慧超強,也證明中國很早已是城牆建築的先進國家。
在這裡,親身體驗古人守城的環境,散發一種堅毅氣慨。在這裡,似乎走入時光隧道
,幻作歷史人物,暫停與現代脫節。在這裡,可以想像在沒有發明機械的時代,先輩們是如何堅強勇敢地防守自己的家鄉。
離開廣府城牆位置,轉往城東景觀遊覽,滏陽河上的弘濟橋,據說是趙州橋的姊妹橋,為單孔的石拱橋,兩邊護欄上刻有獅猴等動物圖案,留存古代的雕琢藝術精華,無價之寶,值得保護的文物。
最後是參拜甘露寺,這是誠心禮佛的張可文友所聯繫,她鑒於佛祖誕已降臨,提議祈求佛祖保佑,眾生平安。甘露寺是千年古剎,始建於北魏時期,初名百草寺,隋煬帝妙善公主曾在此處出家,後遭損毀多次,到唐代修建,改名甘露寺,歷代又遭破壞,可謂歷盡滄桑,民國時期更毀於戰火。
現在我們瞻仰到寺院巍峨建築,氣勢莊嚴,佛殿恢宏,是剛剛兩年前重修落成的,我們總算與佛有緣,得此良機參拜修建好的古寺,獲得住持究誠法師以隆重佛教儀式接待,親自為每人套上哈達黃緞帶,派給念佛挂珠,讓我這俗世凡人,油然產生悟道參禪之意,誠心合十向法師回禮,也誠意走向佛堂參拜諸佛。寺院內還有個寬敞的般若講堂,讓我們進去聆聽住持說法,還有一位市商道研究院長講述寺院的史蹟,每個座位擺放一本心經和一枝筆,可以一面聽講一面抄經。然後步出講堂曠地,觀看楊氏太極傳人率領弟子表演太極,以柔中帶剛的拳腳招式,為我們到廣府古城,演出精彩的一幕。
時間不待人,被遺忘的神秘廣府古城,是我們邯鄲采風結束篇章,豐富的午餐,就在廣府城內展開,作為餞別之宴,采風行程落下帷幕,邯鄲旅遊局長苑清民公務繁忙,特派副局長陳軍女士蒞臨歡送;陳軍表示初度介紹認識就賦驪歌,非常惋惜,希望大家日後多來邯鄲,重逢話舊。我建議邯鄲旅遊局,應該盡量與外國的華人旅行社掛鉤,為旅遊邯鄲廣泛宣傳,讓海外華人不要錯過這個歷史勝地,讓華北的廣府,不再是被遺忘的神秘古城。
臨別在即,很感謝國家一級作家張記書與張可文友,這對文壇父女,對文友們關懷照顧,還贈送藝術精品留念;也感謝市場處長史少華,以甜美笑臉迎人,熱情親切待客,每天在百忙中歸隊,全程相伴同遊,實在難能可貴,獨惜下午要飛北京赴會,不能送客到鄭州去,我似若有所失。作為導遊的倪洋,沿途講述了邯鄲各處的勝景,有問必答,服務週到:負責接送的張龍,更是盡心盡力,送文友們折返河南鄭州新鄭機場,五月十九日星期四,全天送機,我和加拿大的林楠文友在下午二時出機場,我又是最遲登機的一位,張龍一直等我辦妥手續,才肯揮手道別,其負責任的精神,令我感動!希望他日有機會,再來邯鄲遊覽,再來觀摩學習,再與各位相聚!
二○一六年七月廿二日星期五發表於鳳凰城亞省時報