端午節郊遊隨筆

 

 

        又屆 一年端午節,慕尼黑婦女會、慕尼黑中文學校與台灣同學會在六月十一日合辦郊遊活動補慶端午節,每次的郊遊活動大家最關注的是天氣是否配合,想起近年來端午節郊遊總是在天降玉露之情況下打傘覽勝、涉水步行。

 

        不知是否古代愛國詩人屈原的『問天』頻頻上達天庭,上天無言以對,屈原悲憤之餘投身汨羅江以示對楚王的忠烈,我想應是蒼天感其愛國情操,在這一天掉眼淚以弔慰詩魂吧。猶記得去年我曾經寫過一首﹝七言絕句﹞以悼念屈原,原詩如下:

端午節憶屈子

2010.6.14

 

千古離騷絕楚歌  行吟澤畔悒洪波

秉持心劍宣民瘼  碧血昭彰漫汨羅

     

         今年的郊遊地點是德國南部巴伐利亞洲的中古世紀老城Nördlingen,位於慕尼黑市距約150公里的西北方,據說在一千四百五十萬年以前此地曾經發生過一次大浩劫,從天空掉下一顆流星隕石,其衝擊爆炸威力是廣島原子彈25萬倍,深入地層1000公尺形成一個直徑25公里的火山口,100公里之內的生物全被燒燬滅絕。當時從地下層噴射出來的水事後演變成一個400平方公里的湖泊,由於地殼不斷地變動;時代的變遷,目前形成了直徑36公里的環形山,地形凹陷約深150公尺的盆地,稱之為里斯隕石坑Nördlingen 老城就座落在這個坑口,它擁有建於14 世紀的城圍牆,有五個城Surrounded by a big wall with five gates, sixteen towers and two big fighting buildings it is a sweetie for people who love the Middle Ages and the buildings.牆門與十六個塔,在中世紀經過卅年的苦難戰爭與十九世紀二次大戰仍然完整的保存至今,也算是天賜德國一個完整古老的遺跡。

 

         Nördlingen老城區就在圍牆內,由於古時還未發明汽車,多以馬車運輸代步,是故城內石板路顯得狹窄細長The wall was started in the 14th century and made stronger in the 16th and 17th century.。老城區的中心點是 St. GeorgkircheSt. Georg in Nördlingen聖喬治教堂,是晚期哥德式建築,建於公元 14271505 年,這個教堂聯接一個著名的鐘樓高塔名為“丹尼爾”,建於公元 14541539 年,塔高 89,9米,有350 級旋轉窄狹木梯一直延伸至塔頂。至今“丹尼爾” 塔樓仍沿襲古老的傳統習俗;每晚從十點開始至午夜,每隔半個小時會聽到守衛員在這個塔樓發出“So G`sell so”的呼聲,為喚醒市民的警惕保衛城池。

 

  

                 Nördlingen中古世紀的木架牆老房子

      

        為了不想錯過一睹這自然災難的古老遺跡,大家一鼓作氣,帶著氣喘的聲息在這彎彎曲曲;忽明忽暗的梯級奮力向上,憑著毅力克服了它及至塔頂,回饋我們的是360度遼闊視野,心曠神怡的景緻,我們環塔繞一圈鳥瞰里斯隕石坑口遺跡,極目所及二公里以外是一片綠茵絨絨的坡地,它安祥寧和地擁抱著、維護著這古樸與世無爭的古老城池,似乎是對這盆地內在角礫岩堆中成長的苦難孩子Nördlingen 加倍呵護與珍愛。在柔和的陽光下,我們看到 一顆顆紅寶石(紅瓦屋頂)錯落有致地、悠閒舒適地躺在棕色圍牆的懷抱裡,周邊的城牆又彷似一條緞帶團團圍住珍貴的紅寶石,生怕它們會滑溜到城外的草坪。映入眼眸是一片柔美的色彩輕盈地潑灑在大地的畫面上,激起心中無數的讚歎聲。

     

        重新蹬350 級窄狹木梯下樓,下到地面上雙腿已提出抗議而軟弱無力,我輕拍安撫一番使其恢復精力,還要靠它繼續遊逛呢。在教堂前,七十餘位東方面孔擁擠在一面青天白日滿地紅大國旗後面,拍一張集體照以響應「建國100的年慶。我們跟隨有導遊專業著稱的王鶯鶯會長訪老城區的著名古老建築物:首先我們到達德國最古老的市政府,起始於十三世紀號稱“石屋”,公元1382年被啟用為市公所沿用至今,在公元1618年加建露天石雕樓梯及外門,至今仍保留非常完整。對面是市府當舖,建於公元1522 年,於十九世紀改用為托兒所。隔街的大房子是十五世紀的跳舞廳,後來又用作貿易場所與販賣布匹,現已改作市區節慶大廳。市府後面是中世紀大穀倉,後街是十五世紀修道院兼教堂,現專司修道院。再往前走是一棟現代的安養院,舊址是十三世紀的養老院,可見德國在古早時代就已建設了照顧老人的場所,其對面是里斯隕石坑口小博物館,展覽大大小小隕石,經過專家考查測試,分析出其層面含有豐富的柯石英及微粒小鑽石,而中古世紀就已經開採坑口的岩石礦作為建築石材。

 

      我們漫步欣賞一幢幢古老的建築,彷彿經過時光隧道,我們也躋身在中古時代裡,被周遭的木格屋團團圍住,這些木格屋也是德國古老城區的一大特色,有些還在木頭上雕刻髹彩繪畫,為了要保留此碩果僅存的民族古跡,政府勒令這些老房子只許修繕,不准拆除,而承襲此獨特巨匠的建築師傅們幾乎已失傳殆盡,故此修繕費用是一筆龐大無比的開支,非一般市民所能負荷。由於古代還未發明水平儀,故一些老房子像小孩堆疊積木般不平整,有東歪的;有西斜的;有上層牆向前傾的,不一而是,煞是有趣。

 

       之後我們又登上圍牆繞城開步,這圍牆為一圓形走廊,全長約2,6公里,總括五個城門和十二個塔,這些城門和塔都有其歷史價值觀存在的,例如各方城門是與外地聯邦通商的重要渠道,而這些塔包括有監牢;水塔;衛城塔等等走了大半圈腳步已開始緩慢不聽使喚,而離歸隊集合的時間也不允許我想要實現走完一圈的願望,雖然有些依依也得乖乖地牽起疲憊的步伐下城牆與大家集合回程。

 

       在回慕尼黑的火車上有兩節車廂盡是呢喃著華語鄉音與愉悅的笑聲盈耳;背包也沁著陣陣粽香激起飢腸的慾望,早已把中午飽餐一頓很道地的巴伐利亞烤小豬腿的美味驅散消失,無跡可尋。

 

        老天爺也許被我們這一群八十多位黑髮黃皮膚;龍的傳人浩浩蕩蕩訪古的熱忱所感動,賜予我們溫和的天氣來湊合我們的遊興。回到慕尼黑火車站,每個人的臉上都擁抱著歡愉的笑容互道珍重再見!

                                           

                                                            2011.6.23日於慕尼黑