亞龍灣

 

 

  離開令人嘆喟的興隆度假村,我們又開始另一段旅程,繼續往南走,奔馳在高迅公路上,讓這一條整齊又寬暢的高速公路,留下我們曾經有過的痕跡。

  離開前,我投下了迷濛的眼神,深深的祝福這一代離鄉背井的僑民。

  也許,這是回歸吧?

  也許,是我自做憐憫。

  車,一直往南走,我們需要在日落之前抵達三亞市。

  這趟南下,我們是準備在三亞市起程飛往香港,然後取道返回沙巴。我們需要在飛返香港的班機之前,早一天抵達三亞市,以免錯過了行程。

  為了節省時間,也怕耽誤了行程,所以一路上有很多旅遊景點都錯過了,比如陵水的椰子島,就是其中一個遺憾,因為那裡的椰林和猴子都是聞名海南島的旅遊景點。我對龔峰說,來日方長,我們還是會再重臨海南島的,可以安排下回來觀賞也不遲。

  行行復行行,也不曉得走了多少的車程,但我是感覺到,我們是頂著猛烈的太陽在路上飛馳的,而龔峰也說,距離三亞市已經不會太遠了,我們比預定的時間早了很多,相信二時就可以抵達三亞市。

  在海岸線的高速公路上奔馳,在轉彎處突然眼前一片開闊,可以遙望不遠處,有一片潔白且長的海灣。龔峰指著那漫漫伸延海灣說,那就是海南島南部最負盛名的海灣了,叫做亞龍灣。他見時間尚早,就提議不如去看看,不要錯過機會。

  父親同意了,於是把車拐進另一條道路,進入亞龍灣的範疇。

  亞龍灣享有「天下第一灣」的美譽,有人這麼傳頌:三亞歸來不看海,除卻亞龍不是灣,可見亞龍灣在海南島的旅遊地位,是不可抹殺的。

  這個素有「東方夏威夷」的亞龍灣,白天可以看雲觀潮,縱情碧波;在夜裡,可以聽濤入眠,而且沙平水暖,亦是個冬泳的好地方。

  既然龔峰如此描述,我們豈會錯過?

  亞龍灣有一條長長的沙灘,海岸線很長,而且沙灘的面積也很寬闊,而最令人喜愛的,莫過於那一片柔細的細沙,踩在上面柔軟如綿,可以輕易的捕捉我們的腳印。

  亞龍灣有一間規模頗大的酒店,就座落在海邊,與海水朝夕相依。

  我們決定到這間酒店參觀,看看這聞名海南島的度假酒店,有多幽雅,可以吸引遊客留下依戀的腳印。

  此時的酒店,懶洋洋的徜徉在海邊,我們也不多見遊客在大廳內走動,有的只是頂上的風扇,揮動著乏力的葉子在轉動。這樣的夏日,這樣的情景,委實令人暈眩,所以我提不起勁去考量這間酒店的裝橫有多豪華。

  沒有人的酒店,就少了一份生氣和活潑,於是我提議不如到沙灘走走。

  這條海岸線很長的亞龍灣,細沙潔白又柔軟,而且沙灘也闊,更擺設了不少陽傘和長椅,供人享受熱帶風氣的陽光。這一個下午,整個亞龍灣只有我們似的,彷彿世界已經走入荒蕪和飄渺的時空裡,只有一片喟嘆。

  海風陣陣吹來,帶來的不是涼意,卻是一片的炎熱,陽光折射在沙灘下,令我的視野感到暈眩,睜不開眼睛。這樣的天氣,這樣的情況,我只好提議離開,因為我不想猛烈的陽光灼傷我的皮膚。

  我們只呆了一會兒,就決定離開,因為寂靜的海灣,沒有帶來一點的生氣,有的只是一片死寂,這是我們所不能忍受的事。我們很遺憾無法在亞龍灣縱情碧波,更無法聆聽夜濤的歌唱,讓這樣一個負有盛名的海灣,給這一個夏天糟蹋了,這委實是我們路上極大的遺憾。

  投下幾句嘆息後,我們又繼續我們旅程。

  三亞市已經在望了,而我們離開海南島的時間也縮短了。

  明天,我們的腳印將抽離在海南島的回憶,重新投入滾滾紅塵,向新的一天出發。

 

                                                   2008.3.15寄自馬來西亞