美
西
五
州
行
之二
布來斯峽谷
美西五州行的第一晚,在猶他州住宿,這個州雖然毗連亞利桑那,却是我來美二十年初到貴境,可惜為了今晨就近前往布來斯峽谷Bryce
Canyon,沒有居住鹽湖城大都市,不能遊覽繁盛的區域,一直奔馳到國家公園附近的小鎮,住宿優質旅館Quality
Inn,只能環顧欣賞四周的山景,吸收郊野新鮮空氣。
第二天早上八時,旅行車啟動車輪,在人工開鑿的高速公路上,往高原地帶轉動。只見前後左右都是石山,重疊起伏,一層接一層,由低到高,由近而遠,懸崖峭壁挺立,怪石嶙峋凸出,許許多多的岩柱,有如一座座尖塔叢聚,有如一尊尊神像屹立,範圍廣闊,永遠難以窺探全貌,火紅似的色澤,更為耀眼,有處牌匾還寫着紅峽谷Red
Canyon字樣。
這是夏秋交接的季節,適合旅遊山區的時段,我們感到奇怪,在路上看見的車輛不多,而每停留一處景點,就見到不少車輛與遊客在觀賞,大概這就是所謂化整為零的效果。可能設計開發這國家公園的時候,避免遊客隊伍擁擠一起,每隔若干距離,則開闢觀光曠地,讓遊客逗留觀賞,分散人潮。在主要的景觀區域,則建立精品店、小吃店、洗手間等,為遊客服務,容納更多遊客。
沿途中,坐車不會沉悶,導遊法師一再介紹將要參觀的地方,講述着這裡高達海拔七千多英呎,解釋這些龐大石山的來由,強調人工沒有如此偉大力量建造,全是天然形成;遠在億萬年前海底火山爆發,海水乾涸,經過日久風雨侵襲,長期積累,有的被磨損,有的被侵蝕,有的被剥落,變成奇特柱狀的自然景觀。法師還笑嘻嘻指出,人們在家裡有的是一家之主,威風八面;有的在社會很有地位,表現大權在握,不可一世,但站立在這龐大石山面前,望著廣闊峽谷的天地間,感覺個人是多麼的渺小,微不足道。所以做人應該胸襟寬敞,慈悲為懷,誠心禮佛,莫被名枷利鎖困擾。
旅行車最後停留在觀光中心區,我不知這兒叫什麼名稱,景色真的很美麗,遠眺高山,俯瞰深谷,火紅色掩映在陽光下,耀眼奪目,有的較淺淡像橙色,也有些更為白白的,而近處的石塊旁邊,淤積了泥土,能生長青翠的樹木、花草,搭配成大自然景觀。
布來斯峽谷整體岩柱眾多,形形色色,千奇百怪,也可以說大同小異。據悉,印地安人有個傳說,從前這裡生存許多像人樣的飛禽走獸,平日作惡多端,被神懲罰,把牠們變成岩石,故而產生這些似成排站立,或似各自坐下,或似互相挨憑的岩柱狀態。
我們這團遊客在此逗留最久,可以解決排泄問題,可以購買零食充饑,可以選購紀念品,可以四散瀏覽;團友們大都不停取景拍照,自從智慧型手提電話進展到可以拍攝的功能以來,遊客幾乎忘記直接欣賞實景,總以拍照為樂,然後登車再在手機中慢慢觀看,尋找那個鏡頭美觀,不好的立即刪除。這是現代旅行的情況,我總覺得有點失去親身經歷的意義。
參觀完布來斯峽谷,我們折返市區,已是傍晚時分,原定遊覽鹽湖城,時間不許可,惟有解決晚膳問題,事先安排品嚐越南餐的,誰知遇上該餐館休假,只好就近找別的食店解決,有間中式麵店,地方狹窄,容不下蜂擁而至的食客,有部份團友走入附近的海城海鮮市場,裡面有間泰國餐館,也可進食,不喜歡的就購買即食麵,帶回華美達Ramada旅店煮吃;我夫婦徘徊一番,覺得不懂點選泰國菜色,只好退出,步行過對面的一家漢堡飽,啊!這裡座上清靜無客,只有汽車外賣的多,我就指手劃腳的購買雙份漢堡飽加炸薯條,我夫婦倆撐臺腳慢慢咀嚼,那個服務小伙子看在眼內,竟然贈送兩枝朱古叻雪糕品嚐,讓我倆心情非常愉快,感到不枉參與這次的旅程。
二○一七年八月廿五日星期五發表於鳳凰城美西僑報